Лагпункты в районе Орева

Адреса: Дмитровский район, поселок Куминово, д. 36, Дмитровский район, поселок Орево, д. 14, Дмитровский район, деревня Орево, д. 36А.

 

 

Тэги: 

Помимо строительства канала, заключенные лагерных пунктов в районе Орева были заняты на работах по добыче торфа. В 1935 году в Оревском районе МВС имелось 5 лагпунктов, в том числе так называемый районный городок № 1 в районе Орева и поселок участка № 4 в Татищеве. В Дядькове с 1933 года действовал лагерный лазарет. Неподалеку от него выявлено захоронение заключенных периода существования Дмитлага.

Центр Оревского района Дмитлага и МВС располагался в 15 км от Дмитрова, на месте сегодняшних деревни Орево и поселка Мельчевка Дмитровского района — оба поселения на правом берегу канала. Параллельно со строительством канала в этом районе шли активные разработки месторождений торфа, и заключенные Дмитлага также принимали в них участие. В зоне ответственности этого лагерного подразделения лежали 18 км русла канала, в номенклатуре обозначенные как канал № 284, насыпь Кухоловских дамб, пересечения (дюкеры) с каналом нескольких малых речек (Кухолка, Березовец, Безымянка, Хамиловка), а также аварийные заградительные ворота № 103.

Оревский отдельный лагпункт, созданный Приказом от 13 апреля 1933 года, со временем разросся до масштабов участка с собственными лагпунктами. С января 1934 года он упоминается в приказах по МВС и Дмитлагу как один из одиннадцати участков Центрального района строительства. Тогда же изменилось все территориальное деление лагеря — выделялся не собственно лагерь или несколько лагерей, а территория, на которой работали заключенные. Вместо деления на отделения ввели деление на районы. Ближе к «кульминации» земляных работ на канале, когда Дмитлаг содержал наибольшее количество заключенных, Орево получает статус одного из 13 полноценных районов строительства и лагеря под номером 6. Примерно с июля 1934 года в таком качестве в своих приказах его упоминает начальник Дмитлага Семен Фирин, однако в то же время в циркуляре от 1 июля 1935 года прямым текстом утверждается, что Оревский район вместе с Темпами и Соревнованием организован лишь в апреле 1935 года, чем оправдывается неполное выполнение плана за полугодие на 90 %.

Архивные документы позволяют проследить лагерные пункты в течение второй половины 1935 года, попавшие в зону ответственности Оревского района: в начале строительства некоторые из них были равноправными участками в рамках 4-го отделения, теперь же становятся Оревскими подразделениями — 1-й Никольский участок, 2-й Оревский, 3-й Татищевский, 4-й Комендантский, неизвестный нам пока 5-й участок и Кумино-Михалевский. Участки № 2 и № 3 были объединены под руководством А. В. Дашевского в один (№ 2) 22 августа 1935 года, так как оба были заняты на возведении Кухолских дамб. В качестве последнего из 8 подразделений («дистанций») нового участка № 2 значился Михалевский песчаный карьер. 

«В Ореве на трассе стояли заплесневелые, ржавые бочки с водой, из-за отсутствия кружек лагерники и командиры производства пьют воду прямо из бочки. Врач участка на этот источник заразы не обращает внимание».

(«Организация диетического питания». Газета «Ударник». 1935 г.)

В мае 1937 года Орево еще значится районом, а в документах за июнь вместо него появляется Оревский участок Центрального района строительства с как минимум двумя «рабочими городками». Также иногда упоминается Отдельный Оревский участок, но было ли это альтернативным названием того же лагерного образования или обозначало другой, индивидуальный от Центрального района ОЛП, не ясно. Также в течение июня-июля резко возрастает количество приказов об увольнении вольнонаемных сотрудников Орева (как и по большинству районов строительства) самых разных специальностей, от начальника участка до санитара, которые «откомандировывались» в другие ИТЛ — Волголаг, Карлаг, Темлаг, или же в Управление эксплуатации канала Москва-Волга. Приказ НКВД от 2 августа 1937 года окончательно закрепляет «бывший отдельный участок Орево» за Центральным районом строительства вместе с «Соревнованием».

