Александр Исаевич Солженицын (1918–2008) впервые оказался в Москве в 1939 году, когда поступал в ИФЛИ, и неоднократно возвращался сюда по учебе до 1941 года. Второй московский период его биографии длился 8 лет, с 1945 по 1953 год, и связан с арестом и заключением Солженицына в московских тюрьмах, лагерях и шарашках. Третий период, наиболее продолжительный, — с 1956 по 1968 год, связан со временем после освобождения из ссылки, публикацией «Одного дня Ивана Денисовича» в «Новом мире», образованием тайной сети «невидимок» и первыми протестами Солженицына. Последний, четвертый, московский период продолжался с 1968 по 1974 год и был связан с обновлением сети «невидимок», ситуацией вокруг Нобелевской премии, семейными обстоятельствами, а также событиями декабря 1973-го — февраля 1974-го: публикацией «Архипелага ГУЛАГ», масштабной травлей Солженицына и его высылкой из СССР.
Москва Александра Солженицына
Александр Солженицын впервые приехал в Москву в июле 1939 года, когда поступал в ИФЛИ. Чуть меньше двух лет он проучился на заочном отделении литературного факультета, после чего в июне 1941 года прекратил обучение, чтобы отправиться добровольцем на фронт.
В феврале 1945 года Солженицын был арестован, доставлен с фронта в Москву и пробыл в заключении вплоть до июня 1950 года. В этот период он столкнулся с московскими и недалеко от Москвы расположенными местами заключения.
Прежде всего, это были тюрьмы и лагерные участки, в которых он содержался, работал, был в пересылке или на свиданиях с первой женой Натальей Решетовской: Лубянская внутренняя тюрьма (1945 — 1946 годы), Бутырская тюрьма (Солженицын оказывался в ней пять раз с 1945 по 1950 год), лагерь под Новым Иерусалимом (1945 год), лагерный участок «Калужская» (1945 —1946 годы), Краснопресненская пересыльная тюрьма (1945 год) и Таганская тюрьма (Солженицын был в ней дважды в 1948 году).
Помимо тюрем, это были «шарашки», в которых он работал во время заключения: НИИ-862 при предприятии «Звездочка» (1947 год) и Марфинская шарашка (1947 — 1950 годы).
К адресам этого периода мы отнесли и Белорусский вокзал, куда Солженицын был доставлен с фронта в феврале 1945 года, и Казанский вокзал, откуда он был отправлен в спецлагерь в Экибастузе в июне 1950 года.
После аннулирования ссылки в июне 1956 года Солженицын вернулся из Узбекистана в Россию и поселился в Рязани. В первые годы после освобождения он часто приезжал из Рязани в Москву, чтобы увидеться с друзьями. Этот период его московский биографии показан через адреса людей, с которыми он особенно часто виделся с 1956 по 1962 годы: адреса тюремных друзей: дача и квартира Льва Копелева, квартира Дмитрия Панина, квартира Сергея Ивашева-Мусатова; адреса первых хранителей его рукописей, с которыми он познакомился через первую жену, Наталью Решетовскую: квартира Николая Кобозева и квартира Вениамина и Сусанны Теушей.
К московским адресам Солженицына этого периода был отнесен также Дворец съездов (сейчас — Государственный Кремлевский Дворец), в котором в октябре 1961 года состоялся ХХII съезд КПСС, после которого Солженицын принял решение передать рукопись повести «Щ-854» (раннее название «Одного дня Ивана Денисовича») в «Новый мир» осенью 1961 года.
В ноябре 1962-го, спустя ровно год после XXII съезда, повесть Солженицына была напечатана в «Новом мире» и сразу сделала его одним из самых известных писателей Советского Союза.
