Квартира Ильи Эренбурга

Адрес: Москва, ул. Тверская, д. 8

В квартире Ильи Эренбурга Солженицын был весной 1962 года по приглашению Натальи Столяровой. Она не раз помогала Солженицыну с переправкой рукописей на Запад и была одной из самых верных его «невидимок».

 
Ул. Тверская, д. 8. Фото: moscowcity.vsedomarossii.ru

Ул. Тверская, д. 8. Фото: moscowcity.vsedomarossii.ru

Знакомство с Натальей Столяровой

Весной 1962 года Наталья Столярова передала Солженицыну через его друга Льва Копелева, что ей необходимо встретиться с ним. Местом их встречи стала квартира Ильи Эренбурга, поскольку Столярова работала у него секретарем и могла свободно пользоваться квартирой.

Из воспоминаний Солженицына:

Н. И. сплетала какие-то новости, однако их явно не набиралось, чтоб оправдать мой визит. <...> Разговор наш сразу обминул литературные темы, стал по-зэчески прост, и я невольно переступил границы осторожности, обязательные для советского, а тем более литературного, передатчивого мира; коснулись восстаний в каторжных лагерях, услышал от неё: «Так об этом же всём написать надо!» — не смолчал, не плечами пожал, но приоткрыл: «Уже написано!» И в ответ увидел — вспышку радости. Уже на пороге, вполголоса от эренбурговских домашних, напутствовала: не ослабнуть, не свихнуться на предстоящей славе. «Не бойтесь! — заверил я спокойно, — не свихнусь!» (Потом говорила: «Именно отсюда и пошла моя к вам преданность. Да с каким предчувствием? — выйду из квартиры, спущусь на марш — вдруг сильно тянет назад. Что забыла? вернусь и ваш телефонный звонок. И так несколько раз».) Уж это-то я знал твёрдо, что славой меня не возьмут, на стену советской литературы всходил напряжённой ногой, как с тяжёлыми носилками раствора, не пролить. А вот сегодня не пролил? не сказал лишнего? Говорило сердце, что нет, что  н а ш а. Так и оказалось.

Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 490

Наталья Столярова. Фото: Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. М.: Согласие, 1996

Наталья Столярова. Фото: Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. М.: Согласие, 1996

Дружба между ними крепла, и Солженицын не раз доверял Столяровой многие ответственные задачи, например, отправку рукописей за границу  первую такую отправку Столярова подготовила в октябре 1964 года.

Ева [кодовое имя Столяровой] стала для меня  вторым воздухом. Только через неё моя подземная работа вдруг освещалась лучиком оттуда  как движутся наши дела, перевод «Круга» на английский. Довольно было ей дать мне знать, выразить намерение,  мы встречались тотчас. И во всякий приезд в Москву я старался увидеть ее. <…> И впечатления от многих встреч соединялось, какое прирожденное, неусыпное благородство в ней, как она пронизана щедростью, как соединяются в ней гордость и ненавязчивость, и совершенная дружеская простота.

Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 493

 
Сараскина Л. И. Солженицын. М.: Молодая Гвардия, 2008
Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. Очерки литературной жизни. М.: Согласие, 1996