Одной из главной трудностей в исследовании шарашек – это тотальное сокрытие информации. Официально признать тот факт, что в Стране Советов процветала система «интеллектуального рабства», видимо, для государства остается невозможным по сей день. Даже сейчас, когда многие документы рассекречены, когда опубликованы воспоминания тех, кто прошел через «первый круг», очень немногие официальные издания институтов, которые в прошлом были шарашками, открыто говорят об истинной цене модернизации советской военной промышленности. Даже в совершенно секретных отчетах 4-го отдела МВД при демонстрации достижений тех самых НИИ почти нет упоминаний о том, что это – плод деятельности репрессированных советских ученых. Шарашек как будто не существовало вовсе, и все, чем мы можем оперировать сейчас – это немногочисленные статистические данные, бухгалтерские отчеты и бесстрастные протоколы заседания оперативных сотрудников НКВД.
Есть ряд источников, которые позволяют изучить вопрос организации и функционирования закрытых конструкторских бюро:
1. Источники личного происхождения:
— неопубликованные мемуары, хранящиеся в ГАРФе (фонд Рамзина), в архиве «Мемориала»;
— опубликованные воспоминания (Кербер, Зорохович);
— художественная литература в авторстве бывших заключенных специалистов (Солженицын, Копелев).
2. Источники государственного происхождения:
— ГАРФ;
— архив ФСБ;
— архив президента.
Сведения из этих источников имеют обрывочный и несистемный характер. Большинство из них опубликованы на сайте архива Александра Яковлева, собранном благодаря свободному доступу к перечисленным архивам в 1990-е годы.
3. Исследования историков и краеведов: Л. Самуэльсона, С. Красильникова, В. Малых; собрания профильных музеев (музей Туполева, Музей космонавтики).
Институционализация особых конструкторских бюро в советской пенитенциарной системе происходила постепенно, что накладывает трудности на определение и систематизацию их в разные периоды. Для унификации мы полагаем, что шарашки — это все места, где использовался интеллектуальный труд заключенных специалистов.
Ограниченный доступ к архивным документам, касающимся деятельности особых технических бюро, позволяет лишь мозаично узнать об организации работы ученых в их стенах. На помощь приходит москвоведческое знание — можно также попытаться узнать больше через обращение к истории зданий, в которых работали заключенные специалисты. Это позволяет вписать историю московских и подмосковных шарашек в общий контекст репрессий советского периода в городе.