Совхозы Дмитлага

Адрес: Московская область, Талдом.

 

Помимо основных работ на строительстве канала и относившихся к нему технических объектов заключенные Дмитлага были заняты и на подсобных предприятиях, обеспечивающих разными ресурсами само строительство.
Основные совхозы Дмитлага: «Искра» в районе Яхромы, два совхоза вблизи Талдома (Талдомский и Ермолинский) и самый дальний — Кесово-Горский в Тверской области.

Начало возведения канала пришлось на пик всесоюзной продовольственной катастрофы, голода 1932-1933 годов. Хотя в Московской области дела обстояли несколько лучше, чем в других регионах страны, дефицит продуктов питания чувствовался и здесь. Производя безжалостные реквизиции, советская власть плохо справлялась со взятыми на себя обязательствами по нормированному обеспечению населения пищей. Карточная система, введенная с 1931 года в городах, постоянно давала сбои, в связи с чем «черный рынок», являвший собой объявленную советским государством вне закона коммерцию, процветал. От 30 до 80 % разных продуктов городские рабочие получали на рынках, несмотря на завышенные в несколько раз по сравнению с государственными цены. В этих обстоятельствах партийные руководители были вынуждены пойти на «уступки» в продвижении модели коллективизации, одновременно переводя часть теневой экономики в легальное русло. 

Одной из таких уступок стало разрешение крестьянам обрабатывать свои небольшие придомовые участки, фактически содержать собственное маленькое хозяйство в свободное от работы в колхозе время. Даже несмотря на высокий налог, которым эти участки облагались, крестьяне работали на них с гораздо большей отдачей, фактически спасая себя от голода. Однако городские жители, в основном рабочие и служащие, не имели ни земли, ни времени на восполнение своего продовольственного «пайка» подобным образом. Выходом из полуголодного существования были столовые по месту работы, в которых горожане в наиболее голодные годы питались даже со своими семьями — заводские столовые были одними из приоритетных направлений государственного снабжения продуктами. Однако даже их возможности не были безграничными, и крупные предприятия начали создавать собственные хозяйства. Многие заводы, кооперативы, даже школы и санатории основывали собственные совхозы, на которых трудились сами рабочие, либо заключали договоры снабжения с уже существующими хозяйствами на правах шефства. Продовольственная база самообеспечения предприятий, особенно крупных, была самой разнообразной: они заводили мясомолочные фермы, птицефабрики, огороды, собственные пруды и крольчатники. Таким образом, заводские рабочие обеспечивали продуктами столовые общепита собственных предприятий (что называлось «самоснабжением»), где постоянно питались сами и даже с семьями. По данным советской экономистов, в 1933 году 70 % рабочих промышленных предприятий питались именно в общественных столовых.

В данном случае Дмитровский лагерь, как и прочие строительства НКВД, находился в рамках общей тенденции. Наркомат внутренних дел не мог полностью обеспечить питание заключенных за счет государственного снабжения и собственных сельскохозяйственных поселений. Крупные лагеря, однако, могли позволить себе выделить несколько сотен человек для самообеспечения продукцией. Дмитровский лагерь, будучи крупнейшим для своего времени, создал небольшую «сеть» совхозов-ферм, на которых заключенные трудились для обеспечения продовольствием строителей канала Москва-Волга. Финансовые отчеты по лагерю свидетельствуют о существовании трех колхозов в системе МВС-Дмитлаг, а также неопределенном количестве сельских хозяйств. Созданные вскоре после передачи строительства канала НКВД, они должны были обеспечивать строительство дешевой продукцией, что хорошо вписывалось в рамки доктрины о лагерях ГУЛАГ как самодостаточных «хозяйственных единицах», не нуждающихся во внешних вложениях. На деле, однако, канальские сельскохозяйственные отделения столкнулись с теми же проблемами, что и вся лагерная система: труд низкоквалифицированных, не заинтересованных в результате подневольных работников не позволил «фермам» выйти на самоокупаемость. 

Наиболее раннее упоминание совхозов Дмитлага встречается в декабре 1933 года в постановлениях Президиума исполкома Московской области об отводе земель для лагеря. Здесь не совсем понятно, о каком именно из трех будущих сельхозпредприятий идет речь, указано лишь, что земля выделяется из территории коммуны «Искра» Черновского сельсовета Дмитровского района. К концу месяца, однако, приказом по Дмитлагу утверждаются новые штаты совхозов, и уже здесь перечислены все три основных: Талдомский, Кесово-Горский и Ермолинский, насчитывавшие 21, 48 и 21 работника соответственно. Таким образом, Кесово-Горский совхоз, отстоящий дальше всех от основного строительства, по крайней мере в первые годы существования был и самым крупным. 