В этот период он часто приезжал в Москву и посещал, в основном, литературные редакции и дома новых знакомых из литературного мира. Это адреса, связанные с процессом публикации рукописи «Одного дня…» в «Новом мире»: редакция журнала «Новый мир», в которой происходили редакционные обсуждения «Одного дня…» и других произведений Солженицына; гостиница «Москва», проживание в которой «Новый мир» оплачивал для Солженицына, приезжавшего в Москву из Рязани; квартира Александра Твардовского, главного редактора «Нового мира», где они занимались корректурой и редакцией и ожидали сигнальный выпуск журнала с напечатанной повестью; дача Александра Твардовского; театр «Современник», в котором Солженицын безуспешно пытался поставить лагерную пьесу сразу после публикации «Одного дня…». Сюда же относятся адреса известных литераторов, с которыми Солженицын познакомился после публикации: квартира поэтессы и переводчицы Марии Петровых, в которой состоялось знакомство с Анной Ахматовой, квартира Елены Булгаковой, где Солженицын часто бывал до середины 1960-х, и Чапаевский парк, который связан с историей взаимоотношений Солженицына и Варлама Шаламова.
В этот же период Солженицына пригласили на две встречи руководителей государства с художественной интеллигенцией: на встречу в Доме приемов ЦК КПСС на Ленинских горах и на встречу в Екатерининском зале Сенатского дворца.
После смещения Хрущева со всех руководящих должностей в октябре 1964 года Солженицын вернулся к конспирации, к которой прибегал еще в годы ссылки. К тому времени Солженицын, уже известный писатель, мог опереться на людей самых разных кругов: от известных писателей до неизвестных бывших лагерников. Многие из этих людей либо по собственной инициативе, либо по предложению Солженицына становились его помощниками в хранении, перемещении и распространении рукописей и машинописей. Этих людей Солженицын называл «невидимками».
Сюда вошли адреса «невидимок» его первой тайной сети, которая выполняла всю основную подпольную работу примерно до второй половины — конца 1960-х годов: дача и квартира Корнея Чуковского, где Солженицын часто прятался и работал, а также познакомился с одной из главных своих помощниц — Еленой Чуковской, которой он доверил координацию своего архива; квартира Натальи Аничковой и Надежды Левитской, бывших «зэчек», помогавших Солженицыну с хранением и переводами рукописей; квартира Ильи Эренбурга, где Солженицын познакомился с Натальей Столяровой, помогавшей ему со связями и переправкой рукописей за границу; квартира Анны Берзер, редактора «Нового мира», благодаря которой Твардовский получил рукопись «Одного дня…»; квартиры Бориса Петрушевского, Марины Баранович, Михаила Поливанова, Ольги и Андрея Крыжановских, Юрия Штейна и Вероники Туркиной, Ивана Рожанского и Натальи Кинд – хранителей солженицынского архива и отдельных рукописей, а также ответственных за самиздатские копии его машинописей.
В этот период Солженицын часто ходил в Центральный государственный военно-исторический архив СССР, в котором познакомился с сотрудником архива Юрием Стефановым, помогавшим ему со сбором материалов для работы над романом «Красное колесо».
К адресам этого периода отнесен и Рижский вокзал, с которого Солженицын уезжал в «Укрывище» в Эстонии на хуторе близ Тарту, где работал над «Архипелагом ГУЛАГ».
В сентябре 1965 года сотрудники КГБ арестовали рукописи Солженицына. В январе 1965-го копии его рукописей стали распространяться в партийных кругах, чтобы не допустить публикацию его произведений в издательствах. Эти события вынудили Солженицына запротестовать: состоялись публичные обсуждения его произведений в местах, связанных с московским Союзом писателей, и чтения Солженицыным своих произведений перед большой аудиторией в московских институтах.
Сюда вошли следующие адреса: Большой зал консерватории, куда Солженицын пришел в сентябре 1965-го, чтобы рассказать о конфискации рукописей; Центральный дом литератора, где в ноябре 1966-го состоялось обсуждение повести «Раковой корпус» с московскими литераторами; Институт атомной энергии им. И. В. Курчатова (октябрь 1966-го), Институт востоковедения АН (ноябрь 1966-го) и Институт русского языка Академии наук СССР (ноябрь 1967-го), где состоялись публичные выступления Солженицына с чтением отрывков из конфискованных или неопубликованных произведений; Центральный военный краснознаменный госпиталь им. П.В. Мандрыкина, где в мае 1967-го Солженицын читал письмо к IV Съезду советских писателей, на который не был допущен; дом Союза писателей, где в июне 1967-го, через месяц после рассылки Солженицыным письма к Съезду писателей, они с Александром Твардовским в последний раз обсуждали с секретариатом Союза писателей возможность публикации произведений Солженицына в СССР.
