Большой театр

Адрес: Москва, Театральная пл. (с 1919 по 1994 годы – пл. Свердлова), д. 1

В 1920-х года в театре работали заключенные, лагерь в котором они жили находился на Большой Дмитровке, в доме Дирекции театра.

Большой театр стал средоточием торжеств 21 декабря 1949 года по случаю бурно праздновавшегося юбилея Сталина. 

Академический Большой Принудительный театр

В начале 20-х годов в Большом театре и Малом театрах постоянно работали заключенные нескольких московских концлагерей. Заключенных было так много, для них организован лагерь — официально, общежитие. Жили в этом общежитии прикомандированные к театрам заключенные, которые формально числились в списках заключенных других лагерей: Ордынского, Новопесковского и др. Несмотря на нелагерное название, порядок в общежитии был общим для других лагерей управления принудработ. Должность начальника лагеря называлась «комендант Московского Управления принудработ при Московских академических государственном Большом и Малом театрах».

В положении об организации общежития отмечено, что «комендант театров в отношении заключенных работающих в театре пользуется правами и обязанностями, присвоенными Комендантам лагерей <...> имеет контроль над постановкой дела охраны заключенных как во время работы так и в общежитии». С 19 декабря 1920 года комендатом общежития стал бывший начальник Рождественского концлагеря «Тов. Черкасов Н.И.».

1921 года ноября 9 дня мы нижеподписавшиеся с одной стороны бывший Комендант при Малом и Большом Акад гос театрах гр. Сапожников и вновь назначенный Комендантом гр. Андрейжайчук с другой составили настоящий акт о нижеследующем:

Сего числа мы Сапожников и Андрейжачук в присутствии старосты из заключенных г-р Элькинда произвели подсчет заключ находящихся на работах при вышеуказанных театрах, откомандированных из лагерей подведомственных Мосуправлению принудработ, при чем оказалось – все заключенные откомандированные из лагерей на работу, оказались на лицо в числе 55 человек, согласно прилагаемых при сем списках.

ГАРФ. Ф. Р4042. Оп. 1а. Д. 35. Л. 103

Администрация театра была очень заинтересована в заключенных и просила ведающую заключенными инстанцию:

Если УПРАВЛЕНИЮ ЛАГЕРЯМИ необходимо /по встретившейся надобности/ взять людей прикомандированных для работ к ГОСУДАРСТВЕННОМУ БОЛЬШОМУ ТЕАТРУ и подведомственных ему зданий, то прошу ВАС на смену отзываемых присылать немедленно новых рабочих, так как работы в театре ни на один момент не могут быть приостановлены.

Находилось «общежитие» рядом с театром, на Большой Дмитровке в доме администрации театра – видимо, среди строений, которые и сейчас занимает администрация, и там, где была построена новая сцена.

Площадь Свердлова. 1920 г. Предполагаемое место театрального лагеря в здании справа от театра. Фото: PastVu

Площадь Свердлова. 1920 г. Предполагаемое место театрального лагеря в здании справа от театра. Фото: PastVu

Рабочих было много, а нужно было еще больше. Театр безуспешно пытался заключенных оттуда выселить на Петровку, в дом Хомякова.

29 октября мною было проведено обследование помещения, предложенного дирекцией Большого государственного театра для общежития заключенных, откомандированных на работы при названном Театре при чем выяснилось, что названное помещение находится в д. быв. Хомякова по Петровке на 3 этаже и представляет собою большую комнату площадью 270 кв аршин и высотой около 5 аршин, светлую и достаточно чистую.
Помещение это по узаконенной кубатуре вполне пригодно для помещения 34 человек и снабжено 2 печами, исправленным ??? комнаты: однеой голландской печью и одной небольшой сложенной из кирпича печкой с можайской плиткой на 2 конфорки. ... недостатки... и снабженных большим кол-вом выходов на улицу и во двор никем не охраняемых.
Для более полного выяснения вопроса мной же было обследовано ныне занимаемое заключенными помещение на ул Б Дмитровка в помещении конторы гос театров, где на площади мерою в 450 кв м и с кубометурою на 57 человек, размещено 35 человек, настолько плотно, что более уплотнить не представляется возможным.

ГАРФ. Ф. Р4042. Оп. 1а. Д. 33. Л. 106

 

Видимо, вскоре театральный лагерь закрыли. В документах Управления принудительных работ 1922–1923 годов он не упоминается.  

