Сообщение об ошибке

  • Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции eval() (строка 5 в файле /var/www/html/old/sites/all/modules/computed_field/computed_field.module(387) : eval()'d code).
  • Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable в функции eval() (строка 6 в файле /var/www/html/old/sites/all/modules/computed_field/computed_field.module(387) : eval()'d code).

Союз Польский Патриотов

Адрес: г. Москва, ул. Пушечная

Союз Польских Патриотов - политическая организация, созданная польскими коммунистами в 1943 г. Одной из главных целей СПП была борьба за освобождение Польши от гитлеровской оккупации. СПП также занимался пропагандой, культурно-просветительской деятельностью и помощью полякам, проживающим в СССР. Организация завершила свою работу в 1946 г. 

Президиум торжественного заседания, посвящённого завершению деятельности Союза польских патриотов в СССР

Президиум торжественного заседания, посвящённого завершению деятельности Союза польских патриотов в СССР. Фото: worowski.livejournal.com

Союз Польских Патриотов (польск. Związek Patriotów Polskich) был создан весной 1943 г. польскими общественными и политическими деятелями, представителями творческой интеллигенции. Большинство из них были коммунистами или сторонниками левых взглядов. Председателем СПП стала Ванда Василевская. В руководство Союза также входили: Альфред Лямпе, Юлия Бристигер, Александр Завадский, Зыгмунд Модзелевский. Советское правительство использовало эту организацию для того, чтобы создать условия для захвата власти коммунистами в послевоенной Польше. СПП вел активную пропаганду среди поляков, проживавших в СССР.

Одной из главных целей СПП была борьба за освобождение Польши от гитлеровской оккупации. Для этого под надзором НКВД была сформирована 1-я дивизия им. Костюшко, в нее вошли преимущественно оставшиеся в СССР "бывшие польские граждане" - поляки репрессированные и депортированные в 1939-1940, а затем амнистированные в 1941.

Также СПП осуществлял культурно-просветительскую деятельность в среде польской эмиграции. В годы войны на территории СССР открылось множество польских библиотек, школ и детсадов; работали польские издательства, драмкружки и театры. Важным направлениям деятельности СПП была помощь социально незащищенным группам польского населения: сиротам, старикам и инвалидам, а также заключенным. Кроме того СПП помогал польским эмигрантам и людям, депортированным из Польши, вернуться на родину.

Ванда Василевская подавала ходатайства лично Сталину об освобождении безвинно осужденных поляков. Известно, что по ее прошению были освобождены несколько польских женщин, в частности Александра Войтыга. Ее мужа Яна Войтыгу начальника ГУШОСДОР НКВД арестовали 14.05.1937 и расстреляли спустя несколько месяцев. 27.08.1937 арестовали и Александру, как члена семьи изменника родины, сначала ее сослали в Астрахань, а затем приговорили к 8 годам лагерей. В Москве у нее остались две дочери. 

Маму освободили по ходатайству Главного Правления Союза Польских Патриотов в Москве (эти вопросами занимались Леон Финкельштейн и лично Ванда Василевская). Ванда Василевская былв у Сталина хадатайствовать об освобождении поляков, беззаконно заключенных в тюрьмы и лагеря. Сталин согласился выпустить женщин, а что касается мужчин (и в т.ч. нашего отца - Яна Войтыга), то - как нам рассказали - он развел руками, мол, время такое, война, документы затеряны... Это была ложь, так как к этому времени, как мы узнали много лет позже из сообщения о реабилитации моих родителей, присланного в наш ЦК ПОРП, моего отца расстреляли сразу после ареста, 27 мая 1937 г.

Зв мамой поехала моя сестра Вися. <...> Как Вися рассказывала, маму вместе с другими освобожденными женщинами, привезли в скотских вагонах, состав окружили военные с винтовками, женщинам велели по выходе их из вагона сесть на корточки и пересчитали их "по головам" и только после этого позволили Висе подойти к маме Вися стояла все это время за шеренгой солдат, отделявших от поезда, и видела всю эту сцену.

Вися привезла маму в Москву и в Союз Польских Патриотов помог маме оформить выезд в Польшу. Она приехала в Варшаву и сначала задержалась у своей подруги - Марии Фукс (тоже репрессированной - была сослана в Алма-Ату), а потом приехала ко мне в Щецин, где я с мужем проживала и работала после демобилизации из армии. Мы были с мужем во 2-й Дивизии Войска Польского им. Генрика Домбровского и вместе с ним прошли через все фронты войны (я была медсестрой)".

Воспоминание Дануты Лобоцкой (дочери Александры Войтыги)

Архив Мемориала Ф.1 Оп.1 Д. 859 Л. 11-12

Мария Костромицкая
Архив Мемориала Ф.1 Оп.1 Д. 859