Москва Александра Солженицына
Вводная статья
Аэропорт Шереметьево
Белорусский вокзал
Большой зал консерватории
Бутырская тюрьма
Гостиница «Москва»
Государственный Кремлевский Дворец (ранее — Дворец съездов)
Дача Александра Твардовского
Дача Корнея Чуковского
Дача Мстислава Ростроповича
Дом о. Александра Меня
Дом приемов ЦК КПСС на Ленинских горах
Дом Солженицына в Рождестве-на-Истье
Дом Союза писателей СССР
Екатерининский зал Сенатского дворца
Институт атомной энергии им. Курчатова
Институт русского языка АН СССР
Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ)
Казанский вокзал / Вагон-приемник Казанского вокзала
Квартира Александра Твардовского
Квартира Андрея Сахарова и Елены Боннэр
Квартира Андрея Тюрина
Квартира Анны Берзер
Квартира Бориса Петрушевского
Квартира Вадима Борисова
Квартира Валерия Сендерова
Квартира Вениамина и Сусанны Теушей
Квартира Галины Тюриной
Квартира Дмитрия Панина
Квартира Евгения Фейнберга
Квартира Елены Булгаковой
Квартира Ильи Эренбурга
Квартира Кронида Любарского
Квартира Льва Копелева и Раисы Орловой
Квартира Марии Петровых
Квартира Марины Баранович
Квартира Михаила и Анастасии Поливановых
Квартира Наталии Аничковой и Надежды Левитской
Квартира Натальи Кинд-Рожанской / Кибернетический семинар Александра Лернера
Квартира Натальи Решетовской
Квартира Натальи Столяровой
Квартира Николая Кобозева
Квартира Ольги и Андрея Крыжановских
Квартира Сергея Демушкина
Квартира Сергея Ивашева-Мусатова
Квартира Сергея Ковалева
Квартира Солженицыных
Квартира Чуковских
Квартира Юрия Штейна и Вероники Туркиной
Киевский вокзал
Краснопресненская пересыльная тюрьма
Лагеря на стройках 1945–1949 годов: Калужская застава, Маяковская, Садово-Триумфальная, 1-я Мещанская, Колхозная — Сухаревка, Стромынка, Колпачный, Пехотная, Панская, Полковая, Саввинская набережная
Ленинская библиотека, новое здание
Лефортовская тюрьма
Лубянка, 2
Марфинская шарашка
Московский институт востоковедения (1921–1924) / Институт востоковедения АН (1953–1977)
НИИ-862 (Оптическая шарашка)
Посольство Франции в Москве
Посольство Швеции в Москве
Редакция журнала «Новый мир»
Рижский вокзал
Страстной бульвар
Съемная дача Солженицыных в Фирсановке
Таганская тюрьма
Театр «Современник»
Центральный военный клинический госпиталь им. Мандрыка (ранее — Центральный военный краснознаменный госпиталь им. Мандрыка)
Центральный государственный военно-исторический архив СССР, здание Лефортовского дворца
Центральный дом литераторов (1960-е годы)
Чапаевский парк
Посольство Швеции в Москве

Объекты на карте:

Посольство Швеции в Москве

Посольство Швеции в Москве

Адрес: Москва, ул. Мосфильмовская, д. 60

Осенью 1970 года, после присуждения Нобелевской премии по литературе Солженицыну нужно было сообщить в Нобелевский комитет, что он не сможет приехать на церемонию, но не отказывается от премии и хотел бы получить ее в Москве. Для этого он обратился в посольство Швеции, с которым в течение года безуспешно вел переговоры о возможности альтернативной церемонии в Москве.

Солженицын и шведское посольство

8 октября 1970 года Солженицыну была присуждена Нобелевская премия по литературе. До этого он не сомневался, что поедет на церемонию, но уже в ноябре начал подозревать, что его не пустят обратно в СССР и он не сможет вернуться к своей семье (к тому же, скоро должен был родиться его сын). В итоге Солженицын решил не ехать в Стокгольм, но теперь ему следовало оповестить об этом членов Шведской Академии, а также передать им свою нобелевскую речь и автобиографию. Помимо этого, Солженицын решил предложить им публично вручить ему Нобелевскую премию в Москве. Чтобы выполнить все это, Солженицын пошел прямо в посольство Швеции и попросил для разговора посла.

