Захоронения Дмитлага

Адреса:

Московская область, Дмитров, Пушкинская улица, д. 2А.

Московская область, ДНП «Оболдино-1», Малиновая ул., д. 22.

Химки, Зеленая ул., д. 18.

Химки, Загородная ул., д. 1.

Московская область, Талдомский район, д. Полуденовка, д. 1.

Московская область, Дмитровский городской округ, п. Орево, д. 22.

Московская область, Талдомский район, д. Веретьево, д. 34.

Тэги: 

План с обозначением захоронений Дмитлага на Старовнуковском кладбище в Дмитрове. 2 участка располагались в юго-восточной части кладбища. Источник: ЦГАМО. Ф. 5009. Оп. 2. Д. 119. Л. 9. 

«Ввиду высокой смертности кладбища имелись около каждого лагпункта по всей трассе канала», 

— писал А. В. Крохин, заключенный Дмитлага в 1934-1937 гг. 

В некоторых случаях Дмитлаг устраивал свои собственные захоронения (как, например, в Полуденовке, Ореве, Химкинском лесу), иногда захоронения Дмитлага совмещались с местными кладбищами (как, например, в Веретьево, на Старовнуковском кладбище в Дмитрове). В последних двух примерах захоронения 1930-х гг., вероятнее всего, не дошли до нашего времени и были скрыты более поздними ввиду интенсивности использования территории кладбища.

Сразу несколько отдельных захоронений Дмитлага зафиксированы в районе Глубокой выемки в Химках.

В районе Яхромы под кладбище МВС было выделено как минимум 0,35 га луга Дмитровского Райлесхоза за Деденевской дачей кв. 98.  В районе Икши — 0,4га под кладбище у с. Игнатово.

О захоронениях в современных границах  Москвы нам известно благодаря материалами, собранным В. С. Барковским, который зафиксировал захоронения в районе шюзов № № 7, 8, № 9 и в районе Перервы у шлюза № 10.

На данный момент ни одно из захоронений Дмитлага  кроме случаев, где кладбище является общегородским  не обладает специальным статусом, позволяющим защитить земли от возможной застройки. 

Старовнуковское кладбище в Дмитрове

Об использовании Старовнуковского кладбища для «специальных целей МВС», т. е. для захоронений Дмитлага, свидительствует архивный план 1934 г., согласно которому здесь было выделено 2 участка общей площадью 0,16 га. Захоронение организовали в непосредственной близости от Комендантского лагпункта (300 м). Какое количество погибших заключенных здесь захоронено, нам неизвестно. Впоследствии на этом месте возникли рядовые гражданские захоронения. 

Вероятно здесь же могли быть захоронены расстрелянные узники Дмитлага. Об одном из таких случаев расстрела становится известно из приказа №187 по Дмитлагу от 13 апреля 1934 г.: "Коллегией ОГПУ по обвинению в воровстве, хулиганстве, избиении лагерной администрации и инженерно-технического персонала 11 человек были приговорены к расстрелу". Приговор приведен в исполнение в Дмитрове 13 апреля 1934 г. Расстрелянные имели сроки от трех до десяти лет лишения свободы, среди них не было ни одного рецидивиста или осужденного по 58-й статье. 

Старовнуковское кладбище не было единственным местом захоронений Дмитлага в Дмитрове. Инженер А. В. Крохин, заключенный Дмитлага в 1934-1937 гг., упоминает  по крайней мере еще одно место — «карьер в 1 километре к востоку от Дмитрова». Под это описание подходит карьер, находившийся на территории между ручьем Березовец и Внуковской улицей рядом с Комендантским лагпунктом.

 

Лист из анкеты А. В. Крохина с упоминанием захоронения в карьере к востоку от Дмитрова. Источник: Архив Международного Мемориала. Д. 2479

Кладбище вблизи Оболдино

В районе строительства Восточного канала нам известно по крайней мере одно кладбище, где хоронили погибших заключенных Дмитлага.

Указ от 28 апреля 1935 года свидетельствует о существовании кладбища для нужд 3-го участка вблизи Оболдино (расположение кладбища идентифицировать пока не удалось). К 1935 году кладбище было непригодно для дальнейших захоронений, поэтому постановлением № 201 от 21 июня 1935 года участок леса Щелковского райлесхоза, представляющий вырубку, площадью 0,5 га, передали «под людское кладбище» для совместного использования МВС и колхоза с. Оболдино. 