С 1968 года в образе жизни Солженицына стали происходить серьезные перемены. Во-первых, он сделал ответственной за свой архив и многочисленные хранения Наталию Светлову, его новую «невидимку», которая вскоре стала его второй женой. Во-вторых, стремительно обновлялась, разрасталась и усложнялась сама сеть «невидимок». В-третьих, к началу 1970-х у него появились собственные надежные и постоянные каналы связи с Западом в посольствах и иностранные корреспонденты, которые помогали ему как в личных делах, так и в контактах с Западом.
К адресам, имеющим отношение к обновленным «невидимкам», относятся следующие: дом о. Александра Меня, оказавшего ему помощь со связями; Ленинска библиотека (сейчас — Российская государственная библиотека), чьи сотрудники тайно помогали Солженицыну с архивными материалами для работы над «Красным колесом»; квартира Вадима Борисова, одного из главных молодых «невидимок» Солженицына; посольство Франции в Москве, в котором к 1974 году у Солженицына имелись два независимых канала передачи рукописей на Запад; дача Мстислава Ростроповича, во флигеле которой Солженицын время от времени жил и работал в 1969—1973 годы; квартиры Андрея Тюрина, Галины Тюриной, Сергея Демушкина, где хранился архив Солженицына с конца 1960-х по 1974 год; Белорусский и Киевский вокзалы, где Солженицын встречался со Стигом Фредриксоном, шведским корреспондентом, который помогал ему с переправкой документации за границу.
Также к этому периоду относятся Страстной бульвар, где Солженицын часто знакомил «невидимок» друг с другом, квартира Евгения Фейнберга, где Солженицын познакомился с Андреем Сахаровым, квартира самого Андрея Сахарова, в которой Сахаров узнал об аресте Солженицына, немедленно поехал к нему домой и сделал первые заявление западной прессе по поводу ареста Солженицына, и посольство Швеции в Москве, с которым Солженицын взаимодействовал в связи с событиями вокруг вручения Нобелевской премии по литературе, которой был награжден в октябре 1970 года.
К концу 1960-х — началу 1970-х у Солженицына появилось несколько мест, которые касались не только его литературной деятельности, но и личной жизни: это адреса, связанные с его первой и второй женой. Это дом в деревне Рождество, где Солженицын с Натальей Решетовской жили с 1965 года и занимались вместе с «невидимками» финальной перепечаткой «Архипелага ГУЛАГ» весной 1968 года, и квартира Натальи Решетовской, где она жила после развода с Солженицыным в 1973 году. И это квартира в Козицком переулке, где Солженицын жил со второй женой Наталией Светловой с осени 1970 года, и съемная дача в Фирсановке, на которой они с детьми провели лето 1973 года.
В декабре 1973 года был опубликован в Париже «Архипелаг ГУЛАГ». С начала января 1974-го началась масштабная травля Солженицына. В ответ Солженицын публично заявил о передаче мировых гонораров с продаж «Архипелага ГУЛАГ» советским политзаключенным. В его поддержку в самиздате и в заграничных СМИ появились первые положительные отклики на роман. С письмами протеста, индивидуальными и коллективными, выступили многие зарубежные интеллектуалы и представители советской неофициальной интеллигенции, а также диссиденты.
В течение двух февральских дней 1974 года в московской географии Солженицына появились два новых тюремных места: Лефортовская тюрьма, куда он был доставлен после ареста 12 февраля 1974 года, и аэропорт Шереметьево, откуда он был выслан из СССР 13 февраля 1974 года.
В связи с «антисоветской» деятельностью Солженицына многим диссидентам и правозащитникам было инкриминировано хранение у себя машинописей или самиздатских рукописей Солженицына. Это описано в статьях, связанных с квартирами Кронида Любарского (1972 год), Сергея Ковалева (1974 год) и Валерия Сендерова (1982 год), которые были арестованы в том числе за хранение солженицынских текстов.
Слой «Москва Александра Солженицына» включает в себя 69 мест, связанных с московской биографией Солженицына. Поскольку проект «Это прямо здесь» исследует топографию террора советского периода, в данный слой отбирались адреса, которые напрямую имели отношение к Солженицыну в годы его пребывания в СССР, то есть лишь до 1974 года, но не после возвращения Солженицына в Россию.