Съемная дача Солженицыных в Фирсановке

Адрес: Московская обл., г. Химки, микрорайон Фирсановка

Летом 1973 года Солженицын со своей семьей был вынужден поселиться на съемной даче в подмосковной Фирсановке.

 
На платформе станции «Фирсановка». Конец 1980-х. Фото: pastvu
Тяжелое лето в Фирсановке

В мае 1973 года Солженицын был вынужден уехать от Ростроповичей, поскольку больше не мог пользоваться добротой своих друзей, которые все больше страдали из-за его присутствия на их даче. Весной того же года, после оформления долгожданного развода с Натальей Решетовской, Солженицын переписал на нее когда-то общую дачу в Рождестве-на-Истье, куда впоследствии лишь изредка приезжал. Так Солженицын со своей семьей, двумя маленькими детьми, снова ждавшей ребенка женой Наталией Светловой и ее пожилыми родителями, был вынужден поселиться на съемной летней даче в подмосковной Фирсановке, но вскоре выяснилось, что он не может там работать из-за рева самолетов. Запись из дневника Солженицына от 28.05.1973:

Все обстоятельства стеклись на новом месте неблагоприятнейшие для работы. Хуже всего — самолёты на бреющем полёте узкой полосой именно над нашим участком, днём и ночью, иногда в сутки сотнями. Сначала я совсем подавился и растерялся. Но потом вспомнил: я ж и на фронте писал, и тем более писал в лагере, а что ещё предстоит? Слишком я расслабился у Ростроповича.

Сараскина Л. И. Солженицын. С. 677

С сыновьями на даче в Фирсановке. Лето 1973 г. Фото: solzhenitsyn.ru

С сыновьями на даче в Фирсановке. Лето 1973 г. Фото: solzhenitsyn.ru

Однако самолетный шум оказался не главной бедой. На их дачу посылались анонимные письма с угрозами расправы. Солженицыну было очевидно, что это – очередной «выталкивающий прием» от КГБ, цель которого — напугать (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 311-312). После второго письма Солженицын отправил копии двух анонимных писем в КГБ, приписав: «У меня нет доступа вступать с Вами в детективную игру. Если данный сюжет будет иметь продолжение в виде новых эпизодов, я предам публичности как его, так и предыдущие настойчивые приёмы Вашего ведомства в отношении моей частной жизни» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 652). Солженицына оповестили в ответ, что его заявление передано в милицию. Месяц не приходили письма, пока в конце июля не пришло третье письмо: «”Ну, сука, так и не пришёл? Теперь обижайся на себя. Правилку сделаем”» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 312).

То было тяжёлое у нас лето. Много потерь. Запущены, даже погублены важные дела. Своих двух малышей и жену в тяжёлой беременности я оставлял на многие недели на беззащитной даче в Фирсановке, где не мог работать из-за низких самолётов, сам уезжал в Рождество писать. Поддельные ли бандиты или настоящие, только ли продемонстрируют нападение или осуществят, ко всем видам испытаний мы с женой были готовы, на всё то шли.

Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 312

С сыном Ермолаем. Фирсановка, 1973 г. Фото: Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. М.: Согласие, 1996

С сыном Ермолаем. Фирсановка, 1973 г. Фото: Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. М.: Согласие, 1996

Солженицын запланировал в ответ опубликовать публичное письмо, в котором утверждал, что ни он, ни его жена не боятся «умереть в любую минуту» и что они не поддадутся «ничьей угрозе — от тоталитарного ли правительства или от левых банд» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 312), но больше анонимных писем с угрозами не приходило, и Солженицын отложил публикацию этого письма. Однако чуть позже, по инерции, как он сам вспоминал, у него родились две другие статьи: «Мир и насилие» и «Письмо вождям Советского Союза»: «Все эти статьи легко и быстро писались потому, что это была как бы уборка урожая использование накопленных текущих и беглых заготовок, естественное распрямление» (Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. С. 313). У статьи «Мир и насилие» была практическая цель выдвинуть кандидатуру Андрея Сахарова на награждение Нобелевской премией мира, а «Письмо вождям» стало ответным ударом по советской власти после того, как сотрудниками КГБ был захвачен экземпляр «Архипелаг ГУЛАГ».

Известно, что эти тексты Солженицына не получили положительного отклика как у западной прессы, так и у его известных соотечественников. Парижская газета Le Monde отклонила статью «Мир и насилие», после чего ее опубликовала норвежская газета Aftenposten, а «Письмо вождям» не впечатлило ни парижское издательство «YMCA-Press», печатавшее произведения Солженицына, ни русские западные радиостанции: издатель Солженицына даже запросил подтверждение подлинности авторства «Письма». Критически, если не отрицательно, отнеслись к идейному содержанию текстов Солженицына и на родине. Из-за разногласий в оценке содержания «Мира и насилия» у Льва Копелева случилась ссора с Солженицыным (см.: Копелев Л. З. Письмо Солженицыну), а Андрей Сахаров написал критический отзыв на «Письмо вождям», в котором выразил свое «беспокойство и чувство неудовлетворенности» по поводу новых взглядов Солженицына, при этом не отрицая того, что Солженицын является «гигантом борьбы за человеческое достоинство в современном трагическом мире».

Сараскина Л. И. Солженицын. М.: Молодая Гвардия, 2008
Солженицын А. И. Бодался телёнок с дубом. Очерки литературной жизни. М.: Согласие, 1996