Так называемое кладбище «Цыганка» сохранилось до нашего времени, однако захоронения 1930-х гг. оказались скрыты более поздними.

Захоронение у д. Новокиреево

Захоронение расположено на восточном берегу канала в районе не существующей ныне деревни Киреево (сейчас  Левый берег Химок), напротив ТЭЦ-21 у МКАД, здесь же находился лагпункт.

Захоронение удалось задокументировать журналисту А. Мильчакову, который опросил живых на тот момент свидетелей, организовал раскопки. 28 октября 1989 года отряд поисковиков провел раскопки с извлечением останков черепа, впоследствии была проведена судмедэкспертиза.

«Первые останки появились примерно через час. Поисковики повели себя очень осторожно. Первый несчастный лежал как бы на боку, с заломленными над головой руками. Второй оказался сразу под ним и лежал уже поперек. Третий  еще ниже, по диагонали по отношении к первым двум… Их сбрасывали в яму как попало, раскачивали за руки и за ноги… Опытные поисковики с величайшей предосторожностью излвекали остнки, боясь нанести дополнительные повреждения во время раскопа».

Судебная медицинская экспертиза произвела обследование извлеченного черепа и установила, что он принадлежал врозслому мужчине приблизительно 30-35 лет. Источенность зубов свидетельствовала о том, что заключенный испытывал муки голода, ел траву и скончался, видимо, от истощения.

Также А. Мильчаков опросил старожилов деревни Киреево С. И. Бурова и В. И. Лобачева.

С. И. Буров:

«Нам было в те годы по 11–13 лет и мы мальчишки часто ходили смотреть как строят канал. Тысячи грязных, измученных людей барахтались на дне котлована по пояс в грязи. А был уже октябрь, ноябрь, холода стояли страшенные. И главное что запомнилось, заключенные были истощены предально и всегда голодные. Бывало конвойные с винтовкой только отойдет, а зеки увидев нас, сразу начинают просить: “Хлебушка деточки принесите, хлебушка!”  “А как передать,  спрашиваем  часовой увидит, отберет  “А вы бросьте хлеб прямо в грязь, мы его потом выловим. Часовой и не заметит  умоляют. Ну, сбегаем мы за хлебом и сбросим буханку в грязь, как договорились. Они потом в грязь опустятся на четвереньки, вылавливают пока часовой отвернулся. Невыносимо все это было видеть…»

В. И. Лобачев:

«Нам ребятишками любопытно было наблюдать как работают каналоармейцы (было в те года такое дурацкое словечко  теперь известно что его придумали Микоян и начальник строительства Коган). Затаимся за кустами и глядим как заключенные укрепляют берега дерном. Солнышко начинает пригревать. Смотрим: то один, то другой в грязь падают. Это они умирали от слабости: предел сил наступал. Мертвых складывали на тележки-грабарки и увозили…»

С. И. Буров:

«Ближе к ночи, чтобы не было случайных свидетелей в эту рощу тянулись с канала целые караваны грабарок с трупами, облаченными в нижнее рваное белье. Лошадей погоняли специальная похоронная команда. Ямы длинные и глубокие, выкапывались в роще заранее днем. Людей сбрасывали в могильники как попало, один на другого будто скот. Только уедет один караван, за ним другой. И снова сбрасывают людей в ямы. Тогда это было глухое, пустынное место. Понятно, зона… Не то что сегодня  зона отдыха. Закапывали как попало. Если ночью шел дождь, он прибивал землю. А мы утром пойдем за грибами  из ямы рука торчит, там колено где-то виднеется, там нога. Старики в нашей деревне нам наказывали: “Вы ребятки, присыпьте землей если увидите такое. Там люди лежат, и люди несчастные. Мы всегда землей присыпали если такое случалось…»

Химкинское отделение Мемориала в начале 1990-х гг. на этом месте установило деревянный крест (не сохранился).

