Москва Александра Солженицына
Вводная статья
Аэропорт Шереметьево
Белорусский вокзал
Большой зал консерватории
Бутырская тюрьма
Гостиница «Москва»
Государственный Кремлевский Дворец (ранее — Дворец съездов)
Дача Александра Твардовского
Дача Корнея Чуковского
Дача Мстислава Ростроповича
Дом о. Александра Меня
Дом приемов ЦК КПСС на Ленинских горах
Дом Солженицына в Рождестве-на-Истье
Дом Союза писателей СССР
Екатерининский зал Сенатского дворца
Институт атомной энергии им. Курчатова
Институт русского языка АН СССР
Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ)
Казанский вокзал / Вагон-приемник Казанского вокзала
Квартира Александра Твардовского
Квартира Андрея Сахарова и Елены Боннэр
Квартира Андрея Тюрина
Квартира Анны Берзер
Квартира Бориса Петрушевского
Квартира Вадима Борисова
Квартира Валерия Сендерова
Квартира Вениамина и Сусанны Теушей
Квартира Галины Тюриной
Квартира Дмитрия Панина
Квартира Евгения Фейнберга
Квартира Елены Булгаковой
Квартира Ильи Эренбурга
Квартира Кронида Любарского
Квартира Льва Копелева и Раисы Орловой
Квартира Марии Петровых
Квартира Марины Баранович
Квартира Михаила и Анастасии Поливановых
Квартира Наталии Аничковой и Надежды Левитской
Квартира Натальи Кинд-Рожанской / Кибернетический семинар Александра Лернера
Квартира Натальи Решетовской
Квартира Натальи Столяровой
Квартира Николая Кобозева
Квартира Ольги и Андрея Крыжановских
Квартира Сергея Демушкина
Квартира Сергея Ивашева-Мусатова
Квартира Сергея Ковалева
Квартира Солженицыных
Квартира Чуковских
Квартира Юрия Штейна и Вероники Туркиной
Киевский вокзал
Краснопресненская пересыльная тюрьма
Лагеря на стройках 1945–1949 годов: Калужская застава, Маяковская, Садово-Триумфальная, 1-я Мещанская, Колхозная — Сухаревка, Стромынка, Колпачный, Пехотная, Панская, Полковая, Саввинская набережная
Ленинская библиотека, новое здание
Лефортовская тюрьма
Лубянка, 2
Марфинская шарашка
Московский институт востоковедения (1921–1924) / Институт востоковедения АН (1953–1977)
НИИ-862 (Оптическая шарашка)
Посольство Франции в Москве
Посольство Швеции в Москве
Редакция журнала «Новый мир»
Рижский вокзал
Страстной бульвар
Съемная дача Солженицыных в Фирсановке
Таганская тюрьма
Театр «Современник»
Центральный военный клинический госпиталь им. Мандрыка (ранее — Центральный военный краснознаменный госпиталь им. Мандрыка)
Центральный государственный военно-исторический архив СССР, здание Лефортовского дворца
Центральный дом литераторов (1960-е годы)
Чапаевский парк
Посольство Франции в Москве

Объекты на карте:

Посольство Франции в Москве

Посольство Франции в Москве

Адрес: Москва, ул. Большая Якиманка, 43, с. 1 (с 1979 г. - Большая Якиманка, 45)

В посольстве Франции в Москве у Александра Солженицына было два постоянных канала для передачи рукописей и документов на Запад.

 
Первый канал

Осенью 1968 года Солженицын познакомился через отца Александра Меня с людьми, которые помогли ему организовать собственный канал для передачи рукописей на Запад. Исходя из конспирации, Солженицын не со всеми был знаком лично, и одним из этих людей оказался сотрудник французского посольства в Москве, некто под кличкой «Вася». Уже потом Евгений Барабанов, один из участников тайной сети Солженицына, рассказал, что «Вася» — это Анастасия Дурова, католическая монахиня, участница католического экуменического движения (с 1945 по 1950 гг.), а с 1964 года (по 1977 год) шеф бюро по связям в посольстве Франции в Москве, а также многолетняя помощница русских духовных и светских писателей.

