Лагпункты строительства Северной гавани

Адрес: Москва, Ленинградское шоссе, д. 25.

 

Тэги: 

Панорама Химкинского водохранилища. Кадр из кинохроники. 1937-1938 гг.

Строительство объектов Северной гавани подчинялось Хлебниковскому отделению Дмитлага. Лагпункты развернули здесь значительно позже других районов основной трассы канала. Земляные работы начали только летом 1935 г., для чего в Химкинский ОЛП перебросили заключенных Хлебниковского района. Исключительный характер центрального здания района и всего канала — Химкинского речного вокзала, подразумевал использование более дорогих облицовочных материалов и привлечение профильных специалистов. Поэтому помимо рабочих Дмитлага (т. е. заключенных) в строительстве были заняты и другие ведомственные и гражданские организации.

Приказом от 30 августа 1935 г. МВС и Дмитлага из Южного в Хлебниковский район передали объекты вблизи Химкинского водохранилища: порт, плотину № 29, канал № 293 с аварийными воротами Сходненский гидроузел и Лихоборский канал. Можно заметить, что в этом списке отсутствует здание Химкинского речного вокзала, это может быть связано с тем, что проектные работы по нему только начинали. Стоит обратить внимание, что Северный речной вокзал поначалу назывался Хлебниковским, что также может указывать на его административное подчинение Хлебниковскому району строительства.

Годом позже 1 августа 1936 г. приказом по МВС № 451 на Хлебниковский район возлагалось строительство водной станции «Динамо» на Химкинском водохранилище (позднее известной как «Водный стадион»), которое предписывалось закончить к весне 1937 года. Одновременно с расширением строительных задач района заключенных Хлебниковского лагеря перебрасывали на строительство Северной гавани Московского порта. 

«Летом 1935 года из Хлебниковского лагеря большой отряд каторжан, вместе со мной, лагерное начальство перебросило дальше в Химки, на только что начавшееся строительство Химкинского речного порта… Возглавлял его высокий, угрюмый чекист Попов. Замещал Попова на вид лет сорока, заключенный Любарский, с палочкой в руках». 

(Л. И. Гайдукевич. Документальные воспоминания. 1997 г. С. 20)

Летом 1935 г. шло развертывание земляных работ, которые, по предварительной оценке, должны были составить около 2,5 млн кубов. Для этого была задействована гидромеханизация. Упомянутый Гайдукевичем «Химкинский лагерь», вероятно, бытовое название лагпункта, или нескольких лагпунктов, точное нахождение которых нам на данный момент неизвестно. Гайдукевич пишет:

«Когда начиналось строительство Химкинского северного речного порта, тогда там мы жили еще в палатках на бугре, возле двух глубоких оврагов. Затем овраги эти скрылись под водой канала».

Следовательно, лагпункт, описанный Гайдукевичем, находился на ныне затопленной территории.

Инженер А. В. Крохин, заключенный Дмитлага с 1934 по 1937 гг., тоже упоминает, что

«строительством Химкинского речного вокзала занимался колоссальный ОЛП». 

(Архив Международного Мемориала. Ф. 1. Оп. 1. Д. 2479)

На протяжении строительства Химкинского речного вокзала и сооружений Северной гавани существовали проблемы с расселением строителей — заключенных и вольнонаемных подрядных организаций. Общежития предоставили лишь незначительной части рабочих, строивших Химкинский речной вокзал.

«Да и те — холодные и антисанитарные, постели грязные».

(Журнал «Москваволгострой». № 4, 1937 г.)

На строительстве объектов Северной гавани также были заняты заключенные лагпункта при поселении Никольское.

Схема планировки Химкинского порта. Не позднее 1935 г. Источник: Технический архив канала имени Москвы.

Строительство Химкинского речного вокзала

К началу работ по рытью котлована здания Химкинского речного вокзала летом 1935 г. еще не был готов даже эскизный проект. В середине 1935 г. в прессе опубликовали эскизный проект будущего вокзала архитектора Яковлева, а также варианты молодых архитекторов-аспирантов. Среди них А. А. Кабаков, Ю. Н. Шевердяев, Г. А. Захаров, А. И. Попов-Шаман, А. В. Тарасенко, М. Я. Климентов. На всех эскизах представлены совершенно различные по конфигурации варианты, многие из которых критиковали за недостаточную продуманность функционального плана сооружения, которое должно было стать центральным на всем канале. По всей видимости, сразу после того, как эти эскизные проекты были отвергнуты, пригласили более опытного архитектора А. М. Рухлядева, безусловно обладавшего большим опытом для решения подобной задачи. 