В период 2021-2023 гг. на основе обнаруженных архивов и сопоставлении фактов члены краеведческого общества «Москва-Волга» установили точное место захоронения. Подробнее об этом пишет И. В. Кувырков. Ниже цитата из расследования:

«В 2021 году к члену краеведческого общества Москва-Волга Сергею Гаеву обратился Алексей Сергеевич Елагин, который сообщил, что его бабушка Евдокия Васильевна Елагина из соседнем селе Бусиново была свидетельницей происходящего  захоронения проводились в заранее выкопанном котловане послойно, с пересыпкой каждого слоя известью. Его дед, в тот момент председатель колхоза, так же говорил, что захоронения проводились в районе Коровинского леса на землях колхоза.

17 мая 2021 года А. С. Елагин и С. Гаев побывали на месте захоронения в лесу между Киреево и Бусиново и сделали текстовое описание: «Предполагаемое место находится за рынком Левый берег напротив ТЭЦ-21, на МКАД. Если стоять лицом к рынку, нужно с правой стороны обойти забор и следовать вдоль леса. По завершении забора, метров через 200, левее будет небольшая рощица, окопанная рвом, глубиной около 1 м и шириной около 2 м. По предварительной визуальной оценке, размеры захоронения примерно 100 на 100 метров», а также зафиксировали геопозицию N55°54’06.5952’’ E37°30’20.412’’».

К августу 2023 года рощу не берегу реки Бусинка, где находилось захоронение, полностью вырубили под новое строительство. 

 

Захоронение в Химкинском лесу

На данный момент известно о двух предполагаемых местах захоронения заключенных Дмитлага на западном берегу глубокой выемки.

В корпусе документов Химкинского городского архива за 1930-е гг., проанализированных И. В. Кувырковым, несколько раз встречается упоминание кладбища МВС в землях колхоза Ивакино. Примерное расположение захоронения указано лишь в одном обнаруженном документе - это «Протокол предъявления проекта границ земли пользования с/х артели им. 15-го Всероссийского съезда советов при д. Ивакино» от 27 марта 1936 года.

«Кроме того в массиве земель колхоза при аллее-дороге находится в лесном участке кладбище МВС, площадью 1 га».

(Городской архив Химок. Ф. 35. Оп. 1. Д. 17. Л. 11) 

Это захоронение, вероятнее всего, относилось к лагпункту Рахманово 8-го Хлебниковского отделения и существовало уже в 1933 г. Здесь хоронили умерших в лагерной больнице, находившейся в Ивакино в бывшей усадьбе Г. К. Рахманова. 

«Сначала хоронили здесь, но так как это место граничило с колхозными полем, то в дальнейшем колхоз воспрепятствовал этому, и захоронение перенесли на край леса» к югу от старого Рогачевского тракта (сегодня Шереметьевская улица)» — пишет В. Кувырков. Точная дата переноса захоронения неизвестна, однако очерченный рвами участок четерырехугольной формы с ясно прочитывающейся структурой похожих на могилы холмов хорошо виден на аэрофотосъемке 1942 г. и более поздних картах. В таком виде участок сохранился до нашего времени. Натурное обследование, проведенное И. В. Кувырковым осенью 2023 г., подтвердило существование хорошо сохранившегося полуметрового рва, что соответствует правилам захоронений, описанным в приказе № 359 по Дмитлагу от 3 июля 1934 г. Заросший елями участок имеет четырехугольную  форму со сторонами 150 на 360 м. По оценке И. В. Кувыркова, на этой площади могут быть захоронены примерно 500 человек.

В 2018 г. члены православной общины «Преображенское братство» здесь установили деревянный крест в память о погибших строителях канала.

Второе возможное место захоронения, так называемый «старый погост» на берегу р. Клязьмы в районе д. Ивакино, упоминается лишь в свидетельствах старожилов. В настоящее время на этой территории, впоследвии занятой спорткомплексом «Олимпиец», ведется строительство жилого комлпекса «Ивакино». Предварительные археологические изыскания, проведенные весной 2022 года, следов могил не обнаружили.

Захоронение вблизи Полуденовки

Захоронение, относившееся к району строительства Соревнование-Запрудня, расположено на существенном удалении от трассы канала, на расстояннии более 1 км. Это позволяет предположить, что создано оно уже после выхода приказа о регламентации захоронений Дмитлага 1934 года. Захоронение представляет собой участок в виде параллелограмма площадью примерно 2,4 га с хорошо прочитывающейся регулярной структурой холмов. В 2010-е гг. активисты установили памятный крест c надписью «Здесь находится массовое захоронение строителей канала Москва-Волга. 1934-1937 гг.»