Бойкая, смелая, быстро-расчётливая и вместе с тем сердечная. <…> То, что была Ася Дурова особенное сочетание хозяйственности, находчивости, сметки, смелости и обезоруживающей доброты-простоты, позволило ей годами вести напряжённый, может быть главный, нелегальный канал из России на Запад, даже не имея дипломатического иммунитета, такое вести, на что не отваживались защищённые (но служебно-карьерные) дипломаты. Она обычно и посылала не через дипломатов, а так, с разными случайными людьми, то со знакомыми по старой парижской жизни, по колледжам, чаще и не говоря, что повезут криминал.

Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 541

 
Анастасия Дурова. Фото: Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. М.: Согласие, 1996

Анастасия Дурова. Фото: Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. М.: Согласие, 1996

Для проверки нового канала Солженицын выбрал фотопленку книги своего друга Дмитрия Панина, в которую он сам «не верил, но по старой зэковской дружбе считал своим долгом в отправке помочь» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 538).

Анастасия Дурова удачно отправила фотопленку за границу, и затем Солженицын стал сдавать ей собственные рукописи: главными из переданного оказались рукопись романа «Август Четырнадцатого» (в феврале 1971 года) и очень важный для Солженицына набор пленок со всем написанным к тому времени под названием «Сейф» (в мае того же года). По воспоминаниям Солженицына, этот канал (Дмитрий Борисов — Евгений Барабанов Анастасия Дурова) «действовал безотказно три года, начиная с машинописи «Августа» в ИМКУ в 1971», и «это была <…> главная бесперебойная связь с Западом, и она никогда не была выслежена КГБ, и ничего не знали другие в посольстве» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 539).

 
Второй канал

Начиная с 1967 года, дважды туристом приезжал в Москву Степан Татищев, ученый-славист и профессор Парижского университета, «тоже из второго поколения первой эмиграции» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 566), который через Наталью Столярову познакомился и сблизился с Солженицыным.

Весной 1971 года Татищева неожиданно назначили на три года культурным атташе посольства Франции в Москве. «Невероятная удача, какими мы не были избалованы. <…> На три года — достоверный надёжный постоянно действующий дипломатический канал, — не ждали мы» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 566). Так у Солженицына установился второй нелегальный канал передачи своих рукописей на Запад через французское посольство. Канал Татищева действовал независимо от первого, за который отвечала Анастасия Дурова, поскольку «Ася Дурова не захотела быть с ним [с Татищевым] откровенной, и каждый продолжал своё по себе, в одиночку, тайком ото всех в посольстве» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 567).

Из воспоминаний Солженицына:

Татищев наделал вначале опрометчивых шагов, из-за которых должен был потом долгое время осторожничать», но «никогда он не попался и без провала выслужил весь срок. Не раз ослаблялась с ним связь, далеко не всегда, не сразу и не в нужном объеме мы могли с ним передать, — но порою он нас очень выручал, особенно передачей письма, распоряжения, известия — и всегда прямо к Струве [издателю Солженицына тех лет], без околичностей в нужные руки! Однажды очень выручил, отвезя большой список нумеров — кому и от чьего имени переводить из-за границы деньги в помощь. Два независимых канала очень удобны: каждый заполняет промежутки другого.

Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 567

В 1974 году Татищев вернулся в Париж. Летом 1977 года он посетил СССР по приглашению французского посольства, но вскоре был выслан из страны за участие в передаче за границу самиздата и ему был запрещен въезд в СССР.

Степан Татищев. Фото: Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. М.: Согласие, 1996

Степан Татищев. Фото: Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. М.: Согласие, 1996

Следующим культурным атташе французского посольства после возвращения Татищева во Францию стал Ив Аман, «француз, глубоко верующий и преданный русской культуре, до уровня готовности на риск и жертвы» (Бодался телёнок с дубом. С. 567), а также биограф о. Александра Меня. К тому времени Солженицына с его семьей уже выслали из СССР, и Ив Аман «был главным звеном в той цепи, что осуществляла всю помощь Русского Общественного Фонда от нас в СССР. <…> В отличие от Татищева, Ив был чрезвычайно осмотрителен, выдержан — и министерство иностранных дел Франции охотно оставило его на второй срок, ещё после 1977. То-то мы радовались! Звали мы его — “Фей”, не произнося его имени под потолками даже западными. В 1975 он рискнул приехать к нам в Цюрих. Оказался нежен, сдержан и молчалив» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 567).

Ив Аман и Наталья Столярова. Фото: Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. М.: Согласие, 1996

Ив Аман и Наталья Столярова. Фото: Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. М.: Согласие, 1996

Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. Очерки литературной жизни. 2-е изд., испр. и доп. М.: Согласие, 1996