Квартира Дмитрия Панина

Адрес: Москва, Большой Девятинский переулок, д. 3

Александр Солженицын и Дмитрий Панин познакомились во время заключения в Марфинской шарашке. Они вместе пробыли там вплоть до 1950 года, после чего были этапированы в особый лагерь в Экибастузе. После возвращения из лагерей и ссылок они часто встречались в московской квартире Панина и продолжали дружбу.

 
Большой Девятинский переулок, 3. Фото: wikimapia.org

Большой Девятинский переулок, 3. Фото: wikimapia.org

Встреча с бывшей женой в квартире Панина

24 июня 1956 года Солженицын прибыл из ссылки в Москву на Казанский вокзал, где его встретили друзья по Марфинской шарашке Дмитрий Панин и Лев Копелев. 25 июня Солженицын гостил у Копелева, а 26 июня — у Панина, в квартире его бывшей жены Евгении Голобородько.

Александр Солженицын с Дмитрием Паниным. 1957 г. Фото: «Александр Солженицын: Из-под глыб». Рукописи, документы, фотографии. М.: Русский путь, 2013

Александр Солженицын с Дмитрием Паниным. 1957 г. Фото: «Александр Солженицын: Из-под глыб». Рукописи, документы, фотографии. М.: Русский путь, 2013

По инициативе Голобородько в тот же день в их квартиру пришла первая жена Солженицына, Наталья Решетовская, с которой он был в разводе (у нее уже была новая семья).

Из воспоминаний Натальи Решетовской:

Я шла, как на Голгофу, как на расплату. Позвонила. Евгения Ивановна встретила меня, провела в комнату. Саня с Паниным сидели в углу за круглым столом и пили чай. Оба поднялись.

Супруги Панины скоро постарались оставить нас вдвоём.

И вдруг как-то совсем просто мы заговорили.

Саня делился планами своего будущего устройства: скорее всего – во Владимирской области. Я слушала о возможной и даже почти реальной его реабилитации, и это было каким-то продолжением нашей с ним жизни, нашей общей беды.

После этого разговора Солженицын проводил Решетовскую и на прощание подарил ей задачник по алгебре, в переплете которого спрятал стихи, ей посвященные. Из воспоминаний Солженицына: «И вот теперь, когда мы с Наташей прощались, как я понимал, навсегда, я решил подарить ей этот цикл на память. Я думал, что на этом всё кончилось. А на этом, наоборот, всё только началось. <...> Какой-то рок, что я подарил ей эти стихи, без них ничего бы не было. А так разгорелся пожар. Ей представилась мировая слава, какую она едва не потеряла, и у неё возникла неистребимая решимость снова соединиться со мной» (Сараскина Л. И. Солженицын. Из воспоминаний Солженицына. С. 415).

 

Александр Солженицын после возвращения из ссылки. Прибытие в Рязань. Зима 1956–1957 гг. Фото: mamm-mdf.ru

Александр Солженицын после возвращения из ссылки. Прибытие в Рязань. Зима 1956–1957 гг. Фото: mamm-mdf.ru

Солженицын и Решетовская после воссоединения. 1957 г. Фото: reshetovskaya.ru

Солженицын и Решетовская после воссоединения. 1957 г. Фото: reshetovskaya.ru

В октябре того же года Решетовская на три дня навестила Солженицына в Торфпродукте, где он проживал. После этого они решили воссоединиться. 30 декабря Солженицын переехал к Решетовской в Рязань, а 2 февраля они повторно зарегистрировали брак в Мезиновском поселковом совете.

Сараскина Л. И. Солженицын. М.: Молодая Гвардия, 2008
Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. Очерки литературной жизни. 2-е изд., испр. и доп. М.: Согласие, 1996