Салтыковская трудкоммуна / Салтыковский детский дом

Адрес: Московская обл., платф. Салтыковка, Новосокольническая ул, д. 16.
По этому адресу детский дом находился до 1994 года. В архиве Общества «Мемориал» сохранились мемуары его послевоенной воспитанницы.

Дом в Новых Сокольниках. ст. Салтыковка. ул. Сокольническая 1906 - 1912 год. Фото: PastVu
История дома

Салтыковская трудовая коммуна — одно из самых первых образовательных учреждений Московской области советской эпохи. Коммуна для девочек, затем названная детским домом, уже смешанным — для обоих полов, открылась сразу после революции, в 1918 году, по инициативе Н. К. Крупской. Она располагалась на большом участке в четырех деревянных домах. При детском доме был свой огород, где работали воспитанники.
Во время Великой Отечественной войны детский дом эвакуировали в Челябинскую область, где он находился до 1946 года, после чего вернулся обратно в Салтыковку. В 1954 году в детском доме открылся жестяной цех, где мальчики могли освоить профессию жестянщика, и швейная мастерская для девочек.
В разные годы детским домом руководили И. В. Воронцов, Н. В. Волкова, Н. И. Сумарокова, И. К. Расюк, Н. С. Птецов, А. В. Болдина, А. Н. Аникина, Г. М. Сидорина, Г. Л. Котковская, И. В. Воронин.
Детский дом находился по этому адресу вплоть до 1994 года, когда переехал в новое здание в городе Железнодорожном. Сейчас он носит название «Непоседы».

Воспоминания Зинаиды Рудницкой

О послевоенном периоде в этом Детском доме вспоминала З. Л. Рудницкая:

…так получилось, что два месяца я жила с женой моего брата Ольгой. Брат тогда был на фронте. Мне было очень тяжело, она меня порола. Но она и старалась: перешивала для меня платья, пекла пирог с черным хлебом в выходные. В октябре 1944 года, Ольга отвезла меня в Салтыковский детский дом в Реутовском районе. Я тут же сбежала, но она отправила меня обратно. Потом говорили, что брат чуть ли не из-за этого с ней развелся. Но я прекрасно помню его письмо Ольге, чтобы та не мучилась, и отдала меня в детский дом, — она тогда ждала ребенка. Для меня это была огромнейшая трагедия. Но ведь тогда Ольге было всего 24 года!
Директором дома был Воронцов Иван Иванович. Первой моей воспитательницей была Клавдия Васильевна Поленова, второй — Нина Николаевна Казанская. Замечательные люди. Нина Николаевна всех опекала, как могла, угощала вкусностями, которые приносила из дома. Помню, что меня отправили в детский лагерь «Артек». А еще помню детдомовскую мороженую картошку, которую я отказывалась есть. Нам иногда приходили посылки «от американских евреев». Так и было на них написано! Присылали они шоколад без сахара. Тогда я по-прежнему много читала, даже записалась и ходила в районную библиотеку. Есть две книги, которым мы, дети 30-х, были бесконечно обязаны: «Судьба барабанщика» Аркадия Гайдара и «Два капитана» Вениамина Каверина. Я даже писала письмо Каверину о том, что его книга о героях без родителей — это книга о нас. В детдоме о том, что я дочь репрессированных, я никому не говорила. В Салтыковке я закончила шестой класс.
В 1946 году брат забрал меня из детдома. В том же году из Магаданского лагеря вернулась мама. Мы поселились на 101-ом километре.

  Рудницкая З. Л.​ Архив Общества «Мемориал». Ф. УИ-15. Оп. 1.

Зинаида Лазаревна также сохранила несколько документов: справок и грамот из Салтыковского детского дома:

Дарья Дурнева, Анна Марголис
Рудницкая З. Л. Архив Общества «Мемориал». Ф. УИ-15. Оп. 1.