Егорьевская и Шатурская колонии торфоразработок

Егорьевский и Ореховский уезды
 
В конце июня – начале июля 1930 года стараниями начальника Пересыльного дома заключения открыты Егорьевская и Шатурская торфоразработки. Егорьевскую, вероятно, закрыли к концу сезона, а Шатурская стала крупной колонией и просуществовала до середины 1940-х годов. 
Тэги: 
Окрестности деревни Верейка. Фото: Дмитрий Л. (yandex.ru/maps)

Окрестности деревни Верейка. Фото: Дмитрий Л. (yandex.ru/maps)

С 29 июня 1930 года начальник Пересыльного дома заключения (Сретенской тюрьмы) Кондратий Иванович Загорянец убыл «в командировку в г. Егорьевск и Кривандино по организации колонии торфоразработок». От мест заключения требовали отчетов о выгодном труде заключенных. Производственные мощности мастерских в Пересыльном были меньше, чем в других исправительных домах и колониях. Поэтому из него заключенных пересылали не только в другие места заключения, но и отправляли на работу в колонии, которые подчинялись самому Пересыльному: в 1927–1929 годах на Щелковскую каменоломню, а с лета 1930 на торфяные болота. 23 июля Загорянец вернулся с торфяников. Можно предположить, что места работы для заключенных к этому времени были организованы.  
 
Егорьевские торфоразработки, в отличии от других разработок, получивших административную самостоятельность, остались в ведении Пересыльного дома заключения и поэтому в собрании приказов за 1930 год не упоминаются. Можно предположить, что, как и другие несколько других колоний: Кудиновская, Фоминская и Завидовская, – Егорьевские разработки были закрыты к концу торфяного сезона, в августе-сентябре.
 
Их центр находился на северо-востоке от города, примерно между Егорьевском и Шатурой. На карте 1941 года он называется поселком № 1, сейчас – деревней Верейка. Карта 1985 года сохранила советское название поселка – Вождь Пролетариата. На карте 1941 года видны и другие поселения торфоразработок – поселки 2 и 3 и станция Торфоболото.

Вероятно, Поливановские торфоразработки на одноименном болоте были предметом командировки Загорянца в Кривандино, которое в это время было крупнее и известнее соседней Шатуры. Административно это болото находилось в Ореховском уезде. В последующих документах торфоразработки на Поливановском болоте называются Шатурскими. Колония на этом болоте к осени стала отдельным учреждением.

Шатурская колония торфоразработок была самой крупной и к сентябрю состояла из четырех отделений. Вероятно, она была отдельным учреждением с собственным делопроизводством. Инспекция, проведенная 25 сентября, отмечает, что «свыше 2000 дел находящихся в колонии содержатся в хаотическом состоянии», а также что «особо плохо обстоит работа на участке 10, 11 и 1. <...> единственным исключением является участок Черная Грива». Упомянутые участки, скорее всего, и были отделениями колонии. Приказ от 13 октября содержит распоряжения по первому, второму, третьему и четвертому отделениям Шатурской торфозаготовительной колонии.

 

Рабочие-торфяники на Шатурском Центральном участке 1925–1950. Фото: pastvu.com

Рабочие-торфяники на Шатурском Центральном участке 1925–1950. Фото: pastvu.com

Расположение трех отделений колонии, вероятно, совпадало с первым, десятым и одиннадцатым участками торфоразработок. Эти участки граничили друг с другом и находились южнее Шатуры, на восток от современного поселка Шатурторф, где они отмечены на карте 1941 года. О расположении отделения-участка Черная Грива говорит название деревни на северо-востоке от Шатуры, отмеченной на картах 1941 и 1985 годов.

Основательная колония не была ликвидирована с окончанием сезона, поскольку перечислена в списке мест заключения, в которых 11 декабря утверждены Учебно-воспитательные части. Шатурская колония перечислена в списке мест лишения свободы в ноябре 1931 года и упомянута в документах прокуратуры в марте 1934 года. К этому времени она уже Исправительно-трудовая. Вероятно, с этой колонии начинается «Шатурторф НКВД», просуществовавший как минимум до середины сороковых годов.

Евгений Натаров