Большой Сталинский

Большой театр стал средоточием юбилейных торжеств 21 декабря 1949 года. Пышно украшенный главный театр страны – на сцене большой портрет Сталина в окружении парадных знамен и цветов, на ярусах зрительного зала полотна с прославляющими его лозунгами – принимал высших партийных, государственных и общественных деятелей и глав иностранных делегаций, собравшихся на праздничное заседание, посвященное юбиляру. Среди участников были члены ЦК ВКП(б), президиумов Верховных Советов СССР и РСФСР, Совмина СССР, президиумов ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, Совмина РСФСР, МК и МГК ВКП(б), московского городского и областного советов депутатов трудящихся, МК и МГК ВЛКСМ, представители партийных, общественных организаций и делегаты от Советской армии (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1378. Л. 1).

На сцене за составленными в ряд длинными столами лицом к залу разместились сам Сталин, а также первые лица государства и главы зарубежных делегаций. Заседание открывал председатель Верховного Совета СССР Николай Шверник, возглавлявший комитет по организации торжеств. Присутствовавшие заслушали приветствия от союзных республик (по разнарядке Политбюро, в Москву были направлены делегации из пяти-семи человек от каждой союзной и двух-трех от каждой автономной республики (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1379. Л. 22). Слово получили представители профсоюзов, молодежи, пионеров, Советской армии, Москвы и Ленинграда.

Среди выступавших были Пальмиро Тольятти, Мао Цзэдун, Николай Булганин, Анастас Микоян, Долорес Ибаррури, Лаврентий Берия, Климент Ворошилов, Лазарь Каганович, Матиас Ракоши, Александр Василевский, Юмжагийн Цеденбал и другие. Отрывки из речей Никиты Хрущева и Лазаря Кагановича можно послушать на сайте Старое радио.

 

В зачитываемых речах превозносились необычайные таланты и личные качества Сталина. Столь же гиперболический размах приобретали подчеркнутая многими выступающими всенародная любовь к вождю и благодарность миллионов трудящихся всего мира. Стенограммы выступлений были опубликованы в «Правде», так что с содержанием речей мог ознакомиться любой гражданин Советского Союза.

Сегодня большой всенародный праздник. Народы могучего Советского Союза, сотни миллионов трудящихся земного шара с чувством безграничной любви и глубочайшего уважения празднуют счастливый для человечества день рождения Великого вождя трудящихся, родного и горячо любимого товарища Сталина.
Из семидесяти лет своей славной жизни пятьдесят пять лет героической жизни пролетарского революционера, жизни, полной лишений, опасности, упорной борьбы и великих трудов, товарищ Сталин посвятил делу освобождения рабочего класса и всех трудящихся от цепей капиталистического рабства и эксплуатации, от нужды и угнетения. <…>
Сталин воплотил в себе священный классовый гнев рабочего класса и его ненависть к эксплуататорам и угнетателям, всю его несгибаемую волю, революционную страсть и энергию в борьбе за лучшую жизнь, за коммунизм. <…>
Сегодня народы СССР приносят свою глубокую благодарность спасителю отечества Великому Сталину и от всего сердца провозглашают: Слава гениальному полководцу, вождю народов – товарищу Сталину!
К этому возгласу народов Советского Союза присоединяются народы стран народной демократии, великой Китайской народной республики и других стран мира. <…>
С огромным подъемом будет праздноваться день 21 декабря. Во всех уголках нашей необъятной Родины и других странах мира на разных языках будет раздаваться единый и от всего сердца идущий возглас:
– Живи и здравствуй долгие, долгие годы, наш вождь, друг и учитель, наш родной и любимый товарищ Сталин!..»

Из статьи Лазаря Кагановича «Сталин ведет нас к победе коммунизма»
Газета «Правда», 21 декабря 1949, №355 (11462)

За официальной частью следовало концертное отделение. Подготовкой праздничной программы занимались самые именитые театральные деятели Москвы: главный режиссер Большого театра Борис Покровский, главный режиссер Театра драмы Николай Охлопков, кинорежиссер Григорий Александров, главный режиссер Театра оперетты Иосиф Туманов и директор Большого театра Александр Солодовников (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1378. Л. 39).

Программа концерта включала народные танцы и балетные вариации, вальсы, песни, кантаты, музыкальные композиции, акробатические этюды, фокусы и комические сцены (РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1378. Л. 37–38).

Большой театр. 70-тилетие Сталина. Фото: РГАКДФ

Большой театр. 70-тилетие Сталина. Фото: РГАКДФ

Франческа Дел Джудиче, Евгений Натаров
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1378
РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 1379