Эти «новые» (и на данный момент единственные обнаруженные) штаты позволяют говорить о идентичном устройстве сельскохозяйственных отделений и всех остальных лагерных пунктов Дмитлага: из 21 человека в Талдомском и Ермолинском совхозах трое должны были быть вольнонаемными — директор, его помощник и старший бухгалтер. Из 48 «сотрудников» Кесово-Горской фермы вольными должны были быть пять человек, вышеуказанные плюс второй помощник директора и бухгалтер. Лагерники, очевидно, выполняли роль сельскохозяйственных работников. Такое соотношение наемных и заключенных типично для всего лагеря — минимальный штат вольных сотрудников дополняется и по возможности даже частично заменяется «более дешевыми» заключенными. В дальнейшем не было исключено и нарушение, а затем изменение изначального порядка, и назначение лагерника на бухгалтерскую должность.

В июле 1935 года при Дмитлаге создается специальный сельскохозяйственный отдел, руководящий совхозами и сельхозами, что соответствующий приказ связывает с расширением «хозяйственной базы». По всей видимости, имелось в виду как увеличение общей численности заключенных, занятых в сельском хозяйстве, так и открытие новых «сельхозов».  О последних нам известно крайне мало, но, учитывая, что в делопроизводстве строительства и лагеря ни один из них не упоминается индивидуально, можно предположить, что они являлись малыми хозяйствами непосредственно при лагерных пунктах. В бухгалтерском отчете Дмитлага за 1936 год стоимость произведенной совхозами и сельхозами продукции оценивается в 10 млн рублей, где на первые приходится лишь чуть более половины всей стоимости — 5,25 млн рублей. Таким образом, по своей суммарной «мощности» сельхозы не уступали основным трем крупным лагерным хозяйствам. Из этого можно сделать вывод о примерном соответствии численности лагерников, занятых на работах обоих типов «ферм».

Из того же бухгалтерского отчета видно, что в течение 1936 года количество занятых в лагерном сельском хозяйстве уже снижалось: на 1 января 1936 года во всех трех совхозах насчитывается 1888 заключенных-рабочих, на ту же дату в 1937 году — 1114 человек. Изменение происходило параллельно с сокращением всего строительства (хотя и не таким резким), так как основной объем земляных работ, требовавших более всего рабочей силы, за 1936 год был почти закончен. В январе 1936 года на строительстве работали 192 тысячи лагерников, в октябре — 183,4 тысячи, а к 1 января 1937 года в лагере оставалось почти 147 тысяч человек. Помимо уменьшения «контингента», который требовал пищи, свою роль должны были играть и другие факторы. Так, к 1936 году ситуация с продовольственным снабжением стабилизировалась, и потребность в собственном производстве спала. Кроме того, руководители Дмитлага не могли не принимать во внимание низкую эффективность работы совхозов. Согласно финансовому отчету по итогам 1935 года, производимая сельскохозяйственными отделениями Дмитлага продукция была дороже закупавшейся у госпредприятий по установленным ценам, что делало собственные «фермы» совершенно нерентабельными в условиях стабильных государственных поставок. В выкладке стоимости содержания «рабочей силы» за тот же период приводятся конкретные примеры: «дмитлаговская» говядина стоила 7,8 рублей за килограмм против 4 рублей по государственным ценам, молоко — 93 против 38 копеек за литр. С другими продуктами дела обстояли несколько лучше, но все же они оставались дороже покупных — например, килограмм свинины стоил на 10 копеек больше государственной.

Окончательно, однако, Дмитлаг избавился от своих трех совхозов лишь летом 1937 года, уже после официального заверения строительства канала, когда численность заключенных на всей трассе уже не превышала 75 тысяч человек. Приказом по лагерю 17 июня Кесово-Горский совхоз передавался отделу мест заключения УНКВД Калининградской области. Талдомский и Ермолинский совхозы перешли в ведение Наркомата пищевой промышленности и Всесоюзного института защиты растений 11 июня того же года. Тем не менее в более поздних документах, уже по гражданскому Управлению эксплуатации канала, еще можно встретить распоряжения по совхозу в Ермолино.

Собственные сельскохозяйственные предприятия, хотя и не были рентабельны, помогали поддерживать продовольственное снабжение строительства в наиболее голодные годы. Созданные по успешному примеру гражданских предприятий, они, однако, столкнулись с типичными для системы принудительного труда проблемами неэффективности в более благополучные годы.