Мусорные баки близ «Мюра и Мерилиза»

Адрес: г. Москва, ул. Петровка, д. 2

Мосторг. Начало 1920-х гг. Фото: Branson DeCou. Фотожурнал «ХЭ»
История магазина

Московский магазин «Мюр и Мерилиз» был известен по всей России. Это был первый в Москве торговый центр, где были почти все товары, кроме продуктов, доступные для людей со средним достатком. 

Магазин открылся еще в 1885 году, но был перестроен после пожара 1900 года, а после революции национализирован. 

Здание занял Мосторг, а затем ныне известный Центральный универсальный магазин (ЦУМ), но многие москвичи продолжали называть магазин старым названием — «Мюр и Мерилиз».

Голоса из баков

В начале — середине 1920-х годов это место, находящееся, фактически, в самом центре Москвы, стало местом скопления детей-беспризорников.

Л. М. Василевский в своей книге «Беспризорность и дети улицы» приводит воспоминания о том, что в мусорных баках близ «Мюра и Мерилиза» находилось целое общежитие беспризорников:

При обходе ночью Петровки, — пишет Ю. А. Наумова — послышалось движение в мусорном ящике. Подойдя ближе к ящику, я первоначально ничего не обнаружила, но, осматривая вплотную закрытую крышку ящика, заметила маленькое отверстие для воздуха. Долго дети не подавали звука; наконец, послышались раздраженные голоса: «Что вы ходите! Ведь, ничего не сделаете! Вот лучше накормили бы, дали бы работу, тогда другое дело».

Василевский Л. М. Беспризорность и дети улицы

В процессе разговора с этими детьми выясняется, что некоторые из них даже получали образование и начинали работать. Но у них не хватило средств к существованию, не было возможности прокормиться — и учебу пришлось бросить.

Беспризорные дети в обледеневшем подвале. Конец 1920-х гг. Фото: Институт современной России
Дарья Дурнева, Анна Марголис
Василевский Л. М. Беспризорность и дети улицы. Харьков, 1925