Еще одно захоронение жертв Дмитлага, описанное Г. И. Юрченко как «захоронение в малиннике», может находиться вблизи деревни Ольховик.

Захоронение в Ореве

Захоронение расположено на левом берегу в 700 м от русла канала. О нем было известно по крайней мере уже в 1980-е гг. В 2021 году здесь установлен памятный крест.

Логика расположения захоронения Дмитлага может быть обусловлена нахождением поблизости от Оревского сангородка. Сангородок управления Дмитлага ОГПУ на 1500 человек было предписано организовать в ноябре 1933 года.

Согласно Н. Табуновой, сангородок, впоследствии преобразованный в Дядьковскую бальнеологическую лечебницу (закрыта в 1980-е гг.), находился  в «Поселке 4 участка напротив Орево». 

Кладбище с. Веретьево

О факте захоронения заключенных Дмитлага на сельском кладбище в Веретьево известно благодаря воспоминаниям жетельницы деревни Филиппово Анастасии Васильевны Чуркиной (1912-2001 гг.). Чуркина свидетельствует, что приблизительно в 1935-1936 гг. ей довелось увидеть, как хоронили «канальщиков» на кладбище у храма в с. Веретьево, слева от центрального входа. Сейчас на этом месте новые захоронения. 

«Захоронили их в братской могиле, человек десять, без гробов, принесли на носилках и прямо свалили в могилу в одном нижнем белье».

(Воспоминания А. В. Чуркиной / Хлебянкина Т. А., Талдом. МЗДК, 2012)

По ее воспоминаниям, захоронением командовал завхоз местной больницы. Факт захоронения погибших заключенных на кладбище в Веретьеве также подвтерждала местная жительница Зоя Васильевна Чистова (урожденная Мальгина) 1923 г. р., которая до 1941 г. жила в д. Филиппово.

«У церкви хоронили один год, а потом стали хоронить в лесу, где 4-й участок (у д. Карманово, — прим. ред.). Умирали они каждый день… вот мы идем из школы и все боимся, что их везут в рогожу завернутых, на лошадях, на колымагах чуть не каждый день, именно в то время, когда мы из школы, примерно во втором часу. (Мы шли из Старикова в Филиппово через Веретьево). На могилах ничего не ставили, ни таблички, ни креста, даже холмик сравинвали с землей. Хоронили по 3-5 человек за раз. Их возили по дороге в Мелдино. Канальцы копали вручную грунт лопатами и вывозили на тачках. Умирали от недоедания, от тяжело непосильной работы. За годы могли захоронить на кладбище у с. Веретьево примерно около тысячи человек…»

(Воспоминания А. В. Чуркиной / Хлебянкина Т. А., Талдом. МЗДК, 2012)

Захоронения при Перервинском гидроузле

Одно из возможных мест захоронений, относящееся к периоду 1932-1934 гг., может находиться в непосредственной близости от гидроузла между северной головой 10-го шлюза и заливом Нагатинский затон. Захоронение может захватывать довольно обширную территорию, сегодня занятую домами № № 16, 18 и 18, с. 4 по Коломенской набережной и 15, к. 1, 15, к. 2, 15, с. 3, 17, 17, к. 3, 19, к. 2 и 19, с. 2 по Коломенской улице, то есть включая здания школы № 514 и отделения почты.

После 1934 года захоронения производили в карьерах рядом со старым кладбищем села Коломенское. Впоследствии на территории возникли кварталы жилой застройки (улицы Судостроительная и Кленовый бульвар), на это указывают местные историки-краеведы В. Е. Суздалев и А. Дворников, которые, в свою очередь, опираются на рассказы местных старожилов.

Захоронение при шлюзах № № 7, 8

В указе о регламентации захоронений по Дмитлагу № 359 от 3 июля 1934 года особенно отмечается, что на Никольском и Щукинском участках «захоронения трупов производятся небрежно и особенно в зимнее время».

Работник канала имени Москвы В. С. Барковский в своей книге сообщает, что захоронение обнаружено в 1970-е гг. на месте строительства инфекционной больницы № 1 по Волоколамскому шоссе, 63 и второго тоннеля у шлюза № 8 со стороны больницы МПС, иными словами  Барковский обозначил обширную территорию по обе стороны от Волоколамского шоссе.