Щелковская колония

Адрес. ст. Щелково Северной железной дороги. Деревни Турабьево и Амельево.

К апрелю 1927 года открыта Сельскохозяйственная Щелковская колония при Сретенском доме заключения. К 10 июня Щелковская Каменоломня и Щелковская колония Сретенского дома заключения. В январе 1929 Щелковская колония по добыче доломита Сретенского домзака. В обиходе все время Щелковская колония. Закрыта, вероятно, в 1929 году, не ранее апреля.

 


 

Тэги: 
Орестности деревни Амельево 2020-е. Фото: dmitry-sasin.livejournal.com

Орестности деревни Амельево 2020-е. Фото: dmitry-sasin.livejournal.com

Щелковская колония была открыта к апрелю 1927 годаи, очевидно, должна была стать подсобным хозяйством Сретенского дома заключения, как и сельскохозяйственные отделения-колонии других московских тюрем. И еще 3 июня 1927 года Рабоче-крестьянская инспекция проверяла недавно открытую «сельскохозяйственную Щелковскую колонию при Сретенском домзаке». Но в конце месяца колония уже не сельскохозяйственная. Заметка в газете уточняет, что «недавно по инициативе начальника Сретенского арестного дома тов. Фрумсон <так> организована добыча доломита в селе Турабьево близ станции Щелково». В это время Сретенский дом заключения не подчинялся Главному управлению мест заключения (ГУМЗ) поэтому сведения, позволяющие судить о том, существовало ли у колонии сельскохозяйственное производство и каким оно было, в отсмотренном корпусе документов не обнаружены. При этом за три месяца, к 6 июля, заключенные добыли 25 кубометров доломита (должны были – 50). Находилась «каменоломня в 3-4 верстах от станции в деревне Турабьево <...> Общежитие расположено на расстоянии 2-х верст в деревне Амельево». Сейчас обе деревни — районы Щелкова.

Подробности работы заключенных в Щелковской колонии известны из корреспонденции «Рабочей газеты», возможно неопубликованной:

«Камень добывается шахтным порядком. <...> необходимо в процессе работы ставить распорки <...> леса не дают, работа производится кустарным способом, без надлежащих горных правил». Редакции ответил начальник Cретенского дома заключения: «Работы ведутся нормально <...> руководят опытный путеец, знакомый с горным делом, и недавно прибывший горный инженер (заключенный). <...> Несчастных случаев нет».

Добыча «шахтным порядком», вероятно, была вскоре прекращена, поскольку в августе инспектор ГУМЗ докладывает, что «работы ведутся открытым способом». Производственное значение колонии заключалось не только в добыче доломита для завода «Серп и молот». Щелковская каменоломня стала неформальным местом наказания, отправка туда устрашала заключенных, работавших в глиняных карьерах. Если формальное наказание – перевод в исправдом – облегчало положение заключенного, то администрация кирпичных колоний использовала каторжно-производственное наказание. В сентябре 1928 года заключенные Лианозовской колонии жаловались прокурору на «самоуправство начальника», который в наказание отправил их на Щелковскую каменоломню.

Не смотря на ожидания выгод бесплатного труда заключенных и против намерения устроителей прибыльным предприятием каменоломня не стала. Ревизор в 1928 году отмечает, что в Сретенском доме заключения «мастерские<...> покрывают дефицитность Щелковской каменоломни». Сколько просуществовала колония, точно не установлено. Последний отчет о добыче доломита – за март 1929 года, и в приказах 1930 года она не упоминается.

Евгений Натаров