Сергиево-Посадский лагерь

Сергиев Посад. Гефсиманский Черниговский скит (?).
Сергиево-Посадский лагерь принудительных работ был открыт в декабре 1920 года и закрыт в сентябре 1921 года.¶
 
Тэги: 
Сергиев Посад. Гефсиманский Черниговский скит. 1925 год. Фото: pastvu.com

Сергиев Посад. Гефсиманский Черниговский скит. 1925 год. Фото: pastvu.com

Лагерь в Сергиевом Посаде н организуется с 13 и «начал функционировать» с 20 декабря 1920. 22 декабря Московское управление принудительных работ сообщает, что оно организует  в Сергиевопосадском уезде Московской губернии лагерь принудительных работ и первая партия заключенных  будет отправлена в указанный лагерь 25 или 26 сего декабря». 24 декабря управление «просит предоставить 2 теплушки для перевозки 50 заключенных и 15 конвоиров  и продовольственного груза до ст Сергиево северной жд» Предположительно, лагерем стал Гефсиманский Черниговский скит. Его осматривали раньше для размещения заключенных: 11 ноября 1920 года президиум Сергиевского районного совдепа выдал удостоверение в том, что «не встречается препятствий к занятию Гефсиманского скита со всеми постройками находящимися в черте ограды скита  под концентрационный лагерь». За удостоверением последовали попытки решение изменить, но сведения о том, что лагерь занял другое помещение нет. 
 
Весной Сергиевопосадский лагерь принудительных работ инспектировал инстурктор Данилин:
 
«21 мая 1921 комендант Хрущев безпартийный. Штат заключенных250, на лицо 146 человек.  <...>В камерах заключенных хорошо и чисто, но помещения где находятся заключенные состоит из отдельных комнат, размещаются довольно свободно, есть по 6, по 7, по 2 человека. Двор Великолепный и заключенные свободно ходят внутри лагеря. <...> оборудована сапожная мастерская для нужд лагеря. Работают 3 человека. Столярная мастерская <...> для лагеря <...> но и выполняет заказы некоторым местным. Еoе работают <...> команды всего 20 чел. <...> нет ни телефона ни лошади, которые необходимы для лагеря. В случает тревоги <...> без телефона совершенно отрезаны. <...>все побеги через недостаток продуктов. <...> так как их в лагере совершенно не было и нет ни мяса и никаких жиров. И заключенным в котел кладут только одну капусту или картошку с водой и больше ничего. Цейхгауз продуктовый и бельевой временно в одном помещении ввиду ремонта таковых. <...> хорошо организован культпросвет <...> 45 членов <...> школа грамоты 1 ступени для безграмотных 25 чел, 2 ст для малограмотных 20 чел, и 3 ст общая <...> есть театрально музыкальная секция. <...> недостает книг, всего 45».
ГАРФ. Ф. 393. Оп. 89. Д. 201. Л. 17
 
Упомянутая театрально-музыкальная секция и администрация лагеря просят культпросвет Московского управления принудительных работ
 
«командировать для работ в драмкружке при культпросвете из среды заключения других лагерей товарищей культурников, в особенности из женского персонала, так как последних у нас совсем не водится и нет возможности устраивать постановки с женскими ролями. Если в среде заключения не оказалось подходящих культработников женщин, то в таком случае, просим вашего разрешения о прикомандировании из Сергиевского драмтеатра нескольких постоянных сотрудниц с правом зачисления их на получение пайка за счет лагеря». 
ГАРФ. Ф. Р393. Оп. 89. Д. 212. Л. 1. Л. 3
 
Но, вскоре, 22 сентября был издан приказ о закрытии Сергиевопосадского лагеря принудработ – «за невозможностью целесообразного использования рабочей силы, за отсутствием на месте подходящей работы и трудностей охраны». 30 сентября 1921 года Отдел принудительных работ отчитался в том, что в сентябре «упразднены три лагеря». Среди них был и Сергиевопосадский.  
Евгений Натаров