А как прорваться в посольство? Счастье такое: перед шведским не стоит милиционер! Уютный маленький особнячок в Борисоглебском переулке. На целое кресло разъевшийся кот. Эстафета шведов, принимающих меня из двери в дверь (были предупреждены через Хегге [норвежский корреспондент]).

Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 281

Гуннар Ярринг, посол Швеции в Москве, встретился с Солженицыным. Ярринг согласился отправить письмо и речь Солженицына дипломатической почтой в Стокгольм, но на просьбу устроить публичную церемонию награждения в посольстве ответил категорическим отказом. «Но ведь и такого случая, — сказал Солженицын Яррингу, — как со мной, никогда не было. Не загадывайте, господин Ярринг. Пусть подумает Академия» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 282). На это Ярринг уверенно ответил: «или по почте, или вручим вам в кабинете, как сейчас, без присутствующих» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 282). Солженицына такой ответ не устроил.

Письмо, отправленное в Шведскую академию, должно было быть зачитано во время церемонии награждения 10 декабря, но по неизвестной причине утекло в СМИ. Из-за этого от Солженицына потребовали еще одну банкетную речь, которую он намеренно написал с политическим мотивом («не могу пройти мимо той знаменательной случайности, что день вручения Нобелевских премий совпадает с Днём Прав человека <…> Так, за этим пиршественным столом не забудем, что сегодня политзаключённые держат голодовку в отстаивании своих умалённых или вовсе растоптанных прав» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 283, 633)). И Солженицын снова направился в посольство Швеции, где встретился с атташе по культуре. По воспоминаниям Солженицына, Ярринг запретил своим сотрудникам что-либо принимать от него, но атташе по культуре Лундстрем взял у Солженицына новую речь: «Трудно достались ему 15 минут. Брал от меня, ещё с извинениями, заявление в посольство (об отправке письма). Предупреждал, что может и не удаться. Предупреждал, что это – последний раз, а уж нобелевскую лекцию ни в коем случае не возьмёт… Безжалостно я оставил ему свою речужку, ушёл. А оказалось: на собственные деньги, потративши свой уикенд, он частным образом поехал в Финляндию, и оттуда послал» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 284).

Несмотря на то, что новая речь была доставлена членам Шведской академии, во время ее официального чтения политические высказывания были опущены.

Спустя почти год, в сентябре 1971 года, в Швеции разразился скандал из-за недавно опубликованной книги воспоминаний Пера Эгиля Хегге, в которой он обвинил Густава Ярринга в помощи советскому правительству (в борьбе с Солженицыным), а именно в отказе провести церемонию в посольстве. В итоге «опять качнули Шведскую Академию» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 300), и у ее секретаря Карла Гирова завязалась переписка с Солженицыным, в ходе которой они снова пытались решить, где можно провести церемонию. Они попробовали обратиться к Яррингу с просьбой разрешить церемонию в посольстве, но, как и раньше, получили отказ.

В результате этой переписки Солженицын предложил Гирову провести публичное вручение премии в квартире Наталии Светловой, и Гиров одобрил этот вариант. Но церемонии все равно не суждено было случиться — Гирову отказали в визе.

 
Нобелевские регалии Александра Солженицына. Фото: «Александр Солженицын: Из-под глыб». Рукописи, документы, фотографии. М.: Русский путь, 2013

Нобелевские регалии Александра Солженицына. Фото: «Александр Солженицын: Из-под глыб». Рукописи, документы, фотографии. М.: Русский путь, 2013

Блох А. М. Советский Союз в интерьере нобелевских премий. Факты. Документы. Размышления. Комментарии. М.: Физматлит, 2005
Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. Очерки литературной жизни. 2-е изд., испр. и доп. М.: Согласие, 1996