С 31 января 1938 года весь Дмитлаг официально переформирован в Отдельный Дмитровский район ГУЛАГ (на деле это происходит несколько раньше), поделенный на несколько разбросанных районов, что свидетельствует о резком сокращении оставшихся работ на уже открытом и функционирующем канале. Количество всех заключенных Москваволгостроя на тот момент не превышает 16 тысяч человек, сворачиваются отдельные районы и участки. 

Не совсем понятно, существовали ли отдельно Оревский и Орудьевский районы, учитывая близость условных районных центров — Орева и Орудьева — друг к другу.

Нам известно, что в 1934 году Орудьевский район включал в себя 1-й Тимоновский и 2-й Оревский участки.

В отдельных приказах можно встретить упоминания этих районов, пересекающиеся во времени в 1934-1935 гг., в то же время пока не удалось обнаружить ни одного документа, в котором были бы перечислены оба. Например, в объявленном 27 июля 1935 года разделении районов на две группы в зависимости от количества используемых экскаваторов есть все районы, включая Орево, но отсутствует Орудьево. В то же время в ряде документов Орудьевский район упомянут в полном перечне прочих, при одновременном отсутствии Оревского — как, например, в списке инстанций, получающих копию циркуляра о ремонте зимнего вещдовольствия, датированном 20 июня 1934 года. Предположение, что лагерные чиновники могли путать похожие названия населенных пунктов и именовать один и тот же район в разных случаях Орудьево либо Орево, также не поддается проверке, так как этим двум административным единицам, согласно имеющимся приказам, подчинялись соседствующие, но все же различные лагерные пункты.

Границы Оревского района четко отмечены на схеме в «Строительстве Москвы» за 1935 год на участке от Соревнования до Центрального района (канал 284). Кроме того, привязка Оревского района к определенной ограниченной территории хорошо прослеживается по названиям населенных пунктов, участки же Орудьевского района располагались либо в поселках, с тех пор неоднократно менявших свои названия, либо объединяли очень сильно разбросанные по всей трассе участки, от северного района до Дмитрова.

Оревский отдельный лагерный пункт 4-го отделения со штабом в Дядьково-Петраковских торфоразработках

«Работа на болотах необычайно тяжелая. Все велось вручную. Рук не хватало, поэтому мы постоянно вербовали людей в Рязванской, Калужской, Воронежской областях. Собиралось свыше двух тысяч человек», — Н. Г. Колпаков, десятник бывшего Петраковско-Дядьковского торфопредприятия.

(Материалы с цитатами свидетелей в газете «Путь Ильича», 1989 г.)

Оревский ОЛП «с необходимым количеством подлагпунктов» основан приказом от 13 апреля 1933 года в рамках 4-го (территориального) отделения строительства канала и Дмитлага. Штаб лагпункта размещался «в Дядьково-Петраковских торфоразработках». Заключенные лагпункта были заняты на добыче торфа, которая, по всей видимости, в начале 1930-х гг. только начиналась. 

«Трасса канала Москва—Волга прошла по нашим землям, нарушив привычный уклад жизни. Но и Дмитлагу предприятие оказалось неудобным соседом: большая скученность людей, одинаково одетых, работающих рядом. Поди разберись, кто свой, а кто чужой. И руководство Дмитлага предложило выход: административно-технический персонал торфопредприятия — наш, рабочие — заключенные. Стороны имели своих десятников с одинаковыми правами во время смены. <...> Затемно открывались ворота зоны, и на гать змеей вытягивалась людская река. Впереди — десятники, потом зеки в телогрейках и обуви на деревянной колодке. Топот ног, окрики охраны и ворчание собак. Мысль одна: как прожить день, выполнить план, утолить жгучий дурманящий голод», — И. М. Выборнов, секретарь парторганизации.

(Материалы с цитатами свидетелей в газете «Путь Ильича», 1989 г.)

В 1934 г. лагпункт при Дядьково-Петровском торфоуправлении был расширен, для чего выделили 6,37 га из фонда приусадебной земли села Куминово. В марте 1941 г. хозяйство лагпункта передали Мельчевскому торфобрикетному заводу МНТП РСФСР. Судя по картам, к 1941 году на прилегающей территории уже значилось до семи торфоучастков, от которых на сегодня сохранились лишь затопленные карьеры. По некоторым данным, уже в 1939 году в соседней с Орево Мельчевке начал работу малый торфобрикетный завод, а уже после войны, к 1955 году, построен большой цех. Завод, к концу своего существования в 2000-х гг. известный как «Мельчевское торфобрикетное предприятие», в данный момент заброшен и разрушается. Версия об участии заключенных Дмитлага в постройке первого, малого цеха завода, рассматривается, но не имеет подтверждений.

Руины Мельчевского торфобрикетного завода, постройки конца 1930-х гг. Источник: wikimapia.org.

Лагпункт в Ореве

После переформирования Дмитлага в Отдельный Дмитровский район ГУЛАГ в январе 1938 года Орево упоминается как «городок отдельного Центрального района», а в феврале для ликвидации местной базы ОМВР (Отдел мобилизации внутренних ресурсов) в качестве ее руководителя назначается Н. Б. Файтлин. Этот приказ от 15 февраля 1938 года — пока последнее обнаруженное упоминание действующих структур Дмитлага в районе деревни Орево.

После завершения строительства «поселок Орево» не был вывезен, как большинство других. Его частично законсервировали и передали Управлению эксплуатации канала, сотрудники которого разместились в трех «рубленых домах», вероятно, бывших зданиях администрации лагерного пункта. В марте 1941 года Наркомтяжпром РСФСР просил Управление канала и СНК СССР передать постройки бывшего «рабочего поселка» Наркомату местной топливной промышленности РСФСР для расселения строителей Мельчевского торфобрикетного завода, возводимого «в трех километрах от него (от Орева, — прим. ред.)». Согласно записке НКТП в Совнарком, сам лагпункт располагался на расстоянии всего 300-400 метров от канала. Из подобной близости к руслу следует, что законсервированное Орево было именно лагерным пунктом, в котором содержались заключенные, ведь любые другие поселения в пределах санитарной зоны канала были эвакуированы еще в начале строительства. Кроме того, чиновник Наркомтяжпрома разъясняет: «По сообщению Агафонова, поселок Орево создан в период строительства канала для размещения рабочих ГУЛАГа НКВД». Вольнонаемных «рабочих» Дмитровский лагерь НКВД, разумеется, целыми поселками никогда не набирал.

Руководитель Управления канала Д. Ф. Агафонов согласился отдать весь Оревский лагерный комплекс НКМП, за исключением трех домов канальских сотрудников, при условии его переноса на расстояние 2-3 км от русла. В той же записке перечислены строения, составлявшие лагерь: «9 временных жилых построек и бараков, амбулатория, хлебопекарня и другие хозяйственные помещения общей стоимостью 200 тыс. р.» При этом на момент обсуждения Орево населяло 100 семей, половина семей — семьи сотрудников Управления строительства канала.

Среди переписки есть лишь проект постановления СНК СССР о передаче Орева, поэтому точно сказать, использовались ли его лагерные бараки под заселение рабочими Мельчевского комбината, мы пока не можем.

Лагпункт 4-го участка Оревского района

В описи поселков МВС 1935 года приводится следующая информация: Поселок участка № 4 находился в 2-х километрах от Татищевского колхоза Дмитровского района. В нем было 9 палаток каркасного типа, 2 барака, двухэтажный 8 квартирный дом, баня, хлебопекарня, 2 конюшни, клуб, 2 здания амбулатории, кухня, прачечная и прочие подсобные здания.

Краеведческий сайт Дмитровского района приводит такое описание лагпункта, номенклатура сооружений здесь несколько отличается: «Во время строительства канала Москва-Волга в северной части деревни, почти около железной дороги, расположился один из лагерей с заключенными. Жили каналоармейцы в бараках, которые построили сами же. А для начальства были построены два двухэтажных дома из бруса на северной окраине деревни. После ликвидации лагеря три барака и два дома заняли работники ткацкой фабрики. Началась Отечественная война, и в бывшем лагере разместили военнопленных».

(Дмитровский край. Татищево)

Лагпункт описывает в своих воспоминаниях немецкий военнопленный Норберт Плева, попавший сюда в 1945 г., здесь он находился до начала зимы 1945-1946 гг. В лагере содержали пленных немцев и югославов, всего около 500 человек: 

«Территория лагеря была обнесена колючей проволокой. В лагере был один большой барак и небольшие домики вокруг него. Состояние барака, где нам предстояло жить, было отвратительным. Для проживания в зимнее время он не был приспособлен. В нем не было никакого отопления. Имелась всего одна уборная, сооруженная за его пределами. В бараке были дощатые нары со щелями, выстроенные в два этажа, и вначале не было даже набитых соломой подстилок или матрасов, не говоря уже об одеялах. В лагере были небольшие мастерские по починке обуви и одежды… В лагере было санитарное отделение (санчасть) с одним или двумя санитарами и одной фельдшерицей. Это отделение было очень примитивно оснащено и не отапливалось». 

(Н. Плева. В русском плену: Воспоминания. С. 113)

Согласно архивному плану, лагпункт действительно находился в северной части Татищево, одной из его границ соответствует современная Татищевская улица. Несколько строений, стоящих вдоль улицы, возможно, относятся к Дмитлаговскому периоду, либо повторяют по конфигурации постройки периода существования лагпункта.

План с обозначением рабочего поселка 4-го Оревского участка в Татищеве и свалки в близи с. Ивашево. РГАДА. Ф. 2157. Оп. 1. Д. 1299-2.

Лагпункт № 2 4-го отделения

Лагпункт находился в землях Подчерковского промколхоза «Буксир» (Татищевское отделение). 

В архивном документе отмечается:

«Устройству поселка к западу от линии жел. дороги мешает болото, а к северу от выбранного места лес не подлежащий вырубке, вследствии близости канала».

(ЦГАМО. Ф. 2157. Оп. 1. Д. 1047. Л. 10)

Лагпункт № 1 (Куминовский) 4-го отделения

Лагпункт располагался в землях хутора Михалево в лесу местного значения селения Куминова вблизи переезда ж/д.

ГАРФ. Ф. 9489. Оп. 2. Д. 15
ГАРФ. Ф. 9489. Оп. 2. Д. 67
ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1а. Д. 768
ГАРФ. Ф. 9489. Оп. 2. Д. 117
ГАРФ. Ф. 9489. Оп. 2. Д. 52
ГАРФ. Ф. 9489. Оп. 2. Д. 59
ГАРФ. Ф. 9489. Оп. 2. Д. 23
ГАРФ. Ф. 5446. Оп. 25. Д. 764
ЦГАМО. Ф. 2157. Оп.1 Д. 1299
ЦГАМО. Ф. 2157. Оп. 1. Д. 1047
Журнал «Строительство Москвы», №№ 9-10, 1935.
Газета «Ударник». 1935 г.
Финансовый отчет МВС НКВД с начала строительства до 14.04.1937 г.
ГУЛАГ: Главное управление лагерей. 1918-1960 // под ред. акад. А. Н. Яковлева; сост. А. И. Кокурин, Н. В. Петров. М.: МФД, 2000 г.
Газета «Путь Ильича», 19 декабря 1989 г.
Архивный отдел администрации Дмитровского муниципального района. Ф. 69. Оп. 1. Д. 273
Н. Плева. В русском плену: Воспоминания
Сталинские стройки ГУЛАГа. 1930-1953 / Под общ. ред. акад. А. Н. Яковлева; Сост. А. И. Кокурин, Ю. Н. Моруков. — М.: МФД: Материк, 2005 г.
РГАДА. Ф. 2157. Оп. 1. Д. 1299-2