1-й Пионердом на Красной Пресне / 1-й Интернациональный пионерский дом для детей-сирот / Пионердом № 17

Адрес: г. Москва, ул. Большая Грузинская, д. 4/6

Детский дом по этому адресу был организован в 1925 году. С 1926 года он стал называться 1-й Пионер-дом. В 1941 году дети пионер-дом эвакуировали в город Мензелинск. В 1944 году Пионер-дом был расформирован, а в здании, где он находился, было открыто Московское хоровое училище.

Бол. Грузинская ул. д. 4/6, стр. 9. Реставрация дома Щербатова 1971 г. Фото: PastVu

Первоначально в пионер-доме в основном жили дети политэмигрантов, чьи родители работали по линии международного коммунистического движения в разных странах мира (так, например, в Пионердоме воспитывалась в 1927 году Лилия Карастаянова — дочка болгарских революционеров и в будущем военкор), но были и простые дети-сироты из Москвы и других городов.

Группа воспитанников 1-го Пионер-дома; вторая слева в первом ряду Лилия Карастоянова. Москва. Конец 1920-х гг.

В детском доме проводили встречи с художниками и писателями: Серафимовичем, Новиковым-Прибоем, П. Кончаловским и другими (газета «Культура»).

Над домом «шефстовал» театр Мейерхольда («Смена» Человек-Людям, № 836, март 1962 г.).

Кто работал в пионердоме

Одним из воспитателей пионер-дома был известный педагог и деятель пионерского движения Я. Е. Берлин (1902–1983) («Смена» Человек-Людям, № 836, март 1962 г.). Упоминания другого воспитателя в «Пионерской правде» (от 6.09.1929) процитированы в романе Л. Кабо «Ровесники октября».

Вожатый 1-го пионердома Красной Пресни Л. М. скрыл… свое происхождение, Л. М. оказался сыном бывшего крупного российского фабриканта.
Казалось бы, пионеры должны были быть проникнуты чувством возмущения, но ничего подобного не случилось.
— Какое нам дело до того, что он сын фабриканта, — заявили ребята. — Мы его знаем с хорошей стороны и хотим, чтоб его оставили у нас работать.
На вопрос, как пионеры смотрят на то, что Л. М. скрывал свою связь с родителями, они ответили:
— Ну, а если он любил своих родителей, так ему уж и письма нельзя написать?

В 1920-х годах в пионердоме работала Татьяна Алексеевна Устинова, позднее — руководительница танцевального ансамбля хора имени Пятницкого (Храброва Н. Мой Артек).

Дарья Дурнева, Анна Марголис
«Смена» Человек-Людям, № 836, март 1962 г.