Городские бани. Водоснабжение лагеря и города

Адрес: Дмитров, Старо-Яхромская улица, д. 24.

Тэги: 

Здание бань в Дмитрове. 1966 г. Источник: Retro View of Mankind's Habitat.

Управление строительства канала обеспечивало работы по жилищному строительству, водопроводу, канализации, дорогам, санитарной очистке, расширению сети лечебно-профилактических учреждений, строительству школы, бани, клуба, в городе появились первые асфальтированные тротуары, осуществлялась посадка деревьев.

За 1932-34 гг. в Дмитрове «построены около 50 жилых домов объемом от 400 до 8000 куб метров, столовая, стационар, физико-терапевтическая лечебница, детский сад, ряд административных зданий, механический завод, парк культуры и отдыха, водная станция, стадион, скверы, канализация, водопровод, многие километры замощеных улиц и дорог».

В частности, календарный план за октябрь 1934 - январь 1935 гг. включал такие работы:

  • Бурение артскважины в районе бывшей Подлипецкой слободы и уч. Новой планировки силами и средствами МВС. 
  • Устройство полей ассенизации производится в количестве 9 га и производится силами МВС.
  • Энергетическое хозяйство. Работа заключается в составлении проекта реоргаизации всей сети и перестройки согласно проекта, производится силами МВС. Смена столбов сети в количестве 40 штук, ремонт силовых установок. Установка на домах именных фонарей.
  • Гудронирование Московского шоссе по Московской и Профессиональной улицам/главной магистрали Москва-Дмитров осуществлялось совместными силами Облдортранса и МВС.

Зачастую силами Дмитлага производился ремонт улиц, имеющих отношение непосредственно к функционированию лагеря, так, например, в 1934 году работы по засыпке гравием и утрамбовке катком проводили на улицах Костинской, части Валовой, части Кропоткинской и других. «Строительство канала Москва—Волга обязуется замостить щебнем и отремонтировать Почтовую, Загорскую и другие улицы, провести планировку города, посадить 600 лип», - отмечалось в июньской статье в газете «Ударник» за 1934 г. 

Весной 1934 года Мосволгострой принял участие в благоустройстве привокзальной площади и станции Дмитров. По результатам должен был быть разбит сквер и построено несколько новых зданий.

Дмитров. Работы по прокладке коммуникаций на улице. 1932-1934 гг.

В 1933 году в Дмитрове остро стоял вопрос с эксплуатацией городской бани. 

Прирост населения ускорил аварию водогрейного котла, и баня не функционировала несколько месяцев. В феврале город обратился в администрацию лагеря с просьбой предоставить новый водогрейный котел, имеющийся в распоряжении Мехзавода. Старый котел единственной городской бани требовал немедленной замены. В Дмитрове назревала серьезная эпидемиологическая ситуация, были случаи заболевания тифом. В середине мая вопрос по-прежнему оставался нерешенным. При этом работники лагпункта пользовались городской баней в определенные дни. 

«14 января 1934 года пришедшие в баню работники Лагпункта — женщины в количестве 50 человек были пущены в общее женское отделение вместе с городским населением, которые категорически отказались подчиниться установленному порядку и производили массовую стирку грязного белья в мыльном отделении, что допущено не должно быть», — жаловался заведующий ОКХ Широбоков.

Одной из насущных проблем была катастрофическая нехватка артезианских скважин. В 1932 году общая длина водопроводной сети составляла 3,9-4 километра. Остро стоял вопрос об обеспечении города и лагерей источниками с артезианской водой. К декабрю 1932 года двух неглубоких скважин было недостаточно, и президиум Горсовета ставил вопрос о строительстве 3-й глубоководной, а также о присоединении лагпункта ОГПУ к городской сети водопровода.

За два года с начала строительства потребление воды выросло почти в три раза: если в 1932 году жителям города отпустили 54,6 тысяч кубометров, в 1934 году расход вырос до 151,1 тысячи. Скважину с дебитом 10 кубометров в час пробурили к концу 1933 года, однако на фоне значительного прироста населения и больших потребностей в воде у строительства канала и этих мощностей оказалось недостаточно.

В феврале 1935 года вопрос нехватки воды планировали решить кардинально:

«В ближайшем будущем ожидается избыток воды, в виду того, что строительство канала для собственных нужд у себя на участке бурит новую скважину, а потому в зависимости от средств можно будет значительно расширить водопроводную сеть для удовлетворения жителей хорошей питьевой водой».

(Ф. 6270. Оп. 1. Д. 31. 92 л.)