Авдотьино-Тихвинская колония / Первый российский реформаторий

 

Заключенных в имение просветителя Новикова под разными названиями отправляли с конца 1919 года до, как минимум, августа 1943 года.

Авдотьино-Тихвинское. 1976 г. Фото: pastvu.com

Авдотьино-Тихвинское. 1976 г. Фото: pastvu.com

С ноября–декабря 1919 года Первый российский реформаторий – идейный преемник учреждения с тем же названием, существовавшего в 1919 году в Сокольнической исправительной тюрьме – занял бывшее имение Н. И. Новикова. Парадное название этого учреждения дополняло более понятное – «колония Авдотьино-Тихвинское». В усадьбе находилась администрация, а заключенные жили в километре от нее, где «недостроенные корпуса санатория были отведены под 1-й Российский реформаторий». В начале XX века оздоровительное заведение чаще называлось «санаторией», и, видимо, по инерции и созвучию в части документов исправительное учреждение, открытое в санатории, названо реформаторией. Реформаторий, как Первая московская трудовая колония (в селе Воскресенское) подчиняются Наркомюсту, то есть не числятся по принудительно-лагерному ведомству.

К 1925 году название Реформаторий вышло из употребления в названии колонии. И с лета 1925 до весны 1926 года колония несколько раз меняла название и назначение. С 26 июня по 16 октября 1925 года это «переходное исправительно-трудовое отделение» Московской фабрично-трудовой колонии (недолгое название учреждения в Ивановском монастыре). С октября 1925 до 7 января 1926 колония была Московским трудовым домом для правонарушителей из рабоче-крестьянской молодежи, а затем до 17 марта – «1-ой женской сельскохозяйственной колонией». После 17 или 20 марта Авдотьино-Тихвинское, подобно другим колониям, стало отделением московской тюрьмы – Лефортовского изолятора. В это время места заключения должны были стать выгодными предприятиями. С производственной необходимостью о крестьянах для своей колонии хлопотал в октябре 1927 года начальник Авдотьино-Тихвинского отделения Лефортовского изолятора:

Нежелательно нахождение в отделении слишком большого числа бывших служащих, в большинстве осужденных за должностные преступления, очень мало приспособленных к сх работам. Нежелателен перевод в отделение осужденных на короткие сроки и наконец рецидивистов так же почти совсем непригодных для сельских работ. Наиболее пригодными с точки зрения задач, стоящих перед отделением, являются крестьяне, осужденные за бытовые преступления на сроки от 3-х до 5 лет.

Начальник Лефортовского изолятора Маурин устраивал в Авдотьино-Тихвинском ткацкую фабрику. Мастерская была устроена, поскольку, когда в 1930 году все колонии и исправительные дома стали предприятиями – Лефортвский изолятор, в частности, «Ткацко-трикотажной» колонией – особо приказано «Текстильную мастерскую Авдотьино Тихвинской сх колонии в производственном отношении подчинить непосредственно 1-ой московской фт колонии (ткацко трикотажной)». Сама колония в это время была уже отдельным учреждением.

Под названием Авдотьино-Тихвинская колония просуществует как минимум до ноября 1931 года. К 1937 году, предположительно, она станет «Михневской с\х ИТК 1». На карте РККА 1941 года отмечено, что колония в Авдотьине-Тихвинском – детская.

24 августа 1943 года в акте передачи лагерей Московской области от К. М. Боярского Н. Ф. Короткову отмечено особо, что «состоят на учете заключенные в б. с\х ОЛП № 1 (Белые столбы, подсобное хозяйство УНКВД МО)». То есть к августу 1943 года сельскохозяйственный Отдельный лагерный пункт уже «б.» – бывший, но заключенные в имении Новикова еще остаются. Уподобление Авдотьино-Тихвинской колонии, сельскохозяйственной Михневской ИТК-1 и Сельскохозяйственного ОЛП-1 основано на общности номерных и отраслевых частей в названии и на том, что поселок Михнево находится у станции Белые столбы. В адресе Авдотьино-Тихвинской колонии указана соседняя с Белыми столбами станция Барыбино.

 

Евгений Натаров