Лагпункты Темпы-Мельдино

Адреса:

Московская область, Талдомский городской округ, село Темпы, Московская улица, 4,

Московская область, Талдомский городской округ, деревня Полудёновка, 15А.

Тэги: 

«Трасса шла через Мельдинские болота. Кругом непроходимая топь. И ее надо пройти. Железную дорогу прокладывали, насыпь никак не могли уложить. Песок уходил в воду, потом шпалы слой за слоем засасывала трясина. Обессиленные люди — по пояс в воде. И в котловане — не лучше. Стужа — к тридцати. Ветер. Немеют и не слушаются руки, не греет рваная одежда. Изможденные лица. И снующий, орущий десятник. Появляется начальник участка и приказывает выдать по полстакана спирта. Больше, говорит, нельзя — окочурятся доходяги. А мертвых на гребне котлована и без спирта уже набралось порядочно. А весной — другая беда: разлив рек». 

(Инженер А. В. Крохин, заключенный Дмитлага с 1934 по 1937 гг. Источник: Газета «Дмитровский вестник», 2004 г.)

Лагерные пункты в районе современных поселков Темпы и Мельдино появились вместе с первыми отделениями Дмитлага в конце 1932 года. Если деревня Мельдино существовала задолго до строительства канала, поселок Темпы был основан для обслуживающего персонала шлюза № 2.

Наиболее ранний обнаруженный документ, говорящий о присутствии Дмитлага в этих местах — проект приказа по лагерю и Строительству от 5 апреля 1933 года о создании Химкинского лагерного пункта для производства буровых и геологоразведочных работ, оборудование и «рабочую и гужевую силу» к которому предоставляла партия из 4-го Мельдинского лагерного пункта Третьего (территориального) отделения Строительства. По всей видимости, в Третье отделение входила большая часть будущего района Темпы — от Мельдино до Полуденовки, вплоть до января 1934 года, когда все Строительство было разделено на пять районов, среди которых первый, Северный, занимал территорию от Большой Волги до самого Орева и включал в себя Мельдинский гидроузел.

«Летом 1933 года еле продиравшийся сквозь вязкую грязь, в Мельдино приехали старший буровой мастер и несколько лагерников-рабочих. Они пробурили и исследовали сорок три тысячи метров мельдинских трясин. По мельдинским болотам, извиваясь, протекала речка Сестра. То, поблескивая отмелями, то, скрываясь в осоке и березовом ивняке, она полукольцом охватывала деревню Карманово. На берегу реки Сестры на бугре они установили разбивочный столб с надписью: “МВС. 1933 год. Ось канала. Вариант Иваньково”.

В феврале 1934 года, когда темпы строительства нарастали, количество заключенных на трассе канала уже достигло около 90 тысяч человек, и ни о каких наемных рабочих не могло быть речи. Президиум Московского областного исполкома своим постановлением за № 395 изымал из территории, принадлежавшей селу Мельдино Талдомского района, 1,5 га земли «под бараки для рабочих, строящих железнодорожную ветку». Разумеется, под «рабочими» в данном случае подразумеваются заключенные.  

Уже летом 1936 года основные работы в районе должны были подходить к концу, и с 1 августа район «Темпы» вместе с «Техникой» помещаются в подчинение Волжского района. С этого момента в документах они упоминаются как «бывшие районы» либо как участки Волжского района, хотя в некоторых случаях и продолжают по инерции перечисляться среди основных районов, а иногда все три понятия могут встретиться и в рамках одного документа. В течение 1937 года встречается все больше приказов об увольнении работников по сокращению и командировке их в другие лагеря и Отдел кадров ГУЛАГ, вместе с тем как численность заключенных в целом на строительстве быстро падает после официального открытия канала в марте 1937 года, хотя в мае лагерь еще, к примеру, нанимает санитарку для родильного отделения района Темпы. О существовании остатков Темпов в рамках Дмитровского района ГУЛАГ, в который весь Дмитровский лагерь преобразовали с февраля 1938 года, на данный момент ничего не известно.

Точное расположение лагпунктов в районе нам неизвестно.                

