Центральный государственный военно-исторический архив СССР, здание Лефортовского дворца

Адрес: Москва, ул. 2-я Бауманская, д. 3

Зимой 1964 года в Центральном государственном военно-историческом архиве СССР Солженицын познакомился с его сотрудником Юрием Стефановым, который помог ему с поиском необходимых материалов.

 
Лефортовский дворец в 1930-е — 1950-е годы. Фото: ргвиа.рф

Лефортовский дворец в 1930-е — 1950-е годы. Фото: ргвиа.рф

Солженицын в Центральном государственном военно-историческом архиве СССР

В январе 1964 года Солженицын работал сразу над тремя произведениями: романом, начатым еще до «Одного дня Ивана Денисовича», повестью «Раковый корпус» и замыслом юношеских лет — романом о революции. Солженицыну удалось поработать как в московской Фундаментальной библиотеке общественных наук, так и в Центральном государственном военно-историческом архиве СССР. В те годы у него еще была возможность свободно работать в любом месте и пользоваться архивными материалами, и в книге посетителей Военно-исторического архива его подпись увидел Юрий Стефанов, сотрудник архива. Узнав Солженицына, он подошел к нему поблагодарить его за «Один день Ивана Денисовича» и предложил ему свою помощь.

Родом из Новочеркасска, ранним мальчиком (но с необычайной наблюдательностью и памятью) свидетель революционных тамошних событий (на таких неуничтоженных безобидных и прометается Железная Метла), в своё время отсидевший свою десятку (да и матушка его покойная тоже), он и в 70 лет был ещё крепок, с тыквенной лысой головой, здоровенный казачище, а работоспособности необычайной: ведущий инженер-нефтяник, талантливый, ценимый и неутомимый на работе, он только по вечерам да по воскресеньям разворачивался со своей страстью: общей историей Дона, казачества, а уж по смежности и русской императорской армии. Естественно и взгляды у него были коренные казацкие, антибольшевицкие (хотя он упорно скрывал их за бесстрастностью исследователя). Архивные навыки где, что и как искать, у него были высочайшие. Несчитано много помог он мне за годы своими развёрнутыми справками – об отдельных частях и личностях старой русской армии и особенно о казачестве. (Общая черта в СССР: все помощники, все сотрудники где-то служат, всю богатырскую работу ворошат в досужное время и совсем бесплатно.) Позже, когда стал я получать книги из-за границы, очень порадовал «Донца» (как стали звать мы его) «белыми» изданиями о казачестве. Закоротил я его через Люшу [Елену Чуковскую], но много тревог он ей доставлял своей неспособностью кратко, намёками говорить по телефону, раскрывал много лишнего, себе ж в опасность.

Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 518

Стефанов также нашел для Солженицына документы о местах службы его отца и даже о церкви в Белоруссии, где венчались родители Солженицына (Сараскина Л. И. Солженицын. с. 521).

Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. Очерки литературной жизни. М.: Согласие, 1996