Использование принудительного труда в строительстве: Москва после 1945 г.

История использования принудительного труда — это и есть более ли менее история ГУЛАГа как такового. Развитие лагерной системы представляет собой, помимо прочего, и историю разных форм экономического использования труда заключённых. Особенную значимость принудительный труд на строительстве приобрёл после 1945-го года, как в связи с необходимостью масштабного послевоенного восстановления, так и потому, что к числу заключенных советских граждан прибавились также и военнопленные, в первую очередь немцы.

источник: Цепкалова А.А. Принудительный труд... (hist.msu.ru)
Главпромстрой

Изменения начала 1940-х годов преобразовали часть лагерных подразделений НКВД, сделав их подотчётными главкам с определенными экономическими задачами: так возникли Главное управление лагерной лесной промышленности (ГУЛЛП), Главное управление лагерей горно-металлургических предприятий (ГУЛГМП), Главное управление лагерей железнодорожного строительства (ГУЛЖДС), Главное управление аэродромного строительства (ГУАС), Главное управление лагерей гидротехнического строительства (Главгидрострой), Главное управление лагерей промышленного строительства (Главпромстрой).1

Главное из интересующих нас подразделений — Главпромстрой, был организован 26 февраля 1941-го года приказом НКВД № 002122, в его ведении попадали ИТЛ, занимающиеся различного рода промышленным строительством.

1 Подробнее об этом, см. Цепкалова А.А. Принудительный труд в контексте мобилизационной политики: трудовое использование заключенных ГУЛАГа на объектах капстроительства Главпромстроя / http://www.hist.msu.ru/Labs/HisLab/Asp/Cepkalova-Mbl.pdf

2 ГАРФ. Ф. 9401с. Оп. 1а. Д. 86. Л. 26-27 (Приказ НКВД СССР № 00212 от 26.02.1941 г. Об организации управлений и отделов НКВД СССР и назначении руководящего состава этих управлений и отделов).

Сколько заключённых работало на строительстве

Численность заключённых на работах Главпромстроя к началу 1949-го года на строительстве спецобъектов по всему СССР составляла около 140 тысяч заключенных1. Основная доля работ приходилась на объекты инфраструктуры — заводы, фабрики, комбинаты, всего более 250-ти крупных строек за 1941-1956 гг.

1 Иванова Г.М. Послевоенный репрессии и ГУЛАГ // Сталин и холодная война. – М.: ИВИ РАН, 1997. С.263.   

Устройство лагерных зон

По свидетельствам участников наиболее крупных проектов (таких как возведение комплекса зданий Московского Государственного Университета (1949-1952 гг.), лагерные подразделения обустраивали небольшую временную «зону» неподалёку от стройки, которая перемещалась или ликвидировалась после завершения работ.

Статус заключенных мог меняться с течением времени, так, согласно Постановлению Совета Министров СССР № 3779—1506с, 16 августа 1952-го1, на объектах применялась система зачёта рабочих дней, которая должна была создавать «постоянные кадры рабочих» - переходивших в вольнонаёмный статус и прикреплявшихся к предприятиям, на строительстве которых они изначально работали как з/к.

1 Заключенные на стройках коммунизма. ГУЛАГ и объекты энергетики в СССР. Собрание документов и фотографий — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2008

Строительные ИТЛ в Москве

Большинство строительных ИТЛ внутри и вокруг Москвы были «литерными» или номерными — их названия состояли из комбинации букв или цифр. Наиболее известными среди исследователей являются Строительство-90, Строительство-560 (МГУ), ИТЛ-565 (почтовый ящик на ул. Ордынка, дом 22), ИТЛ «АШ», ИТЛ «БЖ», ИТЛ «КА», ИТЛ «ДЮ», Баковлаг и многие другие.1

Среди построек заключёнными в Москве числятся, в частности: дом 14 на Большой Серпуховской улице, корпуса химфака и физфака МГУ, а также главное здание университета и жилой посёлок МГУ, нежилые промышленные и административные здания — Миусская площадь, дом 3, дома в посёлке «Сокол», Калужская ТЭЦ и ТЭЦ-13 Ленинского района, корпуса института ФИАН и многие другие (дома в Коптево, Октябрьском поле, Измайлово и Новых Черёмушках — без точной атрибуции).

1 Подробный перечень ИТЛ, см. на сайте международного общества «Мемориал»: http://www.memo.ru/history/NKVD/GULAG/