В середине 1930-х гг. Рухлядева многократно привлекали для проектирования сооружений НКВД (здание НКВД в Алма-Ате, несколько домов отдыха членов правительства), а также вместе с Кринским он разработал проект реконструкции здания аэропорта имени Фрунзе (стройка Дмитлага) и фактически стал ведомственным архитектором, поэтому в этом смысле его приглашение не случайно. 

Проект, разработанный Рухлядевым в кратчайшие сроки, в дальнейшем реализовывали без внесения существенных исправлений в сторону незначительного упрощения. На чертежах планов, датированных июнем 1936 г., стоит подпись автора в качестве старшего архитектора НКВД московской архитектурной мастерской под руководством В. М. Перлина.

 

28 апреля 1936 г. были утверждены и выданы на стройку чертежи по фундаментам. 17 июля 1936 г. архитектурная и конструкторская бригады для ускорения рабочего процесса переехали на место стройки. Строительство Химкинского речного вокзала шло в авральном режиме, здание было готово меньше чем за год, что явно не достаточно для строительства здания такой сложности. Конечно, это не могло не привести к издержкам. Так, например, при проведении реставрации здания в 2017 г. выяснилось, что одна стена протяженного фасада здания длинее другой, разница между ними составила более 1 м.

Строительные работы не прекращали даже в зимний период 1936-1937 гг., для чего установили «теплики». Весной 1937 г. на стройке царила неразбериха.

«Строительные работы не прекращали даже в зимний период 1936-1937 гг., для чего установили “теплики”. Весной 1937 г. на стройке царила неразбериха. Большая территория вокруг пассажирского вокзала, дома связи и других зданий покрыта бесчисленными траншеями и канавами. Здесь самый настоящий свинорой. 13 марта 1937 г. был зафиксирован несчастный случай с гибелью провалившегося в 7-метровую канаву человека. “Я несколько раз заявлял прорабу-каналоармейцу Дэбору, что крепление канав делается слабо», — заявил старший прораб сантехрата Геншель.

(Журнал «Москваволгострой». № 16, 1937 г.)

Строительные работы шли с задержками в том числе из-за плохой организации логистики и мусора на стройке. Рухлядев требовал освободить стройку от мусора и хлама, из-за чего

«вокзал был настолько захламлен, что даже суживался объем работ».

(Журнал «Москваволгострой». № 16, 1937 г.)

В строительстве задействовали многочисленные подрядные организации. Так, например, облицовку здания с июля 1936 г. выполняли бригады мастеров, до этого занятых на стройках метрополитена, мраморные плиты на эксплуатируемой кровле в апреле 1937 г. укладывал «Спецстрой» — вероятно, здесь имеется ввиду Союзспецстрой НКТП СССР. 

К октябрю 1936 г. кирпичные контуры здания закончили за исключением бетонных конструкций. Поздней осенью 1936 г. на вокзале начали штукатурные работы: «Перебои с отоплением, смерзщиеся и отсыревшие стены, мороженный материал. Большую сложность представляло отсутствие освещения в тепляках», — сообщал бригадир штукатуров товарищ П. М.Дмитриев.

К ноябрю установили металлоконструкции шпиля. Конструкции изготовили на Перовском заводе Стальмоста. Монтаж осуществляли монтажники Стальпромеханизации. 7 дней шли круглосуточные работы, шпиль со звездой установили к 4 ноября 1936 г. Параллельно с этим шла разработка рабочих чертежей. Так, например, чертежи по внутренней отделке зданий подписаны концом декабря 1936 г.

Последний месяц работ перед намеченным открытием вокзала в мае 1937 г. выдался особенно тяжелым:

«Пассажирский вокзал является сейчас одним из самых горячих участков фронта».

(Журнал «Москваволгострой». № 16, 1937 г.)

