Колония «Воскресенское – Троицкое»
Подольский уезд, села Троицкое и Молоди
В 1918 года помещения дооктябрьской земледельческой колонии им. Грачевых у села Троицкое, в которой жили подростки, заняла «Первая московская трудовая колония для лишенных свободы». Другая - Воскресенская - часть этой колонии предположительно находилась у села Молоди.
Эта колония в Подольском уезде у села Троицкое действовала уже весной 1918 года. К 5 июля она называется «Первая московская трудовая колония для лишенных свободы». В корреспонденции Московского революционного трибунала сохранилась записка со штампом колонии, составленная 5 апреля 1918 года. Колонию открывали для освобожденных заключенных, но «по постановлению НК от 24 мая 1918 бывшая в ведении попечительства над освобождаемыми из мест закл. лицами землед. колония им Грачевых при с. Троицком Подольского уезда перешла в распоряжение кар. отд. Комиссариата юстиции <...> Колония эта начала функционировать 1-го июня 1918 г.». Очевидно, что в данном случае «начала функционировать» означает начало работы не вообще, а в новом ведомстве.
Из приведенного в документе об организации колонии названия «колония им. Грачевых при с. Троицком» следует, что, скорее всего, колония Наркомюста заняла помещения трудовой колонии, которая была создана до октября 1917 года на пожертвования купцов Грачевых. Она называлась земледельческой, жили в ней дети, а находилась она рядом с селом Троицкое.
В документах новая колония/отделение/хозяйство называется также Троицким, «хутором Троицкое» и «хутором Грачевка». Скорее всего, она была расположена южнее села. На карте РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии) 1941 года южнее села Троицкое, отмечена «детская колония». Вероятно, это «хутор Грачевка».
Где находилась вторая часть колонии «Воскресенское» (в документах также «б. совхоз «Воскресенское»), не установлено. Ближайшее селение с праздником Воскресения в названии – Воскресенский погост – находилось примерно в 17 километрах от Троицкого, между современными селами Растуново и Купчинино. Это значительно больше указанного в позднейшем документе расстояния между колониями. Предположительно, колония «Воскресенское» находилась в помещичьей усадьбе у села Молоди и называлась, как и, возможно, имение, по церкви Воскресения в этом же селе.
В конце 1922 года она колония получает географическое название и подчиняется Управлению принудительных работ, поскольку числится отделением бывшего лагеря в Ивановском монастыре. 28 декабря 1922 года Ивановский исправительно-трудовой дом отчитывался в том, что его отделение «сельско-хозяйственная колония состоит из бывшего имения “Воскресенское” и хутора Грачевка.
В разное время, возможно, в связи с переездом администрации колонии, «столичная» часть двойной колонии изменилась. К 26 июня 1923 года – это отделение «Воскресенское» Ивановского исправдома. В обиходе Воскресенская колония. Но неупоминавшаяся троицкая «Грачевка» если и была закрыта, то недолго, поскольку к декабрю 1923 года это 1-е отделение Ивановского исправдома колония «Воскресенское – Троицкое».
С февраля 1924 года колония Ивановского исправительного дома стала отделением Таганского дома заключения. С 23 февраля 1924 – колония «Воскресенское» и хутор Троицкое / совхозы «Воскресенское» и «Троицкое», а к августу 1925 года – отделение «Воскресенское – Троицкое» Таганского дома предварительного заключения. К январю 1926 года – отделение / хозяйство / колония «Воскресенское» и Хозяйство / колония «Троицкое» Таганского домзака. Хозяйство «Троицкое» предполагалось закрыть в июне 1926 года. К 1926 году колонии, ставшие частью сельскохозяйственного отделения Таганской тюрьмы, назывались совхозами. Так, «в декабре 1925 года и январе 1926 г. отделение расширилось на три хозяйства: «Юшино», «Скобеево», «Воробьево». Истории колоний в Скобеево-Воробьеве и Юшине собраны в особых справках.
Последние два «хозяйства» чаще упоминались как один совхоз, а Воскресенское и Троицкое напротив считаются в это время разными: «С/Х отделение Таганского дома заключения состоит из 4-х хозяйственных единиц совхозов Воскресенское, Скобеево-Воробьево, Юшино и Троицкое».
В июне 1926 года постановили «хозяйство Троицкое ликвидировать», но хозяйство ликвидировано не было. Осенью 1926 года колонии возвращают прежнее название, поскольку там находится «1-я Трудовая Сельскохозяйственная Колония (б. Воскресенско-Троицкая)». Реформа вскоре была отменена, а разросшаяся загородная часть Таганской тюрьмы административно была разделена надвое: в апреле 1927 года отдельно проверяются колония «Скобеево-Воробьево – Троицкое» и «отделение “Воскресенское”». Вероятно, в данном случае «отделение» означает не отделение Таганской тюрьмы, а отделение собственно «колонии». Хозяйствами считаются части колонии. Отделение «Воскресенское» включает и колонию в Юшине. К весне 1928 года место заключения в Троицком закрыто. Предположительно, учитывая данные карты 1941 года, ее помещения снова заняла колония для подростков.
Воскресенское к маю и до как минимум ноября 1928 года – Воскресенская с/х колония или с/х колония «Воскресенское» Объединения Воскресенской и Юшинской сельхозколоний Лефортовского изолятора. Осенью 1928 года «Управление объединением» переедет из колонии «Воскресенское» в колонию «Юшино». «Юшино-Воскресенская сх колония» Объединения Фабрично-трудовых колоний ГУМЗ перечислена в списке мест заключения, которые утверждены 1 декабря 1930 года. К этому времени, с 9 августа 1930 года, Юшино-Воскресенская колония вместе с колонией «Лобаново» составляет группу сельхозколоний колоний ОФТК.
Колония в Юшине, меняя номерные названия, просуществует как минимум до марта 1954 года. Когда закрыта ее «Воскресенская» часть, имеющиеся сведения предположить не позволяют.