Детский дом им. Я. М. Свердлова

Адрес: Московская обл., ст. Мамонтовка, с. Листвяны, ул. Школьная

На бывшей даче спичечного фабриканта И. Н. Дунаева в 1919 году открылся детский дом: «деревянный двухэтажный дом постройки начала ХХ в. и парк с аллеями, террасами, спускавшийся к Уче». 

На спортплощадке детского дома. 1948 г.
Образцовый детский дом

В детдом им. Я. М. Свердлова поступало немало беспризорников из Москвы и Питера, потерявших родителей во время гражданской войны. Во время Великой Отечественной сюда стали поступать дети, которых эвакуировали из блокадного Ленинграда, из оккупированных территорий. Были и «сыны полка» – дети, взятые в действующую Красную Армию и партизанские отряды. Детдом в ранние годы был то смешанным (в нём учились девочки и мальчики), то исключительно для мальчиков.

Группа воспитанников детского дома им. Я. М. Свердлова. 1947 г.

В 1920-е годы детский дом считался образцовым: его посещали делегации, в том числе во главе с Н. К. Крупской и Юлиусом Фучиком.

Не позднее 1935 года над детдомом взяло шефство НКВД Волгостроя.

Из переписки Деткомиссии при ВЦИК о состоянии детских учреждений мы знаем, что при Пушкинской больнице у детского дома был свой изолятор (ГАРФ. Ф. 5207. Оп. 1. Д. 1050. Л. 32).

В справке от 23 февраля 1944 года дом им. Я. М. Свердлова значится вторым по количеству побегов: 11 воспитанников пытались бежать за два месяца, но были задержаны милицией, доставлены в приемники-распределители и возвращены в детский дом (ГАРФ. Ф. Р-5462. Оп. 20. Д. 128. Л. 71).

Воспоминания бывшего воспитанника детского дома Д. И. Ефименко

Послевоенные годы в детском доме вспоминает его бывший воспитанник Д. И. Ефименко (поступил в детский дом в 1946 году):  

Детский дом занимал обширную территорию, с деревянным двухэтажным зданием.
Было нас 70–75 человек. Среди воспитанников особенно выделялись два участника партизанских боев, награжденные боевыми медалями, — Адик Неверко и Коля Нетребский. Форма одежды у нас была как в военных училищах, чем мы все очень гордились. Она дисциплинировала.
Детский дом занимал довольно обширную территорию, на которой размещались главное деревянное двухэтажное здание, а с восточной стороны от него — площадка, оборудованная различными спортивными снарядами (канат, шест, лестница, качели, турник, столб с четырьмя канатами для «гигантских шагов», волейбольная сетка). С северной стороны дома располагалась площадка для проведения линеек. Она становилась центром детдомовской жизни во время летних каникул, когда у нас открывался пионерский лагерь. Воспитанников будил замечательный горнист Коля Малахов, а утро начиналось подъемом флага на высокой мачте.
Было на территории и одноэтажное здание, располагавшееся за площадкой. Там размещались кухня, столовая, склады и кладовые для продуктов. С южной и западной сторон главное здание окружали цветники, столовую с севера и запада — сад и огород.
Подготовка территории под площадки, сад и огород ложилась на плечи старших воспитанников. Приходилось даже выкорчевывать пни, оставшиеся от когда-то росших здесь деревьев. Их вывозили на своей детдомовской лошади.
Газификации в те времена не было, котельной тоже. Здания отапливались дровами и торфобрикетами. Топкой печей занимались сами воспитанники, они же убирали в помещениях (уборщиц у нас не было), мыли полы, дежурили по кухне и столовой. Для этих целей формировалось пять-шесть бригад, в которые входили дети разных возрастов. Старшие ребята обучали хозяйственным премудростям младших. Кроме того, за каждым старшеклассником закреплялось по двое-трое первоклассников. Наставник нес моральную ответственность за поведение и успеваемость подшефных, как за младших братьев. У меня, например, было два таких воспитанника — Слава Антонов и Саша Орлов.
В 1946 году по инициативе и при помощи учителя биологии Листвянской семилетней школы Елены Федоровны Архангельской в детском доме был организован кружок юннатов. С этого времени началась активная работа по озеленению территории. В главном здании появился Уголок природы, который признали одним из лучших среди детских домов и школ Пушкинского района. Об этом писала районная газета. Кроме того, у нас был опытный преподаватель Василий Васильевич, у которого ученики 5–7-х классов с удовольствием учились слесарному делу.
Успешно функционировал в нашем детском доме и детский совет, игравший большую роль в воспитании ребят. Заседал он в присутствии директора П. Ф. Полякова. Регулярно выпускалась стенгазета «Свердловец». В детском доме были хор и оркестр, а также хороший читальный зал, в котором воспитанники слушали лекции и доклады, где проводились другие массовые мероприятия.

Ефименко Д. И. Родной дом. Детский дом имени Я. М. Свердлова

Анна Марголис, Дарья Дурнева
Китайгородский Г. Б. Город Пушкино. Пушкино, 2005
Ефименко Д. И. Родной дом. Детский дом имени Я. М. Свердлова // Маяк. 2009. 11 фев.