Гостиница «Москва»

Адрес: Москва, ул. Охотный ряд, д. 2

Каждый раз, когда Александр Твардовский вызывал Солженицына из Рязани в Москву, он оплачивал ему номер в гостинице «Москва».

 
Гостиница «Москва». 1962 год. Фото: pastvu

Гостиница «Москва». 1962 г. Фото: pastvu

 
Солженицын в гостинице «Москва»

С ноября 1961 года, когда повесть «Один день Ивана Денисовича» попала в «Новый мир», Солженицына часто вызывал в Москву  Александр Твардовский, а особенно эти вызовы участились с октября 1962-го, когда Твардовский добился одобрения на публикацию повести от Хрущева. Учитывая, что Солженицын жил в Рязани, Твардовский, когда вызывал его, оплачивал ему номер в гостинице «Москва». В номерах этой гостиницы Солженицын занимался первой «официальной» корректурой повести после ее одобрения и там же отбивался от московских корреспондентов, когда приехал в Москву в дни публикации повести.

Из воспоминаний Солженицына:

Кажется, всё было решено с повестью, и скомандовал Твардовский запускать её в 11-й номер. <…> Перед ноябрьскими, как раз через год с тех пор как я выпустил рассказ из рук, я был вызван на первую корректуру. Пока я сидел над машинописными текстами — всё это был миф, не ощущалось нисколько. Но когда передо мной легли необрезанные журнальные страницы, я представил, как всплывает на свет к миллионам несведущих крокодилье чудище нашей лагерной жизни, — и в непривычной роскоши гостиничного номера я первый раз плакал сам над рассказом.

Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 43-44

Солженицын вновь остановился в «Москве», когда его позвали на встречу художественной интеллигенции с руководителями государства в середине декабря 1962 года.