Трудкоммуна «1 Мая» / Колония № 7 / Детский дом № 36

Адрес: Московская обл., г. Пушкино, бывшая усадьба Брокара

Здание усадьбы Брокара после пожара в 1994 г. Фото: ru-ivanteevka.livejournal.com
Брокар детям

После революции 1917 года дачная усадьба А. Г. Брокара «Сашино» была национализирована, и в усадебном доме организовали сначала колонию и детский дом, а позднее детскую трудкоммуну — детский дом «1 Мая». Дом был деревянным зданием на кирпичном фундаменте и с кирпичной стеной, отделявшей кухню от покоев. Вокруг стояли разнообразные постройки и павильоны, а липовая аллея спускалась к реке Уче. В 1948 году в ней разместилась санаторно-лесная школа. В 1994 году дом сгорел.

Из справки о доставленных в приемники известно, что в 1943 году детский дом «1 мая» лидировал в Москве и Московской области по количеству побегов воспитанников — за год сбежало 17 человек (ГАРФ. Ф. Р-5462. Оп. 20. Д. 128. Л. 71).

Н. Логинова в статье «Усадьба „Парфюмерного короля“» приводит описи имущества Брокаров, переданного детскому дому:

Опись имущества, переданного на временное пользование в 1922–27 гг.
Бывшее имение Брокар, принадлежащее МОЗО и находящееся в фактическом пользовании детского дома № 36 (колония № 7) и арендатора гражданина Мазова Василия Осиповича — бывшего садовника в имении Брокар, при станции Пушкино Пушкинской волости Московского уезда Московской губернии
(…) «Музыкальные инструменты», переданные детскому дому: 1. Рояль с парусным чехлом; 2. Пианино».
В разделе «Разные вещи», кроме телефона, вентилятора электрического, колокольчиков медных, есть ещё: винтовка № 5395 и модель Броненосца — от Брокара.
(…) Следующий документ подтверждает, что в 1927 году бывшая усадьба Брокара находилась уже в госимуществе МОНО.
(…) Но вернёмся в советское время. Итак, на территории усадьбы со временем построили кирпичный дом и переселили туда воспитанников. Деревянный усадебный дом стал никому не нужен. Парк зарос, деревья обветшали. Роскошный сад с коллекцией сирени выродился, а затем и совсем исчез. В 1994 году в усадьбе произошел пожар. Сегодня от посёлка осталось немного: несколько обгоревших строений; переделанные под жильё здания бывших конюшен и два-три «заколоченных» ветхих деревянных домика.

Бывшие конюшни усадьбы Брокара
ГАРФ. Ф. Р-5462. Оп. 20. Д. 128. Л. 71