Шаламовская Москва
Вводная статья
Антисталинская демонстрация 7 ноября 1927 года
Боткинская больница (1957–1958)
Бутырская тюрьма
Васильевская, 2 (1972–1979)
Главное здание МГУ
Гоголевский бульвар, 25 — московская прописка после реабилитации (1956–1957)
Дом Союзов / Читальня МОСПС (1924–1929)
Дом-интернат для престарелых и инвалидов
Издательство «Советский писатель»
Квартира Бориса Пастернака
Квартира Варлама Шаламова в 1957–1972
Квартира Маяковского. «Новый ЛЕФ»
Квартира Натальи Кинд-Рожанской / Кибернетический семинар Александра Лернера
Квартира Натальи Столяровой
Квартира Ольги Ивинской (1956)
Квартира сестры Шаламова, место прописки в 1926–1929 годах
Квартира Софьи Балавинской-Поповой
Квартира Юлия Шрейдера
Квартира Якова Гродзенского
Квартира-«салон» Н. Я. Мандельштам
Кожевенный завод, г. Кунцево (1924–1926)
Комната Н. Кастальской — нелегальные ночевки в Москве
Кунцевское кладбище
Курсы подготовки в вуз
Ленинская библиотека, новое здание
МГУ (корпуса на Моховой)
МГУ, факультет советского права
МЧК / УНКВД Москвы и Московской области / Тюрьма московского областного управления НКВД
Общежитие 1-го МГУ (1926–1928)
Ордынский концлагерь. Квартира Ардовых
Пашков дом — Румянцевская библиотека
Пляж в Серебряном Бору
Подпольная типография, арест Шаламова (1929)
Политехнический музей
Психоневрологический интернат
Редакция журнала «Москва»
Редакция журнала «Новый мир»
Редакция журнала «Октябрь». Издательство Academia. Московский окружной комитет по перевозкам
Редакция журнала «Юность» (1971–1978)
Редакция журнала «Юность» (до 1971 г.)
Сетуньская больница (1924–1926)
Стадион «Динамо»
Театр Всеволода Мейерхольда
Театр на Таганке
Центральный дом литераторов (1960-е годы)
Церковь Николы в Кузнецах
Чистый переулок (1934–1937) — жизнь между арестами
Редакция журнала «Юность» (до 1971 г.)

Объекты на карте:

Редакция журнала «Юность»

Редакция журнала «Юность» (до 1971 г.)

Адрес: г. Москва, ул. Поварская (в 1923–1993 — ул. Воровского), д. 52

Журнал «Юность» с 1966 по 1981 год при редакторе Борисе Полевом опубликовал более 80 стихотворений В. Шаламова и несколько его очерков — больше, чем любое другое периодическое издание.

Воровского, 52. Здание Союза писателей СССР

Воровского, 52. Здание Союза писателей СССР. Фото: 

Публикации и цензура

До 1971 года редакция «Юности» располагалась в здании правления Союза писателей СССР, органом которого считался журнал. Этот комплекс зданий XVIII – XIX веков на Поварской (в советское время — ул.Воровского) — перед революцией усадьба сначала принадлежал князьям Долгоруким, а затем перешел известной дворянской семье Соллогубов. После 1917 года в ней недолгое время размещалась московская ВЧК до переезда на Лубянку в марте 1918 года В 20-е годы в здании размещался Дворец искусств, Высший литературно-художественный институт, музеи — пока усадьба не была передана в 1932 году только что созданному Союзу писателей СССР.

Журнал «Юность» стал в конце 60-х – 70-е годы главным местом публикаций стихов Шаламова. Первая публикация состоялась в №10 за 1965 год, а всего до 1981 года в «Юности» вышло около 80 стихотворений.

В «Юности» Шаламов встречался и общался молодыми поэтами, среди которых был Юрий Чухонцев, Редактором отдела поэзии, работавшим с Шаламовым, был Натан Злотников, который в 1987 году так вспоминал о Шаламове:

У него была легкая походка. Это казалось невероятным для человека едва ли не двухметрового роста, с могучим разворотом плеч, с той совершенно богатырской статью, которой природа все реже наделяет людей...Всем в его присутствии было хорошо и спокойно, как будто по соседству с большим и сильным деревом. Говорил мало, преодолевая некоторую затрудненность речи, с застенчивостью, свойственной прямодушным натурам. И каждая фраза странным образом походила на того, кому обязана была своим рождением, и стихи были похожи на него: строгость, аскетичность и, может быть, даже суровость слога сопутствовали достоинству глубокой оригинальной мысли, отваге и бесстрашию сердечного порыва...У В. Шаламова были особые отношения со словом, он верно и строго служил слову, и оно служило ему. В этой взаимности не было и тени компромисса, а всегда присутствовала готовность к самопожертвованию — так друг служит другу.

Шаламов читает газету. На стене – фотография Осипа Мандельштама. 1968 год

Шаламов читает газету. На стене – фотография Осипа Мандельштама. 1968 г. Фото:

Борис Полевой, главный редактор журнала, хорошо относился к Шаламову, без его поддержки постоянное сотрудничество издания с (полу)опальным писателем было бы невозможно. Однако, несмотря на это, шаламовские стихи и в «Юности» подвергались цензуре и часто подолгу лежали в ожидании публикации. Шаламов нелегко переживал такие ситуации:

В «Юности» при окончательном наборе сняли целую полосу лучших стихов. Сняли три стихотворения 1) «Мир отразился где-то в зеркалах…», 2) «Надо смыть с себя позор…», 3) «Близнец» («Мелькает, как день…»). Все это — уже без всякой цензуры, по собственной инициативе (чьей?). Именно общение с «Юностью» и диктует стихотворения вроде: «Надо смыть с себя позор…
Конституционный опыт, который я провожу на самом себе, заключается в том, что я никуда не хожу, не выступаю, не читаю, даже в гости не хожу, ко мне не ходит ни один человек, я не переписываюсь ни с кем, все равно подвергаюсь дискриминации. Не печатают стихи, снимают книгу с плана, [нрзб], не печатают ни один рассказ, ни стихи — каждая [точка] проверена чуть не на зуб. В «Литературной газете» год пролежали [нрзб], в «Знамени» и «Юности» — то же самое.

Шаламов о Борисе Полевом
Борис Полевой

Борис Полевой. Фото: 

У Полевого были две черты — редактора и человека, умещающиеся в одном лице: крайняя торопливость, вспыльчивость, бестолковость даже — десять раз встанет с кресла — сядет и выдаст, что он готов бесплатно лично печатать своей рукой вставки, сделать, <пробить>, толкать.
Наряду с этой чертой, крайней нетерпеливостью, в нем умещалась столь же крайняя осторожность. Ни на один вопрос в этом открытом для всех кабинете — у Полевого не было часов приема — вы никогда не получали ответа сразу. Главный редактор записывал дело на бумажку, а ответ вам был через несколько дней. Для чего это делать?
Не для того, чтобы прочитать с кем-то — ниже, выше или сбоку всех стоящих.
И не для того, чтобы дать поработать времени, как говорится. А просто затем, чтобы подумать наедине и если получить консультацию, то крайне необходимую, не больше.
А скорее всего главный редактор не хотел ни в чем рисковать, а напротив, обдумывал принятое решение.

Сергей Соловьев
Шаламов В.Т. Борис Полевой // Шаламов В.Т. Собр. соч. в 6 т. Т. 7., доп. М., 2013. С. 417–418