Сюрреалистическую картину дополнял игравший во время строительных работ оркестр КВЧ Дмитлага, призванный подбадривать строителей и увеличивать скорость работы:

«Сейчас еще внутренность здания — вестибюли, залы ождиания, комнаты и галереи сплошь заставлены строительными лесами. Из конца в конец проходят толстые балки, скрещиваясь, пересекают настилы известью трапы. Стучат топоры, мягко шлепается о стену штукатурка, по трапам грохочут тачки. Где-то на лесах в недрах вокзала угнездился оркестр, и по зданию разносятся звуки веселого вальса, глуша трезвон молотков, ударяющихся о гранит. Бригады строителей, рассыпавшихся по лесам, работают молча, горячо и споро. Перемазанный в глине, прыгает по трапам комсорг (комсомольский организатор  прим. ред.) вокзала Бирюков, помощник страршего архитектора, мелькает наверху красная фуражка капитана Афанасьева — орденоносца, строителя Беломроско-Балтийского канала, а сейчас начальника Хлебниковского района».

В этой цитате хочется обратить внимание на упоминание начальника Хлебниковского района чекиста Г. Д. Афанасьева. В 1932-1933 гг. он был начальником Южного участка строительства Беломорско-Балтийского канала, до 29 апреля 1937 г. — начальником Хлебниковского района канала Москва-Волга и по совместительству начальником строительства водной станции «Динамо» (с 8 октября 1936 г.). Вот как описывает его Гайдукевич, прибывший в Хлебниковский лагерь летом 1934 г: 

«Перед вновь прибывшими заключенными выступил начальник Хлебниковского лагеря чекист Афанасьев, потом получивший орден за успешную эксплуатацию на канале каторжан. Из длинной несуразной речи его, нам стало понятно, как ясный день, что пел он байку про бабушкиного серого козлика. Особенно возмутили нас слова его: — До конца строительства канала Москва-Волга остались считанные дни. И первым пароходом вы уплывете домой… Это было сказано в то время, когда каторжане только-только приступали к самой глубокой и весьма трудоемкой выемке канала. А Химкинский железобетонный мост через канал, Химкинский речной порт вообще не начинались еще строится…»

(Л. И. Гайдукевич. Документальные воспоминания. 1997 г.)

«Этого человека никто никогда не видел подъезжающим. Он возникал сразу в центре того места, куда спешил, будто бы выскакивая из-под земли. Коренастый, в коротком, желтой кожи пиджаке с черным воротником, подвижный до стремительности, напоминал он крупный кубарь, запущенный чьей-то сильной рукой, готовый бежать и крутиться без конца. Не спав до того две ночи, он сновал среди немногих работающих на полузаброшенном канале, часто повертывался на каблуках, щурясь, присматривался к местности, где ему предстояло соревноваться с другими отделениями, недовольно скреб шершавую скулу, поднимал камень, взвешивал на руке и даже как бы принюхивался к нему. Бежал дальше, окликал встречного и принимался расстегивать ему гимнастерку: — Ну-ка, покажи рубашку. В бане давно был? Ага. Как стирают? Хорошо, плохо? Вопросы не случайные — у Афанасьева система: вымыть заключенного, одеть, накормить и тогда требовать работы». 

(Беломорско-Балтийский канал имени Сталина. История строительства. / Под редакцией М. Горького, Л. Авербаха, С. Фирина. — М.: ОГИЗ, Государственное издательство «История фабрик и заводов», 1934. — С. 414-416)

Здание Химкинского речного вокзала построено в крайне сжатые сроки менее чем за 1 год и сдано в эксплуатацию к июню 1937 г. В течение 1938 г. осуществляли различные доделки. Помимо основной функции вокзала зданию отводилась значимая идеологическая роль. Завершение его строительства совпало с проведением Первого съезда советских архитекторов, открытого 16 июня 1937 года — знакового события, целью которого было показать новое политически корректное объединение архитекторов, созданное вместо ликвидированных независимых архитектурных мастерских. Здание служило одним из примеров внедрения так называемого «освоения классического наследия» — соцреализма в архитектуре.

Одновременно со строительством Северного речного вокзала шли работы по возведению Южного речного вокзала в Кожухове. Это строительство было подчинено гражданской организации — Наркомводу.

