Скульптурная мастерская Дмитлага

Адрес: Московская область, Дмитров, Шлюзовая улица, д. 8, к. 1.

Тэги: 

Деревянное здание скульптурной мастерской с отоплением и верхним светом находилось приблизительно на месте дома культуры «Современник».

Скульпторы мастерской, среди которых многие были заключенными, занимались созданием скульптур, лепнины, декоративных элементов для сооружений канала.

Мастерская, в задачи которой входило создание декоративных элементов (скульптур и лепнины) для сооружений канала, создана на базе модельно-макетной мастерской Технического отдела, занимавшейся изготовлением макетов сооружений, необходимых на ранней стадии проектирования.

Сразу после формирования скульптурной мастерской в 1935 году ее штат составлял 6 человек, куда входили з/к Василий Григорьевич Ищенко (руководитель скульптурной мастерской МВС), з/к Андрей Николаевич Леденцов, з/к Лев Николаевич Волконский, вольнонаемная Гали Филипповна Левицкая, з/к Федор Иванович Сушко, з/к Борис Сапожников.

«Постепенно пустые помещения наполнились жизнью. За высокими станками, с вращающейся верхней площадкой расставленными вдоль длинной временной мастерской работали скульпторы. На полках, по стенам, на широких некрашеного свежего дерева столах расставлены, развешаны, лежат макеты сооружений — водоспусков, водосбросов, башен управления механизмами шлюзов, миниатюрные эскизы скульптурных групп из пластилина, из пулковской зеленоватой серой глины. На стенах листы зарисовок, доски медальонами, рельефными профилями из гипса и глины — своеобразный архив творческих будней этой необычной мастерской. Скульптор Василий Григорьевич Ищенко в процессе работы передавал свои знания и опыт молодым скульпторам Левицкой, Леденцову, Волконскому и формовщикам Сапожникову и Сушко».

(Р. А. Володин. Скульптор Ищенко Василий Григорьевич: биография, 2019)

 

Скульптурная мастерская Дмитлага. Кадры кинохроники 1936-1937 гг.

В первый состав мастерской под руководством В. Г. Ищенко входили 5 работников: заключенный Андрей Николаевич Леденцов, заключенный Лев Николаевич Волконский, вольнонаемная Гали Филипповна Левицкая, ранее отбывавшая срок на Соловках, Беломорстрое, а также формовщики — заключенные, отбывавшие срок по 35 статье, Федор Иванович Сушко и Борис Сапожников.

К 1937 году численность штата мастерской значительно расширилась и составляла уже 43 работника. В том числе пригласили скульпторов Ю. А. Куна, Р. Р. Иодко, Д. П. Шварца, А. И. Тенету. Сразу после создания мастерская располагалась внутри собора Борисо-Глебского монастыря, затем ее перенесли в небольшое деревянное здание за стадионом «Динамо».  Дом стоял на краю соснового леса. Сейчас это место занимает дом № 19-А по Шлюзовой улице. Впоследствии для мастерской построили новое здание.

«Здание - было деревянное, отапливаемое, просторное, с высокими потолками, большими окнами и “верхним светом” — окнами в потолке для правильного освещения скульптур во время работы над ними. Здание до наших дней не сохранилось, теперь на его месте находится Дом культуры “Современник”».

(Скульптор В. Г. Ищенко. Дмитров. 2019 г.)

 

Некоторые скульпторы мастерской и их работы:

  • Скульпторы Ленинградской Академии А. А. Стемпковский, Ю. П.Поммер (оформление Сталинской станции) — «Чекист на страже» и «Чекист на стройке» для шлюза № 2 

  • Аршаян — скульптурное портретное изображение Дзержинского для узла в Темпах

  • Скульпторы Боброников и Буров – «Бурильщица», «Национал» для Листвянской ГЭС

  • Скульптор Н. А. Конгисер (барельефы для нижней головы 8-го шлюза: «Посещение стройки правительством», «Стройка»)

  • Скульптор Рашаян — 2 спортивные группы для Восточного района.

  • Скульптор А. Н. Леденцов, заключенный Дмитлага по статье 58. Автор скульптурных групп «Разборка перемычки», «Борьба за знамя» для шлюза № 1, скульптуры в Пестово

  • Скульптор Ю. А. Кун — «Водный путь» для установки на стрелке между шлюзом № 5

  • Скульпторы Р. Р. Иодко, Д. П. Шварц, А. И.Тенета — группы для шлюза № 6.

  • Г. Левицкая — «Дельфины» для пристани в Ореве

  • Скульптор Л. Н. Волконский, заключенный Дмитлага (осужден за хулиганство) — «Бетонщик» и «Электросварщица» для шлюза № 11. Также выполнил галлерею бюстов стахановцев рядом с клубом для заключенных на строительном участке рядом с Дмитровом

  • Скульпторы Листопад, Попов, Блюм — фигуры «Краснофлотец», «Красноамеец», «Северянин», «Колхозница» на башне Химкинского речного вокзала 

 
Василий Григорьевич Ищенко (1883-1942 гг.)

Родился в 1883 году в украинском селе в семье крестьянина, учился в Иконописной школе Киево-Печерской лавры, потом в Киевском Художественном училище, откуда был исключен за участие во всеобщей Октябрьской политической стачке 1905 года. После этого эмигрировал во Францию, в Париже продолжил образование в частной Академии Коларосси, которую закончил с золотой медалью в 1908 году. Одновременно с обучением в академии работал в мастерской скульптора Франсуа Огюста Рене Родена. В 1928 году во время работы экспертом художественно-исторических памятников во Всеукраинском музейном городке (Киево-Печерская лавра) В. Г. Ищенко нашел картину (диптих) кисти художника XVI века Лукаса Кранаха «Адам и Ева».

В. Г. Ищенко арестовали в 1929 г. как участника антисоветской украинской националистической организации и осудили по ст. ст. 58-2 и 58-11 УК РСФСР на 10 лет лишения свободы. Он был заключенным в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН), на строительстве Беломорско-Балтийского канала, в Дмитлаге — на строительстве канала Москва-Волга. В Дмитлаге Ищенко работает в модельно-скульптурной мастерской, параллельно руководит художественным оформлением Комендантского участка  Дмитлага.

В 1935 году В. Г. Ищенко досрочно освободили из заключения и назначили руководителем скульптурной мастерской строительства канала Москва-Волга, создававшей скульптуры для украшения канала. Он создал скульптуру «Женщина у штурвала», установленную на пристани в г. Дмитрове. В 1942 году В. Г. Ищенко обвинили в контрреволюционной агитации и осудили по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР к высшей мере наказания — расстрелу.

Гали Филипповна Левицкая (1900-1937 гг.)

Скульптор, вольнонаемная. Украинка, из дворян. До поступления в скульптурную мастерскую работала на МВС машинисткой. Была арестована в 1929 г. Черниговским окружным отделом ГПУ УССР в числе 68 человек. Обвинена по статье 54-10 УК УССР «за участие в контрреволюционной террористической организации “Демократический союз молодежи”. Приговорена к расстрелу с заменой на 10 лет ИТЛ. Срок отбывала на Соловках, на Беломорстрое. Освобождена досрочно в 1933 г. за ударный труд. Имела незаконченное высшее образование, занималась лепкой и ваянием с 1925 года. 5 июня 1937 г. была обвинена в участии в контрреволюционном заговоре и вскоре расстреляна.

Работы скульптурной мастерской Дмитлага.

Работы скульптора Л. Н. Волконского, заключенного Дмитлага