Наличие лагерного пункта при Мельдино с номенклатурным номером (4-й Мельдинский лагерный пункт 3-го отделения) предполагает наличие еще как минимум трех лагерей в окрестностях.

Согласно другому источнику (ГАРФ. Ф. 2157, Оп. 1, Д. 1481) нам известно, что в 1935 году в  районе МВС Темпы было три лагерных поселка на участках № 1, 2, 3.

Наиболее крупный поселок участка № 2 включал следующие строения: 20 жилых бараков, 14 каркасных бараков, 9 домов, одноэтажное здание клуба, 5 производственных бараков, а также ряд коммунальных зданий, в том числе механизированную прачечную.

Поселок участка № 1 состоял из одного 2-х этажного дома на 8 квартир, механизированной прачечной, 37 жилых домов барачного типа, 5 транспортных помещений (конюшен). 

Нам также известно, что на первом участке, где располагался лагерный городок № 1, на бетонных работах по сооружению шлюза № 2 и станции № 182 был занят национальный отряд (имевший номенклатурный номер 3). При бригаде была также своя чайхана.

Поселок участка № 3: 5 жилых бараков, 16 коммунальных зданий — больница, столовая и др.

Среди обнаруженных документов — чертеж об устройстве склада особого назначения Дмитлага поблизости от села Мельдино, датированный концом 1935 года. Участок, освоенный, по всей видимости, во время строительства канала, в настоящее время занимает СНТ «Янтарь».

Инфраструктура Дмитлага в районе Мельдино. 1935 г. Источник: ЦГАМО. Ф. 2157. Оп. 1. Д. 1327.

Кроме строительства участка русла канала, имеющего в номенклатуре строительства № 282 (участок заканчивался у шлюза № 2 на 15-м километре канала, заключенные района «Темпы» работали над двумя основными объектами — однокамерным шлюзом № 2 и насосной станцией под № 182. С этого комплекса начинается механическая накачка воды в русло канала — предыдущие 16 километров от Волги вода идет самотеком.  

Район «Темпы», как и большинство северных частей Дмитлага, был далек от образцового: он был не только удален от Москвы, но и располагался между двумя другими потенциальными точками интереса для партийных чинов — Большой Волги и Дмитрова, а потому практически ими не посещался. Относясь к «крупным» районам по масштабам экскаваторных работ и, таким образом, имея от 15 до 25 машин, он даже по невысоким меркам Москваволгостроя в разгар строительства относился руководством строительства к одним из наиболее отстающих. Яркий факт: первый в районе экскаватор Ковровец 104 появился в сентябре 1934 года, он шел своим ходом 13 дней от станции Темпы по расчищенной просеке.

План работ срывался, в связи с чем, например, в июле 1935 года сняли начальника сооружений Второго шлюза Яковенко «за систематический срыв работ», а для надзора за исправлением «Темпов» назначили заместителя главного инженера МВС Г. Н. Мачтета. Кроме того, в приказах по лагерю этого же периода отмечалась неприемлемо высокая «текучесть стройотрядов» в Темпах — за месяц обновлялось более 100 % состава заключенных района, что означало, что там все время работали вновь прибывшие, неопытные заключенные, что приводило к срывам выполнения плана.

Поселки районов Темпы и Соревнование переданы кимрским сапожным артелям и московскому совету областной промысловой кооперации, которые здесь организовали портняжные, игрушечные, штамповочные и другие мастерские кустарной промышленности.

Оркестр из заключенных в камере шлюза № 2. 1936 г.

Лагпункт № 2 3-го отделения. Штрафной изолятор «Полуденная сторожка»

Лагпункт № 2 «Полуденная сторожка» в мае 1933 года преобразовали в Отдельный лагпункт усиленного режима со штрафизолятором «в целях борьбы с внутрилагерной преступностью». «Сторожкой» в тот момент называется, видимо, уже бывший населенный пункт Полуденовка, находившийся изначально на месте будущего правого (западного) берега канала и только из-за строительства канала перенесенный прямо напротив через русло (на свое современное место). По крайней мере, на подробной карте канала 1935-36 гг. урочище Полуденовка обозначено именно как Полуденная сторожка. Еще одно указание на существование лагерного пункта под № 2 в этом месте — список артезианских скважин, пробитых геологическими партиями МВС, сохранившийся в архиве Дмитровского Кремля. Расположение «Полуденовской» скважины под № 11, открытой 8 февраля 1934 года, в нем указано как «район 2-го л/п 3го Отделения».

