Общежитие заключенных при Большом и Малом театрах
Москва, Большая Дмитровка, д. 8 (?)
В 1920-х года в Большом и Малом театрах работали заключенные, лагерь, в котором они жили, находился на Большой Дмитровке, в доме Дирекции театров.
В начале 20-х годов в Большом театре и Малом театрах постоянно работали заключенные нескольких московских концлагерей. Заключенных было так много, что для них организован лагерь — официально, общежитие. К 7 февраля 1920 года появляется Общежитие при театре для заключенных Андроньевского лагеря. Из этого лагеря отправили первых заключенных, но затем в этом общежитии жили прикомандированные к театрам заключенные, которые формально числились в списках заключенных других лагерей: Ордынского, Новопесковского и др. В 1921 году оно уже называется Общежитие заключенных при Большом и Малом тетатрах. Несмотря на нелагерное название, порядок в общежитии был общим для других лагерей управления принудработ. Должность начальника лагеря называлась «комендант Московского Управления принудработ при Московских академических государственном Большом и Малом театрах».
В положении об организации общежития отмечено, что «комендант театров в отношении заключенных работающих в театре пользуется правами и обязанностями, присвоенными Комендантам лагерей <...> имеет контроль над постановкой дела охраны заключенных как во время работы так и в общежитии». С 19 декабря 1920 года комендатом общежития стал бывший начальник Рождественского концлагеря «Тов. Черкасов Н.И.».
1921 года ноября 9 дня мы нижеподписавшиеся с одной стороны бывший Комендант при Малом и Большом Акад гос театрах гр. Сапожников и вновь назначенный Комендантом гр. Андрейжайчук с другой составили настоящий акт о нижеследующем:
Сего числа мы Сапожников и Андрейжачук в присутствии старосты из заключенных г-р Элькинда произвели подсчет заключ находящихся на работах при вышеуказанных театрах, откомандированных из лагерей подведомственных Мосуправлению принудработ, при чем оказалось – все заключенные откомандированные из лагерей на работу, оказались на лицо в числе 55 человек, согласно прилагаемых при сем списках.
Администрация театра просила ведающую заключенными инстанцию:
Если УПРАВЛЕНИЮ ЛАГЕРЯМИ необходимо /по встретившейся надобности/ взять людей прикомандированных для работ к ГОСУДАРСТВЕННОМУ БОЛЬШОМУ ТЕАТРУ и подведомственных ему зданий, то прошу ВАС на смену отзываемых присылать немедленно новых рабочих, так как работы в театре ни на один момент не могут быть приостановлены.
Рабочих было много, а нужно было еще больше. Театр безуспешно пытался заключенных оттуда выселить на Петровку, в дом Хомякова.
29 октября мною было проведено обследование помещения, предложенного дирекцией Большого государственного театра для общежития заключенных, откомандированных на работы при названном Театре при чем выяснилось, что названное помещение находится в д. быв. Хомякова по Петровке на 3 этаже и представляет собою большую комнату площадью 270 кв аршин и высотой около 5 аршин, светлую и достаточно чистую.
Помещение это по узаконенной кубатуре вполне пригодно для помещения 34 человек и снабжено 2 печами, исправленным ??? комнаты: однеой голландской печью и одной небольшой сложенной из кирпича печкой с можайской плиткой на 2 конфорки. ... недостатки... и снабженных большим кол-вом выходов на улицу и во двор никем не охраняемых.
Для более полного выяснения вопроса мной же было обследовано ныне занимаемое заключенными помещение на ул Б Дмитровка в помещении конторы гос театров, где на площади мерою в 450 кв м и с кубометурою на 57 человек, размещено 35 человек, настолько плотно, что более уплотнить не представляется возможным.
Ахенвальд (С. 490, 498. см. источники) сообщает, что Общежитие для заключенных находилось «в здании б.Театрального училища на углу Неглинного проезда и Софийки (д.2/6)». Это сообщение очевидно основано на сведениях из следующего удостоверения «Прикомандированный для работ к Государственному Московскому Малому театру из Андроньевского концентрационного трудового лагеря Сухотин Николай состоит рабочим по постановочной части театра и имеет жительство в здании Театрального училища (угол Софийки и Неглинного проезда, д.2/6)». Но командированные для работы заключенные могли жить не только в «общежитии для заключенных», но и в свободной комнате или квартире. При этом если заключенный жил в общежитии, то его адрес описывался так, например в заявлении заключенного Булацеля:
«живу в казарме для рабочих театра Кузнецкий пер. уг Б. Дмитровки №1/8 <…> казарма театральных рабочих — заключенных»
ГАРФ. Ф. Р-8419. Оп. 1. Д. 6. Л. 36
Просуществовало оно как минимум до 19 декабря 1921 года, а скорее всего – и до 24 февраля 1922 года. После организации в документах управления лагерь-общежитие почти не встречается. Последний раз он косвенно упоминается в протоколе совещания Главного управления принудительных работ от 24 февраля 1922 года. Среди десяти присутствующих на совещании комендантов указан Черкасов, который 19 декабря 1921 года был назначен комендантом общежития. Места службы остальных девяти комендантов известны по другим документам. Вскоре театральный лагерь закрыли. В документах Управления принудительных работ 1922–1923 годов он не упоминается.