Детский городок МОНО в Зачатьевском монастыре (приемник)

Адрес: г. Москва, 2-й Зачатьевский пер., д. 2

В 1919 году все детские воспитательные учреждения были национализированы и переданы Отделу народного просвещения. Детские приюты Зачатьевского монастыря были переданы в ведение Наркомпроса и реорганизованы в Детский Городок и приемник МОНО. При этом на протяжении нескольких лет община монастыря фактически продолжала существовать по соседству и, более того, насельницы работали в детском городке.

2-й Зачатьевский пер., вид на Зачатьевский монастырь.1913–1914 гг. Фото: PastVu

Из ответа Отдела Управления Московского совета на запрос от 5-го Отдела Ликвидационного отделения Церкви от Государства при Народном комиссариате юстиции от 17 марта 1923 года:

…Из данных по делу выясняется следующее: часть монастыря занята под детский городок, состоящий в ведении Наркомпроса. Остальная часть монастыря до сих пор занята церковниками и монахинями, с сохранившимися иерархическим чинопочитанием и эксплуатацией, перенесенными в наше революционное время из феодального периода. При указанной организации Наркомпроса имеется хлебопекарня, в которой работают монахини. Посему на стене хлебопекарни до самых последних дней безвозбранно висел портрет мальчика Алексея Романова, предназначенного помещиками и капиталистами к наследованию престола после смерти тирана Николая Романова. <…> Постановляем:
1. Признать существование детского городка Наркомпроса в окружении монастырского уклада, контрреволюционного и растленного, несоответствующим той политической обстановке, в какой, согласно законодательству рабоче-крестьянского государства, должны находиться советские очаги народного образования и воспитания…

2-й Зачатьевский пер. Справа стена Зачатьевского монастыря. 1913–1914 гг. Фото: PastVu

2-й Зачатьевский пер. Справа стена Зачатьевского монастыря. 1913–1914 гг. Фото: PastVu

Приемник-распределитель МОНО в Зачатьевском монастыре служил базой для подготовки работников по борьбе с беспризорностью (Зезина М. Р. Система социальной защиты детей-сирот в СССР).

Дарья Дурнева, Анна Марголис