В номенклатуре поселков этот лагпункт, вероятно назывался «рабочий городок № 2 МВС Темпы» и включал в 1935 году следующие строения: 20 жилых бараков, 14 каркасных бараков, 9 рубленных в заборник домов, одноэтажное здание клуба, 5 производственных бараков, а также ряд коммунальных зданий, в том числе механизированную прачечная.

В этом лагпункте содержался в том числе Филипп Алексеевич Гончаренко. Местом нахождения Гончаренко на момент повторного ареста в деле указан 2-й лагпункт 3-го отделения Дмитлага.

Родился в 1902 году в с. Дащенко Полтавской губернии. Украинец, из крестьян. Образование низшее. Женат, двое детей. Б/п. На момент первого ареста проживал в с. Дащенко, работал в собственном хозяйстве. 30 ноября 1932 года Варвинским Нарсудом осужден по статье 58-1 УК УССР на 7 лет. 16 марта 1933 года, будучи заключенным 2-го (штрафного) лагпункта 3-го отделения Дмитлага, повторно арестован по обвинению в антисоветской агитации среди заключенных, содержался в СИЗО УДИТЛАГа НКВД. 13 июля 1933 года тройкой при ПП ОГПУ МО по ст. 58-10 срок наказания увеличен на 1 год. Реабилитирован 3 декабря 1996 года Прокуратурой МО.

Страница из личного дела заключенного Ф. А. Гончаренко. Источник: ГАРФ. Ф. 10035. Оп. 1. Д. 15674 (П-17020).

Поселок участка № 1 (поселок «Темпы»)

Поселок участка № 1 в 1935 году состоял из одного 2-х этажного дома на 8 квартир, механизированной прачечной, 37 жилых домов барачного типа, 5 транспортных помещений (конюшен). На первом участке на бетонных работах по сооружению шлюза № 2 и станции № 182 работал 3-й национальный отряд. При бригаде была также своя чайхана. 

Как сообщала газета МВС, здесь работали и целиком женские отряды заключенных, в частности, 9-й отряд опалубщиц и арматурщиц шлюза № 2, 10-й отряд землекопов шлюза № 2. Помимо заключенных здесь работали также и вольнонаемные. В 1936 году газета МВС рапортовала, что

«около 200 вольнонаемных работников в районе Темпы находятся в плохих культурно-бытовых условиях. В городке нехватает мебели (столы, стулья), территория городка находится в антисанитарном состоянии. Бывают частые перебои с доставкой дров и воды». 

(«Без дров и воды». Журнал «Москваволгострой». № 44, 1936 г.)

На месте лагпункта впоследствии возник поселок Темпы. 

7 декабря 1937 года здесь арестовали Федора Алексеевича Демина (родился в 1899 г. в ст. Прохладная Кабардино-Балкарской АССР), бывшего заключенного Дмитлага, после освобождения оставшегося работать на строительстве канала вольнонаемным. На момент ареста Демин — главный бухгалтер базы материального и технического снабжения строительства шлюза № 2, награжден значком «Ударник МВС». Его обвинили в систематическом проведении антисоветской агитацию среди счетных работников. Демин скончался в заключении в 1941 году, реабилитирован решением Московского областного суда от 5 мая 1962 года.

В Дмитлаге Демин отбывал наказание с 1935 года, проживал вместе с семьей (жена Варвара Головчанская — медсестра при Волжском санатории, две дочери 10 и 11 лет) в поселке Темпы МВС в доме № 6.

Решением Тройки от 17 декабря 1937 года Демин осужден на 10 лет ИТЛ за контрреволюционную агитацию, наказание отбывал в Горьковской области в ст. Сухобезводное. Из обвинительного заключения 1937 года:

«Следствием было установлено что Демин Ф. А. — сын торговца-скупщика кожсырья и хлеба, эксплуататора наемной силы. Сам Демин — юнкер Деникинской армии с 1919 года, после разгрома Деникинской армии вместе с эмигрантами отправился в Болгарию, где пробыл до 1924 года. Вернувшись в СССР, Демин был лишен избирательного права и был приговорен к расстрелу. Работая бухгалтером базы Темповского района, Демин систематически проводил антисоветскую агитацию среди счетных работников».

Источник: ГАРФ. Ф. 10035. Д. 16006. Оп. 1. П-17374

4-й Мельдинский лагпункт 3-го отделения

3-е территориальное отделения строительства существовало уже на момент апреля 1933 года. 

«Летом 1933 года еле продиравшийся сквозь вязкую грязь, в Мельдино приехали старший буровой мастер и несколько лагерников-рабочих. Они пробурили и исследовали сорок три тысячи метров мельдинских трясин. По мельдинским болотам, извиваясь, протекала речка Сестра. То, поблескивая отмелями, то, скрываясь в осоке и березовом ивняке, она полукольцом охватывала деревню Карманово. На берегу реки Сестры на бугре они установили разбивочный столб с надписью: “МВС. 1933 год. Ось канала. Вариант Иваньково”».

(Журнал «Москваволгострой». 1933 г.)

Точное расположение лагеря пока определить не удалось, однако обнаруженный архивный документ 1935 года с обозначением «склада особого назначения» и «свалки» Дмитлага могут косвенно свидетельствовать о расположении инфраструктуры Дмитлага вблизи сел Мельдино и Ольховик.

Архитектор М. А. Пронин

Над архитектурным оформлением комплекс сооружений шлюза № 2 работала бригада архитектора В. М. Лисицына в составе еще 7 архитекторов и 5 инженеров. Соавтор Лисицына — архитектор М. А. Пронин, заключенный Дмитлага с 1935 по 1936 гг. — хотя и фигурировал в списке авторов в посвященной строительству прессе, не упомянут в главном издании 1939 года — в книге А. И. Михайлова «Архитектура канала Москва-Волга». Авторство архитектурного оформления группы сооружения шлюза № 2 единолично приписывается архитектору В. М. Лисицыну. 

Архитектор-инженер М. А. Козловская, вдова Пронина, указывает на это упущение, аргументируя его тем, что имена многих архитекторов-заключенных были вычеркнуты и впоследствии подверглись забвению. Согласно мемуарам Козловской, работу по проектированию будок управления шлюза Нижней и Верхней головы и трансформаторной подстанции выполнил в значительной степени ее муж. Кроме того, согласно Козловской, Пронин также выполнил графические перспективы всех сооружений, которые проектировались в Дмитровской архитектурной мастерской: Волжский узел, Район «Темпы» и шлюз № 2, все сооружения Водопроводного канала, Сталинская ГВС, Переключатели, Насосные станции. Эти живописные перспективы были опубликованы в книге «Архитектура канала “Москва Волга”» (и в других канальских изданиях) без указания автора.

О начальном периоде жизни Михаила Арсеньевича нам ничего не известно. До ареста в 1935 г. Пронин учился на Архитектурном факультете Института живописи ваяния и зодчества им. Репина в Ленинграде, который не окончил из-за ареста. Пронина арестовали в ночь с 4 на 5 марта через несколько дней после свадьбы, приговорили к 3-летнему пребыванию в трудовых исправительных лагерях как социально опасного элемента, сына бывшего дворянина. Позже арестовали его сестру и других родственников. Пронина этапировали в Ухту, но через полгода, в октябре I935 года, его как архитектора перевели в Дмитлаг НКВД на строительство канала Москва-Волга. 14 апреля 1936 года приговор отменили. Архитектор продолжил работать над завершением своих проектов на канале как проектировщик и художник-исполнитель графических перспектив архитектурных проектов. Позже с женой переехал обратно в Ленинград. Михаил Арсеньевич Пронин умер от голода в блокадном Ленинграде в январе 1942 года.

 

Дмитрий Котилевич, Борис Кондаков