Москва Александра Солженицына
Вводная статья
Аэропорт Шереметьево
Белорусский вокзал
Большой зал консерватории
Бутырская тюрьма
Гостиница «Москва»
Государственный Кремлевский Дворец (ранее — Дворец съездов)
Дача Александра Твардовского
Дача Корнея Чуковского
Дача Мстислава Ростроповича
Дом о. Александра Меня
Дом приемов ЦК КПСС на Ленинских горах
Дом Солженицына в Рождестве-на-Истье
Дом Союза писателей СССР
Екатерининский зал Сенатского дворца
Институт атомной энергии им. Курчатова
Институт русского языка АН СССР
Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ)
Казанский вокзал / Вагон-приемник Казанского вокзала
Квартира Александра Твардовского
Квартира Андрея Сахарова и Елены Боннэр
Квартира Андрея Тюрина
Квартира Анны Берзер
Квартира Бориса Петрушевского
Квартира Вадима Борисова
Квартира Валерия Сендерова
Квартира Вениамина и Сусанны Теушей
Квартира Галины Тюриной
Квартира Дмитрия Панина
Квартира Евгения Фейнберга
Квартира Елены Булгаковой
Квартира Ильи Эренбурга
Квартира Кронида Любарского
Квартира Льва Копелева и Раисы Орловой
Квартира Марии Петровых
Квартира Марины Баранович
Квартира Михаила и Анастасии Поливановых
Квартира Наталии Аничковой и Надежды Левитской
Квартира Натальи Кинд-Рожанской / Кибернетический семинар Александра Лернера
Квартира Натальи Решетовской
Квартира Натальи Столяровой
Квартира Николая Кобозева
Квартира Ольги и Андрея Крыжановских
Квартира Сергея Демушкина
Квартира Сергея Ивашева-Мусатова
Квартира Сергея Ковалева
Квартира Солженицыных
Квартира Чуковских
Квартира Юрия Штейна и Вероники Туркиной
Киевский вокзал
Краснопресненская пересыльная тюрьма
Лагеря на стройках 1945–1949 годов: Калужская застава, Маяковская, Садово-Триумфальная, 1-я Мещанская, Колхозная — Сухаревка, Стромынка, Колпачный, Пехотная, Панская, Полковая, Саввинская набережная
Ленинская библиотека, новое здание
Лефортовская тюрьма
Лубянка, 2
Марфинская шарашка
Московский институт востоковедения (1921–1924) / Институт востоковедения АН (1953–1977)
НИИ-862 (Оптическая шарашка)
Посольство Франции в Москве
Посольство Швеции в Москве
Редакция журнала «Новый мир»
Рижский вокзал
Страстной бульвар
Съемная дача Солженицыных в Фирсановке
Таганская тюрьма
Театр «Современник»
Центральный военный клинический госпиталь им. Мандрыка (ранее — Центральный военный краснознаменный госпиталь им. Мандрыка)
Центральный государственный военно-исторический архив СССР, здание Лефортовского дворца
Центральный дом литераторов (1960-е годы)
Чапаевский парк
НИИ-862 (Оптическая шарашка)

Объекты на карте:

НИИ-82 (Оптическая шарашка)

НИИ-862 (Оптическая шарашка)

Адрес: г. Сергиев Посад (Загорск), ул. Академика Силина, 3 (ранее — ул. Железнодорожная)

Согласно архивным и литературным свидетельствам, здесь в 1946 году действовала так называемая «оптическая шарашка». Заключенные специалисты в НИИ-862 работали над созданием новых пиротехнических средств для армии СССР (дымовых гранат, сигнальных гранат, ракет и др.), и это были не только инженеры — Солженицын четыре месяца изучал немецкие патенты и показания пленных, чтобы найти там научно-технические секреты. Сейчас на этом месте работает НИИ прикладной химии. 

Научно-исследовательский институт НИИ-862 был основан в самом конце Второй мировой войны, 23 апреля 1945 г., по распоряжению СНК СССР. Институт должен был разрабатывать новейшие пиротехнические средства для нужд фронта на завершающем этапе войны. Он проектировал и испытывал сигнальные и осветительные ракеты, дымовые гранаты, маскирующие средства. В нем использовался труд заключенных специалистов, т.е. институт был шарашкой.

Согласно архивному свидетельству, в 1946 г. в в НИИ-862 (другие официальные и неофициальные названия: «9-е отделение спецтюрьмы МВД СССР», «НИИ-862», «ОТБ-569», «Звездочка») содержались 58 заключенных специалистов.

...9-е Отделение Спецтюрьмы МВД СССР дислоцировано в городе Загорске Московской области, Железнодорожная улица. Расположено в 2-х этажном кирпичном здании (бывшая церковь) и деревянном бараке принадлежащем НИИ 862. Огорожен деревянным забором, поверху которого проложено три ряда колючей проволоки. Здание имеет печное отопление, служебный телефон 314.
В 9-м Отделении Спецтюрьмы МВД СССР содержится пятьдесят восемь заключенных-специалистов.
Личный состав Отделения состоит из 39 человек начальствующего, надзирательского и обслуживающего состава.
Жилое помещение, в котором размещены заключенные состоит из 2-х этажного здания из 7-ми комнат и деревянного барака, второй барак занят под комендатуру и под общежитие для сотрудников...

Из акта приема девятого отделения спецтюрьмы в Загорске.
25 июля 1946 г.

 

Вспоминает Сергей Сергеевич Кашников, бывший вольнонаемным в НИИ-862:

На предприятие я поступил в 1948 году. Оно было небольшое, делали дымовые шашки, гранаты. Здесь была так называемая «шарашка» Особого технического бюро (ОТБ-569) НКВД, работали заключенные специалисты. Я был вольнонаемным.С апреля 1945 года предприятие стало называться НИИ-862. Сначала я просился в цех, но потом перешел в лабораторию. Занимался осветительными ракетами и авиационными бомбами, пиротехническими трассерами и зажигательными устройствами — воспламенителями ракетного топлива, как твердого, так и жидкого.

Из интервью газете «Вперед», 12 августа 2008 г.

Солженицын в Загорске

6 марта 1947 года Солженицына доставили в Загорск для работы в оптической шарашке. Спустя четыре месяца, 9 июля, его этапировали из Загорска в Москву, в Марфинскую шарашку.

Из воспоминаний Солженицына:

В третьей Бутырке сижу до 6 марта 1947. 6 марта меня берут на этап, то есть сажают в простую электричку, два человека со мной спецконвоиров, едем на Загорск, слезаем и топаем по Загорску пешком, но не в сторону храма, в а обратную. Меня ведут не в саму шарашку, а мимо неё; вижу простой забор с колючей проволокой, внутри церковь, заводят туда, в барак, в самой церкви живут зэки. <…> Шарашка в Загорске занималась световой бомбой. Оптическая шарашка.

Сараскина Л. И. Солженицын. Из воспоминаний Солженицына. С. 326

В Загорске Солженицыну поручили заниматься не оптикой, а разбирать немецкие патенты и изучать показания военнопленных, из которых начальство рассчитывало узнать научно-технические секреты.

Занятия переводами позволяли Солженицыну попутно улучшать знание иностранных языков. Помимо переводов, он мог пользоваться небольшой библиотекой художественной литературы, газетами и толстыми журналами. В Загорске также имелась регулярная почтовая связь с правом отправлять одно письмо в месяц и неслыханная в ГУЛАГе привилегия — индивидуальные огороды: зэкам выделяли малые участки, где они могли выращивать овощи и зелень для себя. В апреле Солженицын тоже получил свой участок земли, два с половиной на четыре метра.

Весной в читальне Загорска Солженицын впервые прочитал, а затем законспектировал словарь Даля издания 1863 года, который ему даже разрешили брать с собой в общежитие: 

Читал предисловие — и весь попал под обаяние редкой по красоте, сочной, объёмной, самобытной русской речи. <…> Даль сводит меня с ума… Надо читать медленно и прожевывать… Надо читать каждый день по страничке и метить цветными карандашами. Русскому языку надо учиться. Не знаем мы его никто, говорим на каком-то интеллигентном жаргоне.

Сараскина Л. И. Солженицын. Из воспоминаний Солженицына. С. 328

С 1947 года, с шарашки в Сергиевом Посаде и через все лагеря, ссылку, черезо всю жизнь, 35 лет делал я выборки сочных слов из далевского словаря: сперва выписывал 1-й экстракт, потом из него самое яркое — 2-й, потом и 3-й. Всё это в записных книжечках, мелким почерком.

Солженицын А. И. Угодило зернышко промеж двух жерновов. Ч. 3. Гл. 10

2-й том «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля 1935 г издания., принадлежавшего Солженицыну. Фото: «Александр Солженицын: Из-под глыб». Рукописи, документы, фотографии. М.: Русский путь, 2013

2-й том «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даля 1935 г издания., принадлежавшего Солженицыну. Фото: «Александр Солженицын: Из-под глыб». Рукописи, документы, фотографии. М.: Русский путь, 2013

Тетрадь Солженицына с выписками из «Толкового словаря» Даля. Вторая половина 1949-1950 гг. Фото: «Александр Солженицын: Из-под глыб». Рукописи, документы, фотографии. М.: Русский путь, 2013

Тетрадь Солженицына с выписками из «Толкового словаря» Даля. Вторая половина 1949-1950 гг. Фото: «Александр Солженицын: Из-под глыб». Рукописи, документы, фотографии. М.: Русский путь, 2013

Выписки Солженицына из «Толкового словаря» Даля. Вторая половина 1940-х — начало 1950-х гг. Фото: «Александр Солженицын: Из-под глыб». Рукописи, документы, фотографии. М.: Русский путь, 2013

Выписки Солженицына из «Толкового словаря» Даля. Вторая половина 1940-х — начало 1950-х гг. Фото: «Александр Солженицын: Из-под глыб». Рукописи, документы, фотографии. М.: Русский путь, 2013

В июне Солженицын составил ходатайство на имя генерального прокурора СССР о пересмотре дела, но его жалобу оставили без удовлетворения.

Спустя четыре месяца Солженицын простился с Загорском. Малая группа специалистов, в которую входил и он, находилась в Загорске на положении «гостей» и подлежала отправке в Москву на работу по профилю. 9 июля 1947 года всех, кто на тот момент оставался в бараке, собрали на этап. Из воспоминаний Солженицына:

Посадили нас тогда на грузовичок, очень все было по-домашнему. Ехали мы очень свободно и вольготно, конвоир был ничтожный, бежать ничего не стоило. Мы поняли, что везут в Москву, когда с Ярославского шоссе повернули направо, до Останкина. Так я попал на шарашку в Марфино.

Сараскина Л. И. Солженицын. Из воспоминаний Солженицына. С. 329

Дмитрий Левочский, Арен Ванян
Газета «Вперед», 12 августа 2008 года
Сараскина Л. Александр Солженицын. М.: Молодая гвардия, 2009
Солженицын А. И. Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания // М.: Новый мир. 1998. №9, 10