  •  
Лагпункт при п. Никольское

В задачи лагпункта вблизи поселения Никольское входило в том числе строительство головной части Северного (Лихоборского) канала. После окончания работ строения лагеря передали в гражданское пользование. Несколько обнаруженных документов, в которых упоминается лагпункт, относятся к декабрю 1936 года. В это время Москволгострою выделили 30,26 га земли нескольких поселков Красногорского района (поселок Войкова, село Никольское, склад № 2 Коммунснаба и совхоза НКВД Братцево). Земли предназначались для постройки головной части Северного канала и сходов с моста на Ленинградском шоссе.

Тем же постановлением Москваволгострою предписывалось разрешить продление железнодорожной ветки Братцево на территорию Братцевской хлебной базы, перенести своими силами гражданские постройки Никольского в селение Головино, эти работы осуществляли заключенные.

Ранее декабря 1936 года в лагпункте существовали трудности в расселении живших вместе в общежитии заключенных и вольнонаемных шоферов. Шоферы не были обеспечены койками и постельными принадлежностями. К декабрю 1936 года в районе деревни Головино отстроили дом на 12 квартир для покомнатного расселения семейных автотранспортников.

Возможно, здесь же находились дома для руководства. А. Н. Комаровский (в 1934 г. — заместитель начальника Южного района) в своих воспоминаниях указывает, что жил на окраине парка около Волоколамского шоссе и ходил через парк Покровское-Глебово на работу, на тот момент к строительтвую шлюзов № 7-8.

В задачи одноименного Никольского участка вблизи Покровского-Глебово входило строительство таких объектов, как земляная плотина Химкинского водохранилища (плотина № 29) и шлюза № 7. Поблизости находилось два лагпункта — Никольский и Иваньковский. 

Работы по возведению 31-метровой земляной Химкинской плотины — одной из самых высоких на канале — начали в 1933 году. Большие работы подразумевали длительный срок строительства — 4 года, однако впоследствии работы закончили с существенным опозданием.  

В 1934 году здесь же начали работы по изготовлению деревянного шпунта. Из-за недочетов проекта впоследствии от идеи деревянного шпунта пришлось отказаться, его заменили на стальной. Заказ выполнял завод имени Дзержинского, что привело к увеличению сроков работ.

На строительстве плотины № 29 работал, в частности, Борис Александрович Борисоглебский, в чьем деле фигурирует обвинение в срыве сроков работ по плотине. На момент повторного ареста Борисоглебский был старшим прорабом плотины № 29 10-го отделения Дмитлага (по делению участков строительства от 1932 г., участок № 10 охватывал дистанцию от 111 до 120 км), его контора должна была располагаться в с. Химки.

Родился 11 июня 1903 г. в Москве. Русский, из рабочих. Образование средне-специальное. Холост. Член ВКП(б) с 1921 по 1927 год. С 1926 по 1929 год работал в Московском жилищном совете старшим прорабом. На момент первого ареста проживал в Воронеже. Арестован в 1932 году и 7 марта 1932 года Коллегией ОГПУ осужден по ст. 58-7-11 на срок 10 лет (по льготам Беломорстроя срок был сокращен на 7 лет). 1 сентября 1933 года, будучи старшим прорабом на строительстве плотины № 29 10 отделения, повторно арестован по обвинению в умышленном срыве и замедлении строительных работ, содержался в СИЗО 3 отдела Дмитлага. Виновным себя не признал. 14 октября 1933 года тройкой при ПП ОГПУ МО по ст. 58-14 срок наказания увеличен на 2 года. Реабилитирован 28 ноября 1996 года Прокуратурой МО. 

(Книга Памяти Воронежской области. Том 5)

Местом проживания Борисоглебского на момент повторного ареста в деле указано 10 отделение Дмитлага.

Страница из личного дела Б. А.Борисоглебского. Источник:

Проектирование Водного стадиона

В заметке 1937 г. среди авторов Стадиона упоминается Г. Я. Мовчан и его бригада в составе С. Бирюкова, А. Веденина, С. Галаджевой, Н. Грингаут, не упомянут Л. Мейельман, к тому времени отстраненный от проекта и высланный из Москвы. В качестве иллюстрации дан проект стадиона, над которым Г. Мовчан работал совместно